您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

狮吼音·开示集:有关菩萨戒的开示

       

发布时间:2013年06月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

狮吼音·开示集:有关菩萨戒的开示

 

  时间:2008年12月26日

  法王给中心职员和一国际佛法修行团体,包括一些即将要受持菩萨戒,并参与短期闭关课程的学员们一简短的佛法开示。

  法王首先提到菩提心的珍贵和利他愿心的重要。法王用有力的形像来说明他的论点,法王说,如果菩提心要用物质有相的来形容,可能全宇宙也装不下。同样的,如果我们可以生起菩提心,那么无论我们是在做什么,是在醒觉或睡眠中,那坚定的力量也会产生无尽的利益和善德,并引导我们停止造作伤害和不善行。

  法王指出菩提心的特性,菩提心有时被错解为『对他人仁慈』。相反地,真正的菩提心的定义则是更加的宽广。菩提心的生起是源于对众生痛苦的深层理解。佛子以极大的悲心,为了决心不断地从事利众的事业,坚定成就佛果。

  有许多方法,我们可以用来训练启发菩提心,例如实修修心七要的论点或自他交换法,但无论是哪一种法门都是有同等的价值。没有哪一修法高,哪一修法低的差别。修持的结果取决于个人的能力和毅力。人们通常在一开始时都非常热心于修持,但一旦他们遭遇到了困难,就气馁了!法王说到,当我们遇到困难时,最重要的是『不要放弃』修持!

  菩萨戒是独特的,不同于受持别解脱戒一般。如有可能的话,在受戒之前,应该先熟悉它的戒条,检试自己是否有决心和勇气去守持。如果此时,我们尚无法去持守,那么也可以只受持愿菩提心来取代完整的菩萨戒。

  戒学的要点包含摄律仪戒、摄善法戒和饶益有情戒三种。戒律是存于其它五波罗密之中(五波罗密:布施、忍辱、精进、禅定和智慧)。法王引用寂天菩萨在《入行论》第八-静虑品中说偈文,来提醒在场的每一位!

  所有世间乐,悉从利他生 ,

  一切世间苦,咸由自利成。

  法王解说,我们是生活在一个变动和不安的时代,不只要面对内在冲突(内心和情绪的不稳),也要面对由于激烈改变和世界的不平衡所导致的变动。自私自利的程度和因之而产生的可怕后果已经不言而喻了。我们需要认知伤害的造成都是由于自私自利而来。我们应当检视自己的义务与责任,而不应只是巧妙的想法或知识上的理解就好。在日常生活中,当与他人或与环境的互动,我们要转换生活的经验为实修的经验。我们必须要了知在社会中互相依赖的真正利益。

  法王指出佛陀超越了当时印度社会和文化的规范,为了革新人们的思想,赋予新的自觉能力,普遍达到觉悟的方法,这是不可思议的佛行事业。不管我们是否跟随佛道,在佛陀的教言中都有一共同的人道思想,可以被分享和帮助人们生起改善其生活质量的意识力。

  最后,法王表达他的欢喜能再次地来访Root Institute 。这是一个跟随佛陀步伐的国际团体,超越了种族和国家的区别,并提供机会帮助许多的人。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2