您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

狮吼音·开示集:四共加行 连载二

       

发布时间:2013年06月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

狮吼音·开示集:四共加行 连载二

 

  第一届宗门实修法座《四共加行》教授连载二

  2005.12.31 《四共加行》第2天课程

  各位法师、各位居士大家早安,阿弥陀佛!

  昨天我有提到要说中文的,但是,我的中文还是需要准备与练习,没有办法自然的说出来。由于昨天事情多了一些,所以没有时间准备。但无论如何,我还是希望能用中文来说法。特别是中文这个语言,受到了过去中国的祖师大德们的加持。就像过去翻译的佛经需要有加持一样,中文也是受到加持的。因此用中文讲说,也是我积聚资粮的一个机会。很多华人朋友也一直希望我用中文直接开示,我不会辜负大家的期望,同时我觉得能够满大家一部份的愿望。但是马上在这两天就说中文,还是有些困难,但这是我的承诺。大家心中可能会想,我什么时候会用中文说呢?我会把各位的期望放在心上的。

  今天进入正行法的部分,主要谈论下士道的修持次第。

  谈到四加行,很多都跟密乘有关,譬如献曼达、金刚萨埵修持法或大礼拜等,都与密乘有关。献曼达属于不共的加行法。而思维人身难得、观死无常等法门,则属于共加行法。这两者(共与不共加行)在名称与意义上都有不同。

  今天主要讲授的法门是一般士夫的道次第加行,或者说是下士道的修持次第法,透过这些法门能训练与清净我们的心,例如观死无常等,这是很重要的。但是在进入加行法的讲解之前,首先应该认识皈依的意义,与领受皈依戒。平时,我们说皈依非常重要,这是有原因的。一般来说,判断一个人是否为佛教徒或者非佛教徒的依据有很多,但最重要的依据就是有没有皈依。所以对于佛弟子来说,了解皈依的意义及分类是非常重要的。接下来,皈依分五个方面来说明。

  一、皈依的因与缘:

  在佛陀所开示的经典与后世大师所撰述的论典当中,提到最主要的因与缘有两个:恐惧心及信心。

  因恐惧心而皈依:

  主要我们恐惧、害怕的是什么呢?是痛苦。是谁在害怕呢?是自己。所以,这里恐惧的是轮回的苦。苦呢,总说有三种:苦苦、坏苦和行苦;这里主要害怕的是指行苦。为什么说主要是害怕行苦呢?因为首先以“苦苦”来说,不仅是佛弟子或人类,甚至是畜生、昆虫,他们对于苦苦都能感受得到,因而想离开这种痛苦。因此,对于“苦苦”的恐惧,还不能算是真正的恐惧。

  同样,“坏苦”也是一样,因为对于一个非佛弟子来讲,他也能够证知这种坏灭的苦,例如透过观修坏灭的禅定就能证知。 所以,我们最主要要认知的是“行苦”。我们要知道,一切从业与烦恼(集)所出生的都是痛苦,都是苦果。因此,一个人观察到业与烦恼所出生的一切有为法都是痛苦时,对于这一点他感到害怕而想皈依的话,这才是一种真实、有利益、有力量的皈依。

  然而,光是害怕还不够。同时,我们还要具备想要出离痛苦的一种愿望,也要认识到,是谁具备力量能够帮助我们从苦中解脱出来,谁能够救护我们。对这样一个能救护我们的人生起信心,这是很重要的。

  因信心而皈依:

  这里我们最主要应该思考的问题是什么呢?就是现在世界上很多人觉得宗教是一种迷信。尤其是在中文里,迷信这个词常常被提及。我的一位朋友到达兰沙拉看我,他说:“有智慧、有判断的信心当然很好,但是迷信也不错,虽然有人认为迷信不好。”他询问我的看法。中文里我们说迷信、迷路等,这个“迷”字的意思就是昏头了,搞不清楚了。因此,有的人对迷信这个词的解释是:将一个本来不存在的东西,以为他是存在的,例如鬼神,总之,一种无凭无据的信心,被称为迷信。

  然而,在谈到佛法的三宝来讲,是不同的。有的人可能不知道原因就对三宝生起信心,虽然这样的信心不能被称为上根器或者有智慧的大信心,但是我认为,也不应该被称为迷信。为什么这么说呢?因为佛法僧三宝并不是一个本来没有、妄加臆测而成立的东西。三宝是真实的,是正确的皈依处,因此透过皈依三宝而能得到利益也是真实的。因此,不知道原因而对三宝有信心,这也是非常好的。我们应该保持这样的信心。但进一步来说,我们也要培养智慧与判断力,彻底断除一切怀疑与增益,这样做的话,迷信就能成为解脱与遍知果位的种子。

  二、皈依的对象:皈依的对象是佛法僧三宝。

  首先谈到佛,梵文叫Buddha,这大概也是中文称为佛陀的原因。佛最主要的意思是增长与开展。在藏文当中,将Buddha 的意译为“桑杰”。其中,“杰”就是增长的意思,另外还加上了消除覆障的“桑”的意思。

  如果我们要了解什么是佛,首先我们应该知道成佛的过程与方法是什么?许多宗教认为,他们的教主是无始以来就存在的。但就佛教的观点来讲,例如教主本师释迦牟尼佛,他并不是本来就成佛的,首先他和我们一样是凡夫,有想要成佛的愿望,透过次第的修持之后,成就了佛道。所以,就如同世尊成佛的过程,是从凡夫位次第修到圣者位,因此,我们也能够成佛的。

  经典中谈到,成佛的意思是消除自心的烦恼与各种习气障。如果一个东西是我们本来就有,是本质的一部份的话,那么消除了这个东西,也就消除了自己。举例来说,就好像老虎跟它身上的纹路,如果老虎的纹路被消除了,那等于说把老虎给消除是一样的。但是烦恼却不是这样的,烦恼它并不是我们本质的一部分。平时经验中我们就能感受的到,比方说一个人没有烦恼也能好好活着,但是,如果他没有了慈爱心、慈悲心,他是无法存活的。就好像是一个小孩子,刚出生的婴儿,如果没有慈爱心、关爱心照顾他的话,他是会死亡的。透过这种直接的经验就可以知道烦恼并不是我们本质的一部分。

  然而,我们谈的是要消除一切的覆障。昨天我提到过,有人觉得要消除一切覆障,具备一切功德,实在不可思议,觉得做不到,是不可能的。为什么会这么觉得呢?这是因为我们都在向外找寻,外在的物质都是有量的,所以不可能做到。但是反观内心,我们知道心的力量是无量的,由于自心具备这样的力量,所以断除一切覆障,具备一切功德是有可能的。对于心的力量是无边的观点,不仅是佛教的见解,特别在科学或心理学上来讲也都有提到。

  接下来谈法宝,法宝是指圣者心中所具备的四谛当中的道谛和灭谛。道谛是消除贪欲的方法;消除了贪欲或离欲了,就被称为灭谛。另外还有教法,譬如说各种经书、文字,因为它是一种象徵、代表性的法,也算是法宝,因此也要去尊重它。

  法宝,它是非常重要的,为什么呢?我们虽然皈依佛,但是佛陀没有办法用手硬把我们从轮回中拉救出来,如果佛具备这样的能力,轮回早就空了,什么人都没有了。所以佛陀开示解脱的方法,之后,佛陀说声拜拜就离开了(众笑),剩下来的是我们的事了,自己要好好的修持解脱道、解脱的法门。

  接下来要讲一个故事:有一位师父,有很多的弟子,也有很多寺院、学院等等,佛行事业非常广大。平时要解决很多的问题,还有很多的人都会前来问这位师父很多问题,一点小事就要师父烦心处理与解决。总之,各种人、事的问题是整日不绝。一些师父身旁的人见了很担心,就问师父:“您这么忙,这么多事情,您将来事业越大,麻烦会不会越来越多呢?”师父听到便回答说:“其实还好,还不是太麻烦,但如果真有一天真的是太累、太麻烦的话,我有一个方法,那就是到珠穆朗玛峰去。”于是这位师父就去了珠穆朗玛峰,但是由于珠穆朗玛峰是一个圣山很有名,登山的人也多了,条件也好了,所以有很多人也上山去,还是向师父问东问西。最后这位师父又想个办法说:“那好吧!我就到月球上去吧!”但是到了月球,还是发觉现在外国人越来越多登入月球,而且情况更糟,因为以前只有弟子们来找他,现在连不认识的人都会跑上去,结果全世界都知道了。因此,这位师父又想到一个方法,他就跟弟子们说:“上师不在外面任何地方,师父就在你们自己心中啊!所以,你们有任何问题,问你们自心就好了。”当师父说完之后,耳根果然清净多了。

  就好像这个故事的比喻,虽然佛陀已经涅槃了,但是我们不用刻意再去寻找佛陀,不用担心,因为佛陀开示了珍贵的法教,这个法可以说是佛陀的替身,是佛陀本人。因此见法如见佛,大家听闻佛法如同亲闻佛陀说法是一样的。因此法宝非常的重要。

  接下来谈到僧宝,梵文Sangha,藏文意译“给敦”,意思是:向善的心不断、不转变。僧宝从标准的定义上来说,是指已经证得圣者果位的人。四位比丘聚集,就可以称其为僧众。同时,佛陀也亲口提到,四位比丘聚集的地方,就如同我在一般,具备佛陀的功德。所以对于僧宝我们要恭敬。

  僧宝,主要指的是我们修持道路上的友伴。无论在世间生活中,或是出世间佛法上来讲,朋友都非常重要。我也曾经听过,中国的孙子兵法当中也强调战争时的友伴非常重要。一生当中,我们都需要依靠很多善友,更何况是在为了成就遍知佛果、生生世世不断努力的修持道路上,我们更需要善友的帮助。但是,所谓的善友或恶友,其实取决于自己。这是什么意思呢?如果我们身旁的朋友是一位圣者,但是,我们的心念与行为不清净的话,我们也得不到什么利益。另一方面来讲,我们身边有个恶友,但是,如果我们能随时保持不放逸,保持正念、正知的话,他的恶习也不会沾染到自身,甚至,我们还可以在其中学到一些功德。

  在这里有一个故事:佛陀过去在世的时候,有一次托钵经过一户人家,这家的主人觉得好像被打扰了,非常的生气,甚至辱骂佛陀说:“我看你们像是乞丐一样,到处要饭。” 但是佛陀什么也没说,只是微笑的站着。这家主人持续地骂,但却没有得到佛陀任何的回应,这位生气的主人骂够之后,气也消了,不知该怎么办了…。这时佛陀慈悲微笑的问他说:“请问你还有没有什么要说的?”主人回答说:“没有,我都骂完了。”这时佛陀接着问他:“假如你给人一个东西,别人不接受的话,你会怎么办?”

  各位你们会怎么办呢?(法王问大众)

  如果是藏人的话,他们可能不管你收不收,他们一定会硬塞给你的(众笑)。

  这个主人就回答:“如果别人不要的话,我就收回来呀!”佛陀说:“同样的道理,你刚刚对我说了那么多、骂了那么多,我也不接受,因此请你拿回去吧!”(众笑)

  以上是简短解释三宝的意义。再下来要说明的是,为什么三宝值得我们皈依?原因主要有四个:

  自己能从一切恐惧而出离

  佛陀的本生故事当中提到,过去有人想要伤害佛陀,放出一只疯狂的大象到佛的前面,但是佛陀一点也没有恐惧的就调伏了疯象。就连动物都对佛陀有恭敬心,这说明佛陀已经消除内外一切恐惧了。

  有智慧助他人出离恐惧

  为什么说有智慧救助他人出离恐惧呢?因为虽然自己远离了一切恐惧,但是如果不知道救助他人的方法,就会像没有双臂的母亲一样,只能眼看着自己的儿子被水冲走,而没有办法救活他。佛陀具备各种善巧方便来调伏众生。

  例如当时在印度有一个罪大恶极的人叫央掘摩罗,没人调伏得了他,但是佛陀的几句话就能将他的心转变,带领他进入善道。

  能生起无远近的大悲心

  佛陀并不是只将善巧方便用在自己的亲人上,而不管敌人的死活,佛陀对一切众生的慈爱是不分远近,不分亲疏的。就像当时的提婆达多,总是想要跟佛陀竞争,有一次他因为吃药无法消化,生了重病,佛陀知道这件事情之后,佛陀说道:“如果我对自己亲身的儿子罗睺罗与提婆达多的关爱是一样的、没有分别的话,提婆达多的病马上就会好。”由于佛陀的真实语,提婆达多的病当下就好了。这段故事说明佛陀的大悲心是平等无私的。

  于我有益无益者皆能帮助之

  佛陀不仅是对跟他有关系的人,例如亲人或仇人都能以平等的大悲心对待,甚至是陌生人或对他有帮助没有帮助的任何人,佛陀都能一视同仁。佛陀的故事中有很多记载,例如佛陀是国王的挚友、国王的代表,同时佛陀也常常跟低贱的乞丐们一起相处,帮助照顾他们。这些都是值得赞颂与尊敬的。

  以上谈到的这几个原因,主要是佛宝的功德。佛宝的功德是这样的不可思议与殊胜,那法宝及僧宝的功德是更不用说了。因此三宝是值得我们皈依的对象。

  传统上来说,第一天会讲解皈依的利益,第二天会正授皈依戒;所以明天会正授皈依戒,这是一个很好的缘起。

  提问时间

  学员提问:请问法王,如何能发起菩提心?还有,在什么经典中有提到?

  法王回答:在明后天讲到菩提心戒律的部分,会做更详细的解释。至于问到说在什么样的经典有提到菩提心呢?其实一切的大乘经典都有提到,有的可能并没有直接提到菩提心这个词,但是它却提到了什么是菩提心的因,或提到菩提心的果,菩提心的道、地修持方法,还有它的功德等等…。总的来说,只要是佛陀所开示的一切法,基本上都不离菩提心。尤其是大乘的法教当中,主要阐述的也是菩提心,所以你可以多阅读大乘的典集。

  (待续......)

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2