您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

圣严法师:明日的佛教 谁把月亮摘下来──中秋夜谈感应

       

发布时间:2013年06月06日
来源:   作者:圣严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣严法师:明日的佛教 谁把月亮摘下来──中秋夜谈感应 

 

  诸位看到天上的月亮了没有?谁把月亮摘下来呢?

  我在日本看到一个故事,说有一个小和尚参禅,日也参,夜也参,师父问他:「你在参什么?」他说:「我不知道,师父要我参,我就参。」师父说:「天上有星星你看到没有,你现在把星星一个个摘下来给我。」他抬头看星星,觉得很近,伸手去抓,却抓不到。便爬上屋顶,拿了根晒衣竿,想把星星顶下来。顶到第二天清晨,师父问他:「星星顶下来了没有?」他说:「顶着了。」师父问:「有多少呢?」他回答:「已经一箩筐。」师父又问:「箩筐在那里呢?」他回答:「师父啊!你一来,星星们都一个个地从箩筐底下溜上天去了。现在,该由师父你来顶,我要睡觉去了。」

  诸位想想,现在该由谁来摘月亮呢?今晚中秋夜,我们大家共聚赏月。昨天有人问我:「师父,明天要不要拜月宫呢?」我说:「月亮里并没有宫殿,我们拜什么呢?」可能诸位听说过僵尸拜月、玉兔拜月、狐狸拜月的传说吧!月亮光非常的柔和,使人看了就产生一种明亮、清凉、舒适、开朗的感觉。所以日精月华之说有其深义,赏月、拜月也确实有它的道理。过去修道人,也有在夜里观月亮的,当我们用心注视着月亮,月亮便有光反射给我们,使我们心境安宁,这就是人和月亮之间发生感应了。

  除了月亮,世间上的任何东西,都有直射和反射的本能,也就是互相间都有感应的作用。灵性低的,感应力较差;灵性高的,感应力较强、较远而较广。这「灵」字,就是敏感的意思。诸位知道,磁器是不导电的,而铜最容易导电。所以磁器对于电来说,灵敏度差;铜对于电来说,灵敏度就高了。而人的灵敏度也有高有低,这又该如何解释呢?

  在人的脑波或心电波中,有它一定的周率,如果意识容易集中,心境能够统一,他可以轻易而准确地调整频率,以接受或放送不同的周波,我们称他灵敏度高。如果烦恼心和散乱心重的人,不仅自己无法调整频率,对外来波接收的能力也相当地迟钝,这种人便是灵敏度低了。

  我曾做这样的试验,而且相当的灵,只要我心中想着某人,多想几次,这个人要不很快来看我,要不就会梦到我。或者我突然会想到某人陌生的脸孔,数日之后这人会来,我说:「我们好像在那见过面。」那个人想想说:「没有啊!我们根本没见过。」我说:「我见过你。」

  有的人能预感不幸的事情将发生,却不知时间;有人知道会发生事情,但不知会发生什么样的事;也有的人虽然很聪明,知识水准也很高,一生当中却不曾有过这样的经验,多半是因为身上浊气太重,心中烦恼太多,这种人看起来很聪明灵活,但他们的灵敏度反而差了。

  但灵敏度高,也可能是神经过敏或神经质。有一位居士到寺里来,我叫他下次再来。他说:「师父,你们这里有鬼!」我说:「你答对了,我们每天都在说法度众,每天都要施食给冥界的众生,有鬼是正常的,但你怎么看到呢?」他说:「我看不到,但感受得到,我一到这里就汗毛直竖!」我说:「你神经过敏,你是不是到处都有这种感觉呢?」他说:「凡是树荫多的地方都会有。」像他这种情形,可能就是神经过敏,也有可能是神经灵敏。

  感应通常又可分为两类,一种是经过修行而产生的灵敏度,这是阳性的;一种不是修行,而是过去世的因缘感召而来或鬼神附体加给他的力量,这是阴性的。阳性的感应不受外力干扰,能自由主宰自己,阴性的感应自己无法作主。

  有一次,一个自认有灵力的人要求一位修行者试试他,修行者说:「如何试法?」他说:「你的手只要抓住任何东西,我就可知道是什么?」修行者想了一会儿,他说:「你手中是十块钱。」修行者一放手,却不见钱,他说:「明明是十块钱,怎么会没有呢?」修行者说:「你再试一次。」他一看又说:「你手中有十块钱。」修行者问他:「这十块钱是折起来,还是平放的?」他仔细看看说:「奇怪了!怎么会一下子折起,一下子又放平了,钱自己会动啊!」其实修行者身上没有钞票,只是想着手上有钱,结果,他竟然也看到钱。像这种因鬼神力量而产生异能的人,他本身没有自己,只是像野台戏的木偶,借着后面牵线指挥的人而动。

  我们开始讲月亮,现在再要回到月亮。外道的修行法,说是采日精、月华,其实这也是训练我们注意力集中。当你的眼睛看月亮或拜月亮,由于你的心地光明,心里就有一种清凉的感应作用。渐渐地看,渐渐地拜,自然而然你的心会集中统一,心越统一越清朗、清明,你的感应力越强。

  感应力又叫反射力,我们的心如果是善良、温和、清净、明朗,这种人反射力强,就像阴历十五日的月亮。如果心里问题很多,贪瞋痴烦恼很重,这种人反射力就差,就像初一、二、三的月亮。当我在指导人修行时,某些善根深厚或修行较久的人,我花很少的心力,他却很快得到力量。善根差,业障深重的人,我花了很多心血,他走出禅堂后却说:「算我倒楣,挨骂又挨打,白白吃了一星期的冤枉苦,什么也没有得到。」这是因为感应力不同,我的心光虽然射到他身上,他不但不反射,反而拼命吸光,结果起不了作用。

  感应力若强到随时想用就拿得出来,就叫作神通,普通人虽有感应,还称不上神通。如果我们的心地随时都像八月十五的月亮,那么光明磊落,坦坦荡荡,毫无遮盖,那时的感应力便可无远弗届了。心地光明,必须没有烦恼才做得到,我们今天赏月,效法月亮,还需要从去除心地的烦恼开始。不过,学佛的人,目的不在神通感应,老实脚踏实地修行,才是最可靠的。

  (一九八四年十一月十五日《人生》一五期)

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2