您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

狮吼音·开示集:「菩提道灯论」开示日志 第五堂课

       

发布时间:2013年06月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

狮吼音·开示集:「菩提道灯论」开示日志 第五堂课

 

  〈喜玛拉雅课程〉「菩提道灯论」开示日志.第五堂课

  不舍众生,第一菩萨戒

  菩提心,是一种勇气和承担,就像一种铠甲,为了众生,

  心灵勇士「菩萨」一定勇往直前。

  9:00,法王莅临会场,对佛陀法像行三次大礼拜后,升法座。维那师带领大众念诵《忆念三宝经》、〈献曼达〉。

  来自台湾台中的法友上台,代表大众对法王献供。

  ■法王开示:

  今天是课程第三天,也可以说是最后一天了,早上这堂课将讲解「愿菩提心」,下午讲解「行菩提心」。

  ■要对顽强众生,特别生起慈悲心

  朗日瑭巴大师〈修心八颂〉中提到:

  性恶之众生,屈就猛烈苦,见时如意宝,难得愿爱重。

  我们对正在受苦难的众生,没有衣食、也没有依怙主的众生,我们要生起慈悲心;但是对心性顽强、造作大恶业的愚痴众生,他们因为无明而身不由己造作恶业,未来会领受大苦果,我们更要特别对他们生起慈悲心。他们是我们菩提心的珍宝,我们要特别对他们生起慈悲心,特别关爱他们。

  今生我们都有喜欢、不喜欢的人,不要以为你不喜欢的人一直是现在这个样子,你们的关系不只是你眼前看到的这样,过去世你们也许是很亲的人,所以不要舍弃不喜欢的人。有些人虽是佛教徒,却难免对轮回是不是真的存在感到怀疑。其实连科学家都说,看不见不一定不存在,所以轮回不一定看不见就不存在。我们将身口意都花在今生的福乐上,如果未来科学能证明轮回、来生的存在,那就会来不及了哦。

  ■真正的「恶友」,藏在你心里

  竹巴根列大师说:「与其观修佛菩萨,观修众生的痛苦更殊胜。」其实众生的痛苦甚至不需要意观修,你眼睛就看得到,甚至碰触得到。

  有时我们生活中会遇到嘴巴很碎、东说西说的人,或者是私心特别重的人,首先你不要成为他的样子,但你心里不要放弃他,心里开放的接受任何帮助他的机会,但不必和他特别亲近,因为皈依戒中说「自皈依法,不结交恶友」,不结交会让自己退转的恶友,就是守护自己的修行。不过,不结交恶友不必作太狭隘的解释,有人说因为「不结交恶友」所以不可以和其他宗教的人结婚等,不是这个意思。

  其实我们真正要远离的「恶友」不在外,我们心中就藏了许多「恶友」,我们心灵深处也常有些矛盾的、相反的对话,有一些懒散、甚至邪恶的声音,就像心里有一个好的、一个坏的两个顾问,老是在争论不休。我们要远离的,是心里那个「坏顾问」。

  ■利益众生,要找对方式

  菩萨的意义就是「勇士」,不怕人数多、时间长,总是不疲倦的热情利益众生。但有些法友会发觉自己观修悲心之后,反而觉得很痛苦,这可能是你一开始就观修太困难的对象,你不妨从一些比较容易生起悲心的对象做起,渐次练习,总有一天可以对困难的对境观修大悲心。

  而且,生起悲心,利益众生,也要找对方式。过去有无著菩萨以舌头舔狗虱的故事。无著菩萨修行十二年,一直未能亲见本尊弥勒菩萨,有一天,他看见一只瘦弱的母狗身上长满了虱子,境况十分凄惨,他油然生起难忍大悲,就想帮母狗解除痛苦、抓掉它身上的狗虱,但虱子用抓的容易有死伤,帮一个众生、却伤害其他众生,这样是不行的,有什么两全其美的方式吗?无著菩萨只好用舌头去舔狗虱,一只只舔离母狗身上。这时,弥勒菩萨示现在无著菩萨面前,因为他生起了真正的大悲心,所以能够亲见本尊。

  ■菩提心,是心灵勇士的铠甲

  一旦生起真正的大悲心,你只会一心一意想要利益众生,而不会考虑情况有多艰难。就像一个珍贵的东西掉到火中,你不会去想火有多大、有多热,你会专注在那个被烧的东西,一心只会想怎么把被烧的东西抢救出来。

  有人问佛陀:「这世界是有边或无边,是常或无常?」佛并未回答,却反问:「如果你是在森林中被人用毒箭射中,你会先想这只箭是谁射的?是什么方向射的?这是什么材料做的箭?还是赶快把箭拔出来、赶快把箭毒清除掉?」答案很明显,当然先求解脱痛苦再说。我们帮助众生也是这样,先抢救有情苦再说,别想东想西、考虑太多。

  菩提心,是一种勇气和承担,它就像一种铠甲,让心灵勇士勇往直前。看见轮回众生的苦,就会生起一种殷切的心,急着想帮助众生从火宅一样的轮回里解脱出来。

  (以下是《菩提道灯论》正文)

  10.次一切有情,以慈心为先,关恶趣生等,及死殁等苦。

  11.无余诸众生,为苦所苦恼,从苦及苦因,欲度脱众生。

  12.力誓永不退,常发菩提心,如是发愿心,所生诸功德,

  如华严经中,弥勒应宣说 。

  佛陀说,这世间,是苦的聚集。苦有大类有三种:苦苦、坏苦、行苦。直接的痛苦(苦苦),改变的痛苦(坏苦),心里的各种苦(行苦),组成这个有漏世间,这世间的快乐都有漏、有烦恼的,都是「坏苦」的,世间的一切都是短暂的,众生想追求真正的快乐,就要从这三种痛苦中解脱出来。

  而一个生起菩提心的菩萨,就在帮助众生找到离苦得乐的方法。生起菩提心的前提,是大悲心,希望一切众生都从痛苦中出离,成就圆满的佛果。

  ■悲智双融,才是菩提心

  这里有个故事,有一对父子在无人的荒原中行走,迷路之后,两人分头找路,结果父亲找到正确的路,当他正在走上正路时,忽然想到还在歧路上的孩子,就还是返回歧路,到处找孩子,希望带他回正路。

  这就像菩提心,要同时具备找到正路、求得解脱的智慧,和不舍弃孩子的悲心。没有智慧,就找不到解脱的路;没有悲心,就会舍弃迷路的孩子。悲心缘众生而生,智慧则带我们趋向佛果。

  还有个故事说,房子着火了,有个父亲已跑到门口,一脚已踏出门槛,一脚还在房里,他忽然想到还身陷火宅的家人,就再回头,跑回着火的房子里,想救家人脱困。菩提心就是这样,即使自己已经找到脱困的出路,但想到身陷险境的家人,你还是会再重回火宅中救人。

  我们即使不能百分之百想到众生,至少做到不舍弃众生。因为没有众生,我们自己我们老是说我我我,活得很自我,好象跟别人都无关。但中观有言,这个世界是因缘和合而生,我们的生存要靠很多因缘条件来成全,没有别人你是活不下去的。佛法里有所谓「金刚屑因」、「离有无边因」等甚深的义理,也许你不需要懂那么多,但至少要知道我们的一切,都和世界、和众生有关,连你呼的一口气都和地球息息相关,没有大地、没有绿树、没有阳光,你连呼一口气都有问题。还有譬如「有名」这件事,不也是别人给的吗?你的身口意都是别人给的,有别人你才活得下去,心系众生、有众生着想是应该是一件非常自然的事。

  安多果洛地方,有人要一个喇嘛毁坏佛塔,否则要抓他去关,喇嘛有位老母亲,怕自己坐牢母亲就无人照顾,心里放心不下,但几经考虑,还是宁可坐牢,也不毁坏三宝圣物,就告诉母亲这个决定,母亲完全支持他的决定,告诉他放心的去。还有一次喇嘛被要求杀田鼠,他不杀,就被打手,但喇嘛说:「并不觉得痛苦呢,我这双手总算做了利益众生的事了。」

  ■恢复我们本来具足、纯净自然的悲心

  我们小时候总是有些自然、真诚、单纯的悲心。我五六岁时,康巴人杀牛都是在秋天,都会叫汉族人来杀,把牛嘴绑起来闷死,那时我伤心得到处跑,直到今天我都记得那种无造作的、真实的悲心,比起读许多经论中谈到的悲心都更清晰、真切。我们都要恢复这种自然、单纯的悲心。

  我们今天在殊胜的圣地菩提迦耶,要具有圆满的福德才能成办。藏人相信,即使只是朝着珍贵佛法缘起的印度走一两步,都会积聚无量的福德。有人说,我到印度是为了取黑宝冠,我持有噶mb的名号,就有求法、弘法的责任,许多大善知识都在印度,而且如果再长大一点,被赋予政治的责任,会不得已说些违心的话,我不希望那一天来临,所以就往印度的方向走来。

  西藏俗话说:「一根稻草扫地不干净,但如果是一把就可以把地扫干净。」这个世界的苦难虽多,但如果大家都发愿,为众生的离苦得乐而努力,集合众人的力量,再难的事也会成办。经云:「无愿不成」,佛菩萨是为利益众生而投生世界。噶mb是转世制度的开始,就是菩萨精神,为了利益众生的大悲心,不断投生到这个世界。因为第一世法王杜song虔巴的恩德,我们聚集在这里,要把握这个珍贵的机会,多修持、多发愿,把心专注在善法上。

  现在时间殊胜、地点殊胜、法殊胜等「五种圆满」都具备了,其实不只五种、各种圆满都具足了,非常难得,发的善愿都会成就,我们要好好把握,不要浪费时间,尽量把时间都花在善心善行上,发愿帮助众生成就佛道。佛陀来到世间教导离苦得乐的法,对众生的解脱多么重要,多么难得,我们要把它弘扬出去。

  我要一直记得我「利益众生」的誓言,也许我会跌倒、失败,但希望我一直都不忘记「利益众生」的誓言戒。

  这个世界,发生了许多灾难,很多人跑来问我「2012」我们成为一个善人,就代表世界少了一个坏人,这多好呀。所以我们现在就要发起「愿菩提心」,发愿「为了利益众生,我愿成就佛果」西藏话说,你要把自己放到最高档、调到最快速,发愿「从此我不会舍弃我的菩提心」。

  如果你决心从此都不会舍弃菩提心,想受戒的,要跪下来,不能跪的,要在心里跪下来。

  首先要念「愿菩提心戒」戒文:

  观想圆满佛陀示现在面前虚空中,或想象、相信上师善知识都在你面前。

  诸佛正法圣贤僧,直至菩提永皈依,以我布施等功德,为利众生愿成佛。

  直至胜菩提,皈命诸佛前,法及菩萨众,如是亦皈依。

  如过去诸佛,已发菩提心,于菩萨学处,悉如是而住。

  如彼利众生,发大菩提心,亦如彼学处,如次而修学。

  第二遍,要生起更大的热情和勇气,刚刚是就像开车排到五档,现在要排到六档。

  第三遍,要相信我得到这个戒了,这是「你的决心」

  《华严经》中说,如果生起菩提心,不会再受三恶道的苦,就像破掉的钻石,也比一般珠宝光灿。一发愿生起菩提心,就成为一个大乘行者,一个心灵勇士了。

  13.或读彼经或师闻,了知正等菩提心,功德无边为因缘,如是数数发其心。

  14.勇施请问经,亦广说此福,彼略摄三颂,今此当摘录。

  15.菩提心福德,假使有色者,充满虚空界,其福犹有余。

  虚空有多大,我们的心就有多大,它是一种投射,不像身会受限,心是无量的,你的祈愿有多大,它就有多大。

  ■受持「愿菩提心戒」,断除四种黑法

  有领受「愿菩提心戒」的人,要行四种白法,断除四种黑法。

  什么是「四种黑法」?

  一,欺诳亲教师及阿阇黎等尊重福田:就是不可欺骗对我们有大恩的上师、恩德境、亲教师、出家众。

  二,于他无悔令生追悔:对不应后悔之事后悔:譬如有位札西先生作了很多布施供养等善业,但有位无名氏就说不必这样,麻烦你把嘴巴好好锁住,别乱说话,害人对善业生起悔心,破坏「菩提心戒」。

  三,说正趣大乘诸有情之恶名等:不可毁谤菩萨,不应随便批评菩萨,连猫狗都不要轻贱,连驴子的图案都不要毁坏,因为我们不知道谁是菩萨。甚至二乘人都不可以批评。有时有些中心的法友,聚在一起就东说西说,小心毁坏「菩提心戒」。

  四,于他人所现行谄诳,非增上心:心存狡猾欺骗他人,想伤害他人:孙子兵法说:「无战而战最上战」,冤冤相报何时了,以暴制暴,只会引来更多嗔恨和伤害,一个有菩提心的人,会以寂静的心面对暴力。

  最后,最重要的菩萨戒法是「不舍弃众生」。一切众生,包括吽吽叫的牛羊、乃至昆虫在内,不管是暂时的困难或究竟的困难,你能帮而不帮,都是违犯「菩提心戒」;甚至间接舍弃都不行,什么叫「间接舍弃」,就是你如果造作恶业、堕入三恶道,就失去利益众生的机会,这就是「间接舍弃」,所以造恶也是违离「菩提心戒」。一旦你真正从心里受持「菩提心戒」,就算你投生为畜生道都不会忘记,何况生为人,这是经典有记载的。

  ■不舍众生苦,断肉以报恩

  我曾在「断肉」之后曾写了一个愿文:

  善思如母众,难忍无量苦,忆念苍生情,世世永不离。

  我愿自己生生世世都不伤害众生。

  第一世蒋贡康楚仁波切蒋贡康楚罗卓泰耶说:「我没什么特别成就,只是在持守别解脱戒和菩提心戒上,基本戒条都无违犯,以此功德,我愿投生为一个不吃肉的人身。」我们也要效法这样的菩提心。

  (在回向及念诵〈发菩提心文〉之后,结束第五堂课)

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2