您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

狮吼音·开示集:呼吁吃素篇

       

发布时间:2013年06月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

狮吼音·开示集:呼吁吃素篇

 

  *有些人说不可以吃荤,原因是如果有人继续吃荤的话,自然会有卖荤的屠夫。

  *如果吃荤的话,会造作杀生的罪恶。

  *因为有人吃荤的缘故,就有了屠夫,这只是某一个因缘而产生的。如果以这种逻辑来推理的话;以珍珠做装饰的那些人,也自然就造了罪恶。

  *同样,用皮衣、皮鞋、皮带、皮包等装饰,还有绸缎也是用蚕丝作的,这些都岂不是造了有关杀生的罪恶吗?

  *有人吃食物的关系,农夫耕地种田的缘故,杀无数之小虫还有折磨黄牛等,所有的人岂不是同样造了这些罪恶吗?

  *如果因“缘”而产生的所有,会变成罪恶的话;因为羊存在的关系,就有人杀羊,以上说的逻辑来讲的话,羊的存在就变成了罪恶。

  *假设根本没有羊的话,人不会杀羊,所以只有变成杀生的因缘而已,不会造作杀生之罪恶。

  *以前中国内地有一位屠夫,他每天杀一头猪。如此以来,一年就杀三百六十头猪。他有时候难过,啊!为什么要做这种下劣的行业呢?也有时候安慰自己,我做是因为很多人需要。就如此安慰自己,继续做这种行业。他住的附近有一家寺院,寺院里每天早上敲钟,他习惯在每天敲钟的时候起床杀猪。有一天他没有听到敲钟之声,他醒过来之后虽然晚了点,仍然去杀猪时,却发现准备杀的母猪,生了十只小猪,它们正在吸母猪之乳奶。那时候他想:哎!奇怪平常寺院里会敲钟,今天好像没有敲钟,有何原因呢?他就去问寺院的住持。住持跟他说:“我昨晚做了一个梦,梦中有十几位小孩子来祈求救命,我问他们如何救命呢?他们说很简单,只要您明天早上不要敲钟就可以了。我就答应了,因此今天早上就没有敲钟。”屠夫听到之后恍然大悟也非常惊奇,从那天起他就把屠杀的刀扔掉,不再做屠杀之行业了。

  *对于屠夫而言;寺院里敲钟,好像提醒他要杀猪。因此寺院敲钟的善事,对于这位屠夫而言,就变成了杀猪的因缘,也成为造恶的因缘。

  *只是如此之因缘会变成造恶的话,恶业就无边了。

  *以另外一个角度来讲;因为有佛陀的关系,所以就有提婆达多的嫉妒造恶,一般凡夫的眼中就如此。

  *只是成为造恶的因缘而已,不会变成造恶。

  *在《毗奈耶经》里讲到吃荤,可以分为两部份;一是出家人可以吃与不可以吃。

  *一般出家人可以吃荤的部份,也可以分为两种;生病或配药时可以吃。

  *以大乘来讲的话,尽量不吃荤是最好。

  *在《毗奈耶经》里提到;出家人可以吃三净肉。那么大乘出家人吃三净肉的话,不会造恶吗?不是的。因为初学之菩萨极贪恋肉味的缘故,不会观察所吃的肉是如何之肉而吃,所以还是会造恶。

  *因为自己喜欢吃肉的关系,会影响周围的亲朋、好友们,因为这样,佛经里就提到诸菩萨时时刻刻不许吃肉。

  *所以一位大乘初学者,因为贪恋肉味之习气很重,不会观察所吃之肉,而且会为了自己而向他人讨肉,譬如去餐厅里,你所需要的鸡肉原本就有吗?还是刻意为你而杀?有如此之危险。

  *又佛经里提到;因为三种原因,诸菩萨时时刻刻不许吃肉。这边所讲的菩萨,是指受过菩萨戒的所有信徒。

  *凡是为利有情愿成佛,如此发过愿的一切信徒,可以称为菩萨。

  *《毗奈耶经》里所开许的所谓的三净肉;一是不为自己而杀。二是不为自己叫他杀。也不闻、见或者无怀疑为自己而杀,这三种肉就是所谓的三净肉。

  *以大乘的角度而言,连《毗奈耶经》里所开许的;三净肉都不许吃的原因,并不是轻视小乘或排斥小乘,而是诸大乘之出家人,在诸佛菩萨的面前承诺:自己要爱护一切有情如自己的独子一般。

  *我们承诺自己要做菩萨,另一方面舍弃悲心,为了自己的食物吃有情之肉的话,这是诸佛菩萨;连声闻、缘觉都斥责之处,因为违背了自己所受持的戒律。

  *无论如何,违背了自己所受持的戒律的话,非是赞美之处。

  *佛经中提到;不是为自己而杀、也不是为自己叫他杀、也不闻及未见或者无怀疑为自己而杀,这三种肉是《毗奈耶经》里开许可以吃的肉。

  *以大乘的角度而言;连《毗奈耶经》里,所开许的三净肉都不许吃。

  *一位菩萨初学者而言,诸菩萨时时刻刻不许吃肉,所以我们连三净肉都不吃。

  *在藏地,施主为招待仁波切,确定会杀一头牦牛或一头羊,而且宰的时候为它持咒助念,无论助念对它是否利益,或有如何之证量去救度有情,反正就是要遵守本师释迦牟尼佛以慈悲所规定的戒律。

  *凡是佛陀的跟随者,一定要守持佛陀所规定的戒律。

  *密续中有开许可以喝酒,有一天有人拿酒去上师面前,请求加被酒。如此请求时,那位上师说:如果有这种事的话,我们可以先加被牛、羊,然后再杀牛、羊,这杀生之罪恶就会没有吗?绝对不可能的。

  *所以根本没有加被酒这种事;出家人不许喝酒是一种戒律,并没有其它的理由可以喝酒。

  *身为一个出家人,就是具有证量的话,也一定要守持《毗奈耶经》里所规定的,沙弥及比丘之所有的戒律。

  *过去在印度出现过龙树菩萨等,很多遍虚空的大成就者,他们并没有说:我已获得了殊胜之证量,不必守持戒律。

  *因果及自己所受的戒律,要一分不离更加修行。

  *过去在藏地,出现过无数之大成就者,他们控制自己的三门之行为,而更加守持戒律。

  *断荤的部份,过去噶举巴的祖师们,对于如何推广,而得到如何之结果,我们应该要观察。对于口头说是我的弟子,实际喝酒、吃肉的话,等于利用会海坛城之借口损坏佛法。

  *这些毁灭了佛法、违背了金刚乘第十四条、及十五条根本堕与支分等的缘故,成为了逾盟者;欺骗了三界依怙主帕摩竹巴,也欺骗了帕竹噶举历代祖师们,这是唯一佛法的怨敌,所以各位要谨慎。

  *格鲁派的大成就者大遍智客珠大师,在三律义释中提到:因为贪恋肉味之缘故,吃肉食是任何时候都不可以。

  *吃肉无罪,我连梦中都不敢讲。

  *藏地的大成就者夏噶措珠让卓也讲说:以密续的角度而言,如果能度自己吃过肉的有情之灵魂的话,可以吃。而引证二观之教论二观中提到:肉是善者所吃,有情如是而转化。意思是肉是非常善巧,具有殊胜智慧的大成就者才可以吃,因为他能够救度它。以如此之方式与有情结缘,而救度有情。

  *噶玛夏玛也提到:朵玛的食品,五肉、五甘露,只有上根器的行者才可以吃。

  *很多密续的仪轨及教授中提到:血、肉等。关于这些如何来解释呢?因为这些主要是针对上根器的行者而讲的,如果我们并没有分上、中、下之根器,甚至自以为是上根器的行者乱搞,会造作重大之恶业。

  *对于诸佛菩萨而言:他们并没有净不净,能、所二取之执着,供品主要是为了我们累积资量而供养的。

  *应该与我们的根器和相合的供品。

  *第八世噶mba米觉多杰,在毗奈耶注释里提到:廿九除障朵玛等的支分部份,如果放酒肉等的话,等于不认为我是他的上师。他们也并不是噶mba米觉多杰本人的跟随者或弟子。

  *总之所有噶举的寺院,于廿九除障朵玛时,把那些酒、肉类的东西应该要收起来,这点跟护法神也讲一声。如果一定需要的话,用水果或者有些画也可以来代替。

  *如果因为举办廿九除障朵玛法会的关系,一直打打杀杀这样下去的话,可能会毁灭僧众之纪律或完美之正法。

  *第八世噶mba米觉多杰,在一百零八教授中提到:最重要的就是身为出家人,一定要断除八大不净之法,例如酒、肉、盔甲、武器、骑乘做买卖与放款以及收利息、种田、盖房子以及养母牛等,一刹那间都不能受用。尤其是酒、肉、武器这三个部份,连一眼都不许看。 如果没有断除这八大不净之法的话,不属于是噶举巴。 假设吃肉的话,确定不属于是噶举巴。

  *蒋贡罗卓塔耶没有圆寂前再三地提到:因为遇到本师释迦牟尼佛的佛法之大恩,甚至遇见了殊胜圆满之金刚乘的缘故,我完全未犯过根本之三昧耶及戒律,支分的部份,虽然少许犯过,可是有尽力忏悔与回复,可能没有希望往生净土,但是可能有希望会投生人身。投生人身时,发愿要投生不吃肉的人身。

  *本师释迦牟尼佛对于指鬘开示的《指鬘经》、《涅槃经》以及《楞伽经》等很多经续中有提到禁止肉食,在有些经典中开许吃肉,也是逐渐断荤的一种方式,并非是开许继续吃肉。

  *过去印度的大成就者龙树菩萨等,在他们著作的论典中,都有禁止肉食。

  *对于藏地而言,各教派都有禁止肉食,但是很难趣入于各位的心中,以我个人的来做说明:我十二岁左右时,有一位看手纹的人观了我的手纹之后说:您满廿四、五岁时会有很大的障碍。那时候我年纪很小,根本没有在乎,后来也忘了那件事。之后,我来到印度过了五、六年后,有一天晚上做了一个梦,梦中好像是一位上师跟我说:我以前看过您的手纹还记得吗?我说记得,还问他有很多障碍,是什么障碍呢?他对我说是生命的障碍。平常我不怕死,好像很有胆量的样子,因为是康巴之儿。但是那天晚上在梦中非常恐怖,而且醒过来时,心脏还在砰、砰、砰地跳。这只是一场梦而已,但我自己实际观察时,察觉到的确是有点障碍。像我这样太长寿的话有利还是有损,很难讲。无论如何我从八岁到现在,是由寺院及信徒们扶养成长的,所以为了报答寺院及信徒们,要尽心尽力服事寺院及信徒们,以如此之心态,一直到现在都尽量做,将来自己的意乐与加行,以及外在的护持各方面圆满的话,还是发愿能够服务整个世界,尤其是服务寺院及信徒们。能够长寿有很多的方法;其中唯一最主要的方法就是放生。放生中最殊胜的放生,也就是断荤。

  *买很多鸟哇、鱼类等放生的话;到底是救它们的生命,还是断它的生命很难讲。

  *以如何之方式来断荤呢,这边有几种方式,我对于各位请求:凡是冈仓噶举,无论是出家或者是在家,都不许做肉食或所杀畜生之买卖。

  *过去的噶举历代祖师们,对我们如此教诲到现在,所以我带领,从现在起要实践。这个讯息并不是只有讲在印度的藏人,包括藏地的噶举巴,正在做肉食或所杀畜生之买卖的人。

  *如果与寺院有关系的屠宰场,大胆地去关闭而且要毁掉,做肉食或杀畜牲之买卖的生意,也不要做下去。

  *这并不是说出家人而已,所有冈仓噶举的行者们要断荤,及断做肉食或所杀畜牲之买卖。

  *对于出家人而言,不该做肉食之厨师。以前看到一位外国人出版的书,那本书里有张十几位藏僧在割肉的恐怖画面,如果看到这幅画面的话,内心会生起不信之心。

  *平常发愿说:遍虚空之如母一切有情。事实上割父母之肉,或者用父母之肉做食物的话,完全不符合自己的身份。

  *身为一个出家人,去屠宰场的目的就是为了买肉,这是非常惭愧的一件事。

  *要减少肉食,有很多的方式,我们一天有三餐,如只有一餐用肉食,其他两餐都用素食这样也是不错。

  *我们藏人非常重视节日,譬如神变节、降世节,或者十号、十五号等,可以在这些节日内断荤。

  *一下子断荤或许是比较困难,自己住的环境或者周围的人吃荤的话,自己断荤就有点不方便,同样皮类的衣服等也是要减少,这些都很重要。

  *凡是冈仓噶举的寺院,无论是印度或者是藏地,每一个寺院的公共厨房里,不可以用肉食。

  *如果厨房里用肉食的话,就是不尊重历代噶mba。也就是不尊重本师释迦牟尼佛的正法。

  *对于藏地而言,以前食物上比较困难,但是现今因为社会的进步,蔬菜、麦子、青稞以及大米都有,所以不一定要吃肉。

  *为了诸上师,尤其是尊贵的恩师尊者长久住世,也可以说我的名,也就是为了阿布噶噶长寿,其实这点主要由各位来做决定:为了需要我阿布噶噶长寿的话,请断荤。

  *所以为了自己的根本与传承上师们长寿,也就是长久住世唯一最殊胜之方法就是放生,而最殊胜之放生也是断荤。

  *为了利益遍虚空有情的慈悲要断荤。

  *决定誓言之后不能失誓。

  *自己的一生中最初决定的誓言,能够继续保持的话,接下来的所有的誓言很容易能够保持。

  *如果失誓最初之誓言的话,一生的所有誓言会陆续失誓而保不住,会变成一生就没有目的或没主张。而人生会不稳。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2