您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

狮吼音·开示集:了解佛法的用意及意义

       

发布时间:2013年06月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

狮吼音·开示集:了解佛法的用意及意义

 

  时间:2008年8月

  问题一:台湾近年天灾不断,请法王开示与大自然和谐相处之道,以期降低灾难的发生?

  法王开示:谈到天灾首先要谈到自然界与人的关系,气候变迁会影响人类身体的健康,人类的行为也会影响气候以及大自然的运作。人为的破坏会造成气候异常以及大自然的反扑,这是众所皆知的事,自然界不会刻意要伤害人,但人为破坏自然界的反作力会反扑到人类。所以人要有智慧、有爱心的生活,能够有智慧、有爱心的生活,对自然界或其他众生都是很好的。这不是要舍弃自然界或是其他众生,而是要彼此和谐相处。

  虽然天灾是人为影响,但台湾的天灾并非完全都是台湾人为的因素,这是世界的共业;生活在世界这块土地,就要用心去关爱这块土地。我常为台湾祈祷,并不是使用优美的辞藻去祈祷,而是用心去体会自己与这块土地的连结关系,结果发现心的本质与大自然是一致的。如果能用心去体会自己与生活的这块土地的关系,真心去关爱,人与自然就能和谐相处、减少灾害,这也是生活在台湾的人民必须要去做的。

  问题二:心创会面对前来求助的众生,除了协助解决问题,也希望能帮助他们转化心性,所以会提供佛法以及其他方法协助解决问题。这些众生在问题解决之后,又回归原来的生活模式,结果问题层出不穷的发生,又让自己陷入痛苦的深渊,请法王开示如何帮助这些人?

  法王开示:谈到佛法,首先要了解佛法的用意及意义,学习佛法是为了消除痛苦,但重点不在痛苦本身,而是要了解痛苦的因。生活中造成痛苦的因素非常多,比如我们的心及情绪不安定,会造成我们的痛苦,若痛苦的因没有去除,旧的问题解决了,新的问题又来了,还是会造成痛苦,所以要了解痛苦的因,才不会因为重复的痛苦而小看了佛法。众生学佛的因缘目的不同,有人想要寻求解脱,有人只想解决生活上的问题,也有人就只是想好好学佛,但根本还是要从心下手,了解痛苦的因,才能真正解除痛苦。

  问题三:学习佛法是为了解脱痛苦烦恼,很多人却越修越烦恼、越痛苦,不知该怎么走下去,像这样的修行人,我们该怎么帮助他们继续走下去?

  法王开示:我们学习任何一门学科,诸如语言、美术、音乐等等,一开始想学,若只是为了兴趣就草率投入,没有审慎的考虑,学到后来就很痛苦,而且也没办法学好。学佛也是一样,如果只是一时兴起,草率投入,就会越学越痛苦、越烦恼。学佛应有前、中、后不同的时期,每个时期有不同的学习方法。

  1、前期:没有好的老师引领,就不知如何开始。

  2、中期:没有好的老师指导,遇到问题就不知如何继续下去。

  3、后期:心越来越不听自己的话,最后心就无法掌控了。

  这就是草率学佛的弊病,我们无法用外在物质去改变自己的心。所以学佛前、中、后不同阶段次第的修行是很重要的。就好像我们一般握住金刚杵中间的部分,就以为中间的部分最重要,事实上前、后也是一样重要的。

  1、前行:准备要够,要明白为什么要学佛,学佛所立下的誓言要能完成,要做到能掌控自己的心。

  2、正行:这才是真正进入学习的阶段,也是会遭遇最多困难的时期,学佛的过程,无论遇到什么困难,都要能坚持到底。

  3、果位:修行到最后就要谈到果位,但无论有没有获得果位,利他的心都不能舍弃,利他的心甚至比自己的修行更重要,更有启发性,我是这么认为。

  问题四:有些人想要壮大自己,就会去掌控别人,造成别人的恐惧与不安,面对被掌控威胁的人,应如何摆脱这种恐惧?请法王开示。

  法王开示:谈到控制,我们从无量生以来都被烦恼控制,我们是被我们自己的心与烦恼控制着,至于别人对我们的控制要以玩笑的心情去看待。如果你看到远远走来一个强壮凶悍的人,就认定他是要来伤害你,心中产生了害怕对峙,结果很可能会造成伤害;如果你以放松的心情去看待这个强壮凶悍的人,认为他只是凑巧从这个方向走来,不是要来伤害你,结果他就直接走过去了。所以你以什么样的心情来看待是很重要。如果说到被掌控,只能当做自己倒霉,过去你已经倒霉了几千辈子都不晓得,至少这辈子知道自己是怎么倒霉的。(法王的幽默譬喻让在场者不约而同会心一笑)

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2