您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

狮吼音·开示集:现代年轻人的生命与情感

       

发布时间:2013年06月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

狮吼音·开示集:现代年轻人的生命与情感

 

  2007年2月 台湾心灵创意能量共修会 朝见法王时的开示问答集

  问题一: 台湾社会,现在文明病非常普遍,众生常常因为失眠、忧郁、焦虑,所以去吃药。那么习惯了吃药之后,就会依赖药物的力量,让自己安定。所以想请示法王解决之道。

  法王开示:

  我是说,这个我们的生活跟社会联系,也跟工作联系;虽然在工作上会出现很多不平常的问题、不想做的问题,所以会在心里上会感到一些伤口、一些忧郁。这上面,我们不只是用药,我们还必须使用心灵上的勇气、心灵的能力来对治它,这是很重要的。不然的话,自己的人生就会变成一个病人。这样的话,就会整天在吃药、整天在看病,不像是一个正常的人。所以呢,我们要把社会跟环境,还有自己的工作,将之转化成平静正常,这样的话,我们才能真正的成为一个完整的人,去完成自己的心愿。所以我们要的,不光是药,我们更需要心灵的能量跟勇气,这是很重要的。

  问题二: 台湾社会年轻人比较没有生命的方向,常常会因为没有挫折,反而失去了生命的动力;也因为缺乏生命的方向,会对感情的事非常的执着。因为就是没有办法得到自己所想要的感情,就会用自杀、或者是攻击的方式,伤害对方、伤害自己。所以请法王开示,该用什么样的正面态度来面对一段感情?怎么能够放下对感情的执着,不会感到痛苦?而年轻人又该如何找到自己生命的方向,使得他们有动力去努力?

  法王开示:

  好难喔…一想就会头痛…(笑)。简单来说,我们需要感情,才能活得很有意思;但是感情这个东西,必须要经过磨练才能实现、才能做得到。这和在佛法上所用的慈悲,有些相连。有些是很相同,但是有些是不会相同;反而一些感情的情况会损失自己的修行、自己的慈悲心。在感情上,有坏的方面,也有好的方面;所以我们一定要仔细的检查、仔细的研究,自己所拥有的感情。能够尽量用到好的方面,而减少坏的方面。

  (下面这段法王以藏文口述,再由英文秘书以英文口译)

  年轻人是将来社会的栋梁,对我们是非常重要的。所以说年轻人要找到自己生命的愿景,这对社会、周围的人,都是相当重要的。以法王的成长过程为例;法王的生命方向在很小的时候就被决定了,因为法王是转世来的。因此从小时候被认证之后,就开始了学习之路,也有自己的愿景。而法王将来的愿景,就是去行佛陀的利生志业。所以一路成长过来,法王得到比一些人更多的教导与学习,所以法王的生命之路,其实是前世,或说是很早之前就己经开展、决定好的。

  (法王接着以中文口述)

  然后在这样的情况下,我生命的前途,好像就是别人教的。老师、上师,他们教了很多。这些都是美好的教导,跟美好的东西;但是有很多的教导与教育,在我直接的生活上,是用不着的。所以在我成年之后,我从自己的内心里面,找出一些生命的意义与对生命的了解。这样的方法用在学习、修行,就会比只接受别人的教导来得更有帮助、更有原动力,并且感到更丰富。所以对年轻人来说,他们不只是需要别人的教导,还需要多看、多了解生活与各种各样的社会内容与文化;然后自己体验到自己需要的感觉与能量,这样的话,才能找到自己所需要的生命与前途。

  问题三: 台湾目前的社会一直被仇恨对立所困扰。而世界上,也是有非常多的战争与冲突在发生。这一切,都是人类的嗔恨心所引起的。嗔心,是五毒之一,充斥在现在的世界与社会;所以请法王开示,如何对治自己内心的嗔心。

  法王开示:

  嗔心…怎么都和台湾有关系啊…不会吧(笑)。有些人认为,尤其是华人与汉人,很喜欢比较,但这是我听说的,我也不知道。现在由于物质生活上的发达,现代化的享受很多,所以就会只想到那些工作与赚钱的事,而不会想到做一个人不愧因缘的人-就是不愧因果的人。因为就是三毒折磨着我们,所以我们得到的都是我们自己不想要的,令自己很痛苦的东西。社会就会变成不安静、不安定,然后发生很多问题。这些问题的根源、基础就是三毒,尤其是嗔恨、比较的心。嗔恨心,在三毒之中是很强、直接损害你的东西。要对付这个嗔恨心有很多办法,例如佛经上的慈悲心就是一种办法。但对于一般人来说,要直接对治嗔恨心是很困难的,因为我们内心对于嗔恨的感受很大,而且习惯太多,所以很难直接对治。所以我们先要做的,就是避免嗔恨,然后嗔恨来的时候,我们要跑、要躲。那么嗔恨来的时候,我们怎么跑、怎么躲呢?这有很多方法,说一个方法的话,就是…太多方法了,我要说那一个呢…(笑)。我们的嗔恨都有一个目的、一个目标,会一直集中在一个目标上。一直固执、执着在一个目标之上,所以嗔恨会有很大的力量。所以我们可以让它的目标分散一些,而不会只执着在一个目标之上,那么它的力量就会减少,变成一个很弱的东西。所以当嗔恨来的时候,我们不要将目标集中在一个之上,我们可以想出更多的目标,将嗔恨转移到这些更多的目标之上,这样嗔恨就会减弱,而不会那么执着,那么要对治它,也变得容易一些。

  问题四: 在修习佛法的过程中,会发生家庭之中,有些人是在修习佛法,有些人不是;在这种情况下,会有一些拉扯,因而起烦恼心,而不知道怎么办,请法王开示。

  法王开示:

  自己的信仰跟自己的希望,跟自己的家人有很大的关系,所以要放开一点,比较重要。而修行是属于内心的东西,不需要露出来,或表现在外面。那种太固执,或表现在外的态度,就会影响很多人,而感到困扰、闷闷不乐。所以我们修行时,必须在心灵多下一点功夫,而外在上,则是不太需要那么努力去表现。

  问题五: 我们在修行上,如何净除障碍、增长智慧?

  法王开示:

  这是个修行的大问题,一时之间我也回答不出完整的答案(笑)。这个障碍的东西…我也遇到过很多修行上的障碍,然后有时候就是损失一些善念和慈悲心。这些东西,这些障碍,一方面来说,我们可以说它们是障碍,但另一方面来说,我们也可以说它们都是真正引起我们修法的来源。所以我们可以用另一个心态来看待、解释它,这样我们就可以将这些障碍转化成修行善缘跟修行的原则。

  问题六: 昨天有跟法王报告心创会末来的规划与发展。我们心创会现在规模虽然小,但我们很希望能够为众生带来快乐。所以想请法王开示,如何找到快乐的因子、培养快乐的元素,让众生不要受到痛苦的折磨。

  法王开示:

  心创会…平常我在想,我们缺的不是对佛法的道理与解释,我们缺的是在修行上与心灵上的感受。所以以心创会来讲的话,我们把握的就是说,心里的感受在万法万物之中的不同表达方式与内容是很重要的,你们要把握这些。

  杨理事长: 最后请法王帮助我们能够顺利的兴建新的中心,完成进一步的利生事业。最后我们心创会的所有成员,也会一同祈请,法王能够早日来到台湾及世界各地,利益广大众生。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2