您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

狮吼音·开示集:佛子行三十七颂 连载三

       

发布时间:2013年06月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

狮吼音·开示集:佛子行三十七颂 连载三

 

  《佛子行三十七颂》教授连载三

  前几天早上的课程本来想跟各位说早安,但是忘了。因此今天补上,各位早安、早安、早安。还有昨天《四不共加行》的口传也忘了。所以今早会给口传。我无法每种语言的口传都给,因此主要念藏文。口传的内容并不是文字符号,而是文字中的含意。因此用藏文念诵口传,和用中文、英文与韩文念诵是一样的。事实上,昨天我是忘了口传,但是,请求口传的各位,看到我要站起来走的时候,你们应该暗示一下,拿起书本挥一挥让我知道,但你们都没这么做,所以呢,我们两方都有错。(众笑)

  各位这次长途跋涉,克服困难,不辞辛劳,花费很多的来此听课的目的为何,相信都很清楚。昨天我观察在座的各位,为了这次的课程,尽心尽力。例如寺院的尼众们,一大清早就来到寺院。有一天早上,我还没起床,只听到楼下很多声音,我还以为是作梦,结果醒来发现,是阿尼们在说话。我看看时间,才三四点。可以说阿尼们真的是每天早出晚归,很是辛苦。因此,我们知道,此次课程能够顺利圆满,不是凑巧侥幸,背后是有着重重的爱心与付出。

  就我个人来说,来到这里,要给予各位的是什么?各位想要求得的又是什么?有些我们知道,有些不知道,就知道的部分,我将尽力给予各位,而各位也接受的话,我们来此的目的也就达成。我要给予各位的,应该是传承的一种加持,身为噶举传承的追随者,不仅是文字的传递,还应该带着传承的加持,但是我也很清楚,自己并没有具备这样的能力。但是,与其什么都不作,倒不如口上说说也好。因此,我会尽力将一切所想所说透过翻译,给予各位。各位灵敏又具备信心,相信应该能够得到受用。

  修持佛法,不是像填饱肚子、盖栋房子一样马上看到效益。佛法是养成习惯,在心上养成习惯。透过佛法的修持,能使心转变,让生活变得更好,自利利他。另一方面来说,现代科学发达,各种机械、物质进步,人的寿命也增长。根本上来说,这是一件好事。佛法当中似乎也将物质列为无记之法,因此,无记之法能成善也能为恶。为恶为善,不仅在于物质机器本身,更取决于发明者、使用者的动机与使用。善恶取决于人,然无分老幼贵贱,只要带有利他之心,一切作为皆成为善。过去历史上,维护世界和平,守护人权的民族英雄人士,他们是和平的象征。但到了网络发达的现代,每个人都能成为英雄,成为和平的代表。因为,只要带有一念善心,透过网络,我们每一个人都能传播和平、快乐,这样我们不就成为了英雄吗?因此在一些报章杂志说谁是英雄?答案就是YOU!

  世界在进步,这是必然的,并不需要去阻止。刻意去阻止,也可能是一种错误。但是,我们需要的是有责任感的进步,能够去面对与承担由于进步而产生的种种困难。要不然,无止尽的进步与逃避责任问题,只会带来世界的毁灭,那是非常危险的。因此,这不是少数人的责任,我们身为有心智能力的人类,无分老幼贵*,若是带有一念善心和智慧,和平喜乐的愿望,自然能够达成。虽然我们现在身处的地方,是在一个偏僻的村落里,但是,我们的心却是关怀着全世界。因此,首先要向冶炼黄金一般,去芜存菁,我们每个人的心中,也有着对个人、对世界有利有弊的部分,需要我们去冶炼。取得有利的黄金,去除有害的污垢。冶炼出心中的无垢纯金,才能真正利益到我们的世界。

  今天,我们透过佛法来升华、清净我们的心,将此珍宝贡献给世界,贡献给一切生命,这即是我们此次课程的目的。平时经典时常提醒听法要带有正确的发心和行为,解释起来可以很复杂,但是扼要来说即是:一切所想为了众生,一切所做为了众生。

  我想我应该赶快进入正题。昨天已经有人担心,只剩两天的时间了,怎么讲得完?所以我需要讲的快一点。

  南无洛给秀惹亚

  虽见诸法无来去,唯一勤行利众生,胜上师及观自在,恒以三门恭敬礼。

  这在昨天已经讲解过,今天再说一次。第一句阐明智慧的意思。了解何谓智慧之前,要先了解「心识」。心识有能知之意,具有能够认识外境的力量,这种本自具足的力量。但是,因为覆障之缘的作用,我们无法遍知一切。此覆障之缘并不是自心本质的一部份,因此可以被消除。如果覆障是自心本质的一部份,就以为只要心存在,覆障就无法舍弃,例如老虎与老虎身上的斑纹一般不可分,然而并非如此。

  由于覆障能被舍弃、被断除,因此就需要有能断的对治法。当对治法愈强,所断的覆障就愈弱。当覆障完全净除时,遍知的智慧即能明白照见一切万法。

  遍知智慧觉知的对境,不同情况下可分为有漏法、无漏法,有为法、无为法或轮回与涅槃等。第一句谈到的「法」,即指「尽所有」与「如所有」的法。「尽所有」指一切现象,「如所有」指一切现象的一如本质。此句所阐述的能够照见一切「尽所有」与「如所有」、法与法性的遍知智慧,即是我们要证知的。于圣者的智慧观境当中,或者于圣义谛来说,轮涅万法,皆为一味,无有差别。如同中观根本论颂云:「不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出,能说是因缘,善灭诸戏论。」虽然在还未对不生、不灭的万法作观察之前,万法如世间凡夫所认知的一般运作,但是在极细微的观察中或者定中,万法无有真实存在。

  然而,佛菩萨因观知没有证悟此点的众生,于轮回当中,不间断地造作恶业,感至无量恶果,因此唯一勤行利益众生。唯一的意思是,除了利益众生之外,别无他事。虽然佛菩萨断证一味,但身形的化现无量。为利冥顽、嗔恨、贪欲的众生,而有不同身形的化现。例如观音菩萨,即是慈悲的化现。第一句梵文意为礼敬世间自在,偈文中则为礼敬观自在。

  附带提到一则故事。第一世噶m巴杜song虔巴,由于过去于迦叶佛时,取笑一名长得像猴子的比丘,由此恶业,五百世投生为猴子,之后转生为杜song虔巴时,长的也像猴子,并不好看。据说他年轻还未出家前,有一个女朋友,但也因为他长的太丑而抛弃了他。他非常难过,生起了出离心,成为他入佛门的因缘。之后他发愿,未来要投生长的好看一点,要不然很难度化众生。

  有的冥顽众生,无论你怎么规劝他都不听,也无法用心传递加持而感化他,这时只能用相好功德而作调伏,使之解脱。因此,外相的庄严也是很重要的。

  圆满觉佛利乐源 从修正法而出生

  修法须依明行要 故当宣说佛子行

  这是著作立誓。为什么圆满觉佛是利乐的泉源呢?因为利乐是善行的果实。善行的积聚能导致善的果实,如此因果道理由佛陀所阐述,如果我们依止而行,我们将能得到圆满的善果。要不然,有的人会误解此句,以为上师、佛菩萨具有主宰苦乐的权力,因此尽力供养讨好他们,自己不作修持,胡作非为,遇到痛苦又临时抱佛脚,这样的祈请是错误的。

  苦乐并非取决于佛菩萨,主要在于自己的心态与行为是善是恶而决定。因此,不要放逸,随时保有觉照力是很重要的。

  圆满觉佛是由实际修持而出生的,并非天然生成的,不是像水果自然成熟一般,以为佛的顶髻本来小小的,慢慢成熟,愈长愈大,并非如此。佛果的证得,需要努力与付出,正确的因缘具足才能成就;无因无缘,或者逆缘恶缘是无法成就的。正确的因即是慈悲、菩提心,加上六度的行持而得成就。佛陀依此道而得证悟,追随者如菩萨们,也需依此而行,因此宣说佛子之行。

  (之后法王给予《四不共加行》口传。)

  我之前说过,虽然得到了这个口传,并不代表就一定被允许修持此法。首先对于修持加行的藏族来说,仅是得到口传,也不能随意修持此法。因为这是我特别汇编的一部简短仪轨,藏人又喜欢简单,慢慢长轨就不再有人去修,传统就会丧失。因此,藏人需要先问过我才能修。再者,对于外国弟子来说,得到口传与讲解教授之后即能修持此法。因为外国工作繁忙,很多人想修加行却苦于没有时间,这也是我撰写简短加行的原因。

  由于已经得到口传,因此修持此法时,念藏文亦可,念其它语言亦可。他的意义是一样的。但是,这是针对这部加行仪轨而说,并不一定适用于所有其它典籍。因此,如果有人修持其它法本,因为念藏文不顺,认为可以用各自语言念诵,那可不是我的责任了。

  近来外国学习藏传文化、佛法、语言的风气日盛,其实主要原因在于许多法教只在藏文里有。因此,如果说可以念各自语言就好的话,学藏文的人可能愈来愈少,很难再听到有人说:札西德勒了!这就很可惜了。

  有关《四不共加行》的讲解与教授,去年我在菩提迦耶教导过。除了上师相应法之外,其它三个加行有制作成光盘,各位观看学习,即可修持此法(注:指当下得到口传的人)。至于上师相应法部分,没有录音录像,也没有文字纪录,因此,或许各位可以跟随一位具德上师求得此法,或者我要再找时间教导各位。

  (待续...... )

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2