您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

圣严法师:明日的佛教 出家无家处处家──勉新出家菩萨

       

发布时间:2013年06月06日
来源:   作者:圣严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣严法师:明日的佛教 出家无家处处家──勉新出家菩萨

 

  今天是地藏菩萨的圣诞,地藏菩萨发愿永远度脱广大无穷的众生,菩萨的愿力,是为众生而不为自度;而菩萨所以能成佛,也是由于度众生的缘故。释迦牟尼佛当时出家,就是为了众生太苦,希望能于出家修行得道之后,来救济无量的众生。因此,凡是发心出家,都应该效法菩萨的度生大愿,续佛慧命,这也是我们选择今天这个日子来举行剃度典礼的重大意义。

  「出家」听起来好像很简单,有人以为离开家就是出家了,由于夫妻吵架、家庭不和或是事业不顺,便离家出走!那是呕气、泄气。真正出家的意义是要出三界牢狱的家,出生死烦恼的家。三界本身就是在烦恼的生死里,出三界才真正是离开烦恼,这才是出家的目的。

  常听到有些人说:「出家以后,从此再也没有机会奉养父母了。」这是错误的观念。出家是割爱辞亲,并不是抛弃父母,只是从一个烦恼的、世俗的家庭,进入清净的、出世的修行环境。对一个在家人而言,他的一生就是结婚成家、创造事业,仅与少数的几个人发生关系,而且在生、老、病、死的过程中,人与人的关系非常的势利与现实。可是一旦出了家,便是发愿度所有的众生,他要跟一切众生结缘,将全部的生命和时间奉献来服务人群社会。

  所以出家是离开了一个家族之家,而进入一个将一切众生视为眷属的法界之家,但仍然必须以今生的父母为主要度脱的对象。同时佛也规定:父母不同意,不得出家。出家后若父母无人抚养,虽沿门托钵,也得奉养父母;而且在家时如不孝顺父母,也不得出家。

  当然,出家以后,就是做父母的已把自己的儿女布施给三宝、给一切众生了;从一个小的家庭布施出来,让自己的儿女变成一切众生所有的人,这是最难的事!一般人把钱财给人都舍不得,何况让亲生的骨肉出家!故释迦世尊出家,他的父王就是不赞成的。所以天底下能够同意而且很欢喜自己的儿女出家修道,这是多生多劫修来的智慧和福报的结果。可见,没有大善根的人,也不容易达成出家的目的。

  另外,不要把出家看成是一桩很悲哀的事,很多人受了文学家笔下小说人物的影响,误认为只有对前途绝望了的人,才会看破红尘去出家。佛门之中的正常现象,绝对不是这个样子!出家人的责任比在俗时更大。一般人仅对一个家庭负责,至多也超不出对天下人负责,出家人则要照顾到一切众生。出家学佛就要发大菩提心,要发尽未来际广度众生的大愿。在家人无论如何都有很多的牵挂,出家人却是到处为家。出家无家,所以叫「出家」;寺院不是家,是修行的道场。出家是在道场里修行,同时以道场来接引有缘的人,帮助他们来修行,使得每一个进入道场共同修行的人,都能得到利益,这叫出家的菩萨。

  同时,由于出家既不容易,一旦出家,就要发长远心,难行能行,难忍能忍,要吃常人不能吃的苦头,要负常人负不起的重责,所谓「荷担如来家业」,即是出家的本分。有谓:「出家是大丈夫事。」大丈夫不同于英雄好汉,所谓英雄好汉,就是凭一时的意气行事,虽能慷慨赴死,却无法从容就义,故有「英雄气短」之叹。唯有大丈夫才能屈伸自如。出家人是能与君王并座不以为贵,纵与乞丐同行不以为贱。真人无位,大丈夫无一己之私,出家儿无自家的事!所以我常以地藏菩萨所说「我不入地狱谁入地狱」的大悲愿力,勉励发心出家的人。对于要求来出家的人,也必须审慎的观察、考验,且先跟他们讲:「你要抱着下地狱接受苦难的心理准备来出家,出家不是来享清福的,而是奉献出自己,来过艰苦的修行生活;受苦是消自己的业障,为度众生更要受苦。」可见,出家者对于他们个人、对于整个的佛教以及对于他们所有的亲友来说,都是一桩伟大事业的开始,我们应该为他们恭喜!

  也许诸位想要知道,出家到底有多大的功德?据《出家功德经》云:「诸布施中,出家功德,最为殊胜。即使一日一夜受持出家净戒,命终生天,二十劫中不堕三涂,常生人间天上,最后发心,成辟支佛。」因此,若能劝人出家,或者助人达成出家因缘,此人常生天上人中,恒为王者。而「比丘」之名,又称「怖魔」,当一个人发心出家,天上的魔宫因此震动,因为从此少了一个魔子、魔民的候补者了!所以出家的功德是无量无边的。同时,出家人一旦披上了如来的袈裟,就是人天的师范,行住坐卧的四威仪中,要做俗人的榜样,对自己的言行要特别注意,不能轻举妄动,否则不仅不能度人,反而让人对三宝退失信心、远离佛法了。

  由一个俗人进入僧团,一切都得重新开始。在俗时的能力、智慧、学问、社会关系、工作经验,和所有的一切,一时间都得搁下。你好像是刚刚出生的婴儿,第一次到这世界上来投胎,重新牙牙学语,先在地上慢慢爬,然后方能站起来学习走路。所以,从初出家而到完成一个出家人的标准形象为止,至少要有十年的修学过程,这个阶段之中,有重重的波折,来自生理、心理和环境上的冲击与诱惑,渐渐地才能自主适应。通常说:「十年树木,百年树人。」要造就一个普通的可用之才都不容易,何况是成为人天的师范呢!因此,诸位新出家者,需要以愿力来付出耐心、苦心和毅力,不要期待着成为名扬四海的高僧,唯求脚踏实地,做一个本分的出家人,尽心、尽力、尽责来学法、弘法,自度度人。学法是依教奉行,依律而住;弘法是以传播佛法、绍隆佛种为己任。

  我是从来不愿意随便鼓励人出家的,而我对出家弟子的要求和选择也非常地严格,如果他们心不清净、动机不清净、背景不清净,我不要他出家。像失恋、失意的人要来出家,佛制并没有不许可,但我要好好地考察他一段时间,看这个人是不是有心归向佛道,否则当他进了佛门以后,很可能会兴风作浪、争名夺利,也可能吃佛饭、穿佛衣而不修佛法、不做佛事。出家本来为了断烦恼,结果反而增加烦恼,扰乱僧团,这是很可惜的。所以真心出家者,一出家就是重新做人。诸位!「过去种种譬如昨日死,未来种种譬如今日生。」

  (一九八四年十月十五日《人生》一四期)

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2