您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

狮吼音·开示集:「菩提道灯论」开示日志 第三堂课

       

发布时间:2013年06月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

狮吼音·开示集:「菩提道灯论」开示日志 第三堂课

 

  〈喜玛拉雅课程〉「菩提道灯论」开示日志.第三堂课

  皈依佛,看穿「显相的大骗子」!

  我们都活在显相的短暂假相中,「佛」是智慧的老师,教我们看清真相,

  「法」是看清的方法,「僧」是这条路上让人放心的朋友…

  时间:2010年12月11日上午9:00~11:10

  上午8:30,维那师带领大众开始念诵,首先念诵〈莲师意愿祈请文〉,接着唱颂〈Gmb千诺〉。

  9:00,法王 Gmb莅临会场,升法座,维那师带领大众念诵《随念三宝经》。来自香港、马来西亚等地的法会功德主,列队鱼贯上台,代表大众向法王献曼达。

  ■法王Gmb开示:

  昨天,德噶寺有一位文法老师元滇罗珠往生了,由于德噶寺对我们有很大的恩德,所以我们三天的修法要回向给他。

  先念诵观音菩萨〈六字大明咒〉。(法王带领大众念颂简短观音仪轨,并持诵「嗡嘛呢呗美吽」六字大明咒多次)

  ■画中油灯,有样子,没功德

  过去噶当派大师曾说,「七重因果教授」或「转心四思维」等基础的修持如果不好好修,即使号称修行人,也会像画中的油灯一样,看起来是一盏油灯,却没有驱除黑暗的功德。「法」在藏文中有「改变、修整」的意思,所以修行就要以「法」转变烦恼,就像生病必须吃药一样,透过闻思修,成为我们消除烦恼的方法;若不以法转化自心、对治烦恼,就会像一盏「画中油灯」,光有样子,没有功德。

  第一世Gmb杜song虔巴大师说:「透过听闻,了解什么是烦恼;透过思维,可以调伏烦恼;透过禅修,可以彻底根除烦恼。」佛陀所有教法都是解脱烦恼的法,我们要真正将佛法用在转化烦恼上,这就是「愿心向法」。

  ■鬼在东方,食子却投向西方?

  在藏地,有把做成自己形象的多玛食子,代替自己,投给鬼魔,以消灾解厄的习俗。不过,有句西藏谚语却说:「鬼魔在东方,食子投西方」,意思是搞错重点、弄错方向,如果我们不用「法」向内对治烦恼,却向外求索解决痛苦的方法,那真是像那句谚语所说,搞错方向、弄错重点了。

  噶当派行者会用黑白小石子计算一天的善恶黑白业,一天下来算一下自己善恶业的状况如何。我们也要看看自己,我们一天之中、甚至一星期之中,有多少时间把对治法用在对治烦恼上呢?有些人说是「修行人」,也在做一些禅修、念诵,但一年十二个月、甚至几年下来,看起来心上完全没改变。

  现在我们在佛陀成道的圣地,在第一世Gmb诞生九百年的纪念会上,要真正去实修自己的心,不要只是空口说说「为利众生」、「为利众生」,但一点都不想改变自己;甚至还边念诵「为利众生愿成佛」,边挥手打苍蝇,或用力吹(这时法王还表演用力挥哈达赶苍蝇,引起台下大众哈哈大笑),边念边赶边吹,巴不得牠快走,这样「心口不一」是不行的啊。

  我们身语意要行善,但要以发心为前导,才能真正行持十善,光是身体不造恶是不够的。这里的重点是「心」,随时看着自己的心,随时照顾自心。佛陀说:「自己是自己的救怙」,自己的未来在自己手中,就看自己怎么创造。不在心上实修,就变成一盏画中的油灯。修行就是要改变个性,不能老是说「没办法,我就是这样」,就这样死性不改的过了一生。

  ■戒律田中,滋长一切功德

  因为今天要给皈依戒,所以接下来,要说戒律的重要性。

  如果没有戒律,就像无主人的宝藏,或无人看管的自然资源,如石油等,如果没有将善因种在戒律的田中,是无法长出好的种子,成为投生善趣、得享福乐的因。

  月称菩萨《入中论》说:

  失坏戒足诸众生,于恶趣受布施果,

  生物总根受用尽,其后资财不得生。

  戒律是投生为人的基础。我认为,身语是有形色的,这两者造的善业会成为投生善道、身形庄严的善缘,但如果有善心而没有戒律,身语没有别解脱戒,来生就无法投生善道,譬如地狱道、饿恶道众生,就无法受用布施的善行应有的富饶果报,这些善行的果报就会像无人看管的宝藏,无法受用了。所以戒律是一切善行的主人。

  6.为诸胜有情,求大菩提者,当说诸师长,所示正方便。

  7.对佛画像等,及诸灵塔前,以花香等物,尽所有供养。

  8.亦以普贤行,所说七支供。以至菩提藏,不退转之心。

  9.信仰三宝尊,双膝着余地,恭敬合掌已,先三遍皈依。

  「灯论」这部论,主要是教导已发心修行佛法、追随老师学习的士夫,应如何次第修行。

  首先,要皈依,皈依了才算佛教徒。皈依就是皈依三宝,但三宝是什么?佛是教主,法是法道,僧是法道上的友伴。人生的抉择在自己手中,你可以选择让自己的生命从痛苦中解脱,世间的快乐是不稳定的,没有痛苦的究竟的快乐,就是解脱。它不在外面,在你的心。我们的心不是石头,会感受到苦乐,但要怎样才能不感受到恶果呢?就要对治烦恼。

  ■皈依佛,看清生命的真相

  佛陀在2500年前,是一位富裕的王子,有一天他走出王宫,看到了老人、病人、死人,看到了老病死的轮回显相,最后看到一位志求从老病死的轮回中解脱的安详出家人,王子就离开王宫,修了六年苦行,最后发觉苦行仍是一种偏执,转而修持中道,最后在这里、圣地菩提迦耶成就无上正等正觉。

  成佛,就是对生命、对万法实相最大的了解,是「心」最大的开启。有心的众生有两种,一种是佛陀,一种是众生。佛陀的心是本智,众生的心是心识,本智是本来实相的智慧,众生的心识只能了解暂时的现象,佛不会为苦所染着、所倾动,因为他了知万法的实相。

  有一次佛陀去托钵,有一户人家看见就骂,说:「出家人都不事生产,只会依赖别人!」佛陀等他骂完,问他说:「如果你要给人一样东西,人家不收,那你会怎么办?」那人回答:「自己收回来啰。」佛陀说:「如果有人以嗔心对你,你也可以不接受,他是不是只好自己回收?」就是这样,有人给你脸色看、对你说不好听的话,你不要回应、不要收下嗔恨,发脾气的人只好自己回收了。

  佛宝,就是珍贵的佛陀。显相是个大骗子,我们都活在短暂的幻象中,但佛陀了知究竟的实相,不会活在暂时的假相中,这样一位智慧的老师,我们要依止他。

  ■皈依法,不再被「暂时幻相」困住

  法宝,就是帮助我们了解生命真相、从短暂幻象中解脱出来的「方法」。

  僧宝,是善知识、上师。善知识首先必须让我们「放心」,先成为我们的朋友。有时上师是佛宝,有时上师是僧宝。

  阿底峡、香提巴大师说,「皈依,有皈依戒,才是佛弟子」,但有些大师认为要具备「四法印」,了知「诸行无常,诸法无我,诸受是苦,涅槃寂静」才是佛弟子。等一下我传皈依和皈依戒时,你可以只领受皈依,也可以同时领受皈依和皈依戒;领受「皈依戒」之后,就有三种不可做的事,我接着会讲,要注意。现场弟子如果想皈依的人请跪下,不能跪的,请在心中跪下。跪下是代表恭敬。

  法王带领大众念诵三次:

  诸佛菩萨、上师鉴知我,我从今起,尽形寿,皈依佛,皈依法,皈依僧。

  诸佛菩萨、上师鉴知我,我从今起,尽形寿,皈依佛,皈依法,皈依僧。

  诸佛菩萨、上师鉴知我,我从今起,尽形寿,皈依佛,皈依法,皈依僧。

  下午将讲解并传授「居士戒」。

  ■皈依之后,不可做什么?

  皈依、受皈依戒之后,身语意行为上有「能做」和「不能做」两种。

  首先说「不应做」者:

  自皈依佛,不皈依天魔外道;

  自皈依法,不伤害众生;

  自皈依僧,不结交恶友。

  一,自皈依佛,不皈依天魔外道:

  萨拉哇大师说,不要发自内心的皈依外道天神,也不要没有理由的就供花点香等。世间天神就像凉亭和树荫,只是能提供暂时的清凉和遮荫,不能提供究竟的依怙和果实。

  有人会说,那我们不是也供护法神吗?的确在藏地有这种情形,甚至换了传承和上师都继续修以前的护法。如果我们皈依智慧的护法是可以的。还有如果你认为「大自在天是观世音菩萨的化身」,这样皈依是可以的。有些登地菩萨化身的护法神,你就不要揭穿他,不要把他当上师礼敬皈依,就像中国的清干隆皇帝曾微服出巡下江南,大臣即使认出来也不要拆穿。

  印度有很多山神、水神,这对环保是有好处的,至少大家会对大自然起敬爱之心,不敢随意破坏;但修行上重点在调伏自己,而不是外在,自己的心是不是转变了,自己的功德是不是增长了,才是重点。真正供养的对象应该是自己的心,真正应该祈请、祈愿的对象也是自己的心。一开始可以作外在的皈依,但最终要回归自己的心。

  二,自皈依法,不伤害众生:

  包括不伤害动物、不让它们过度驼重物,那都是伤害众生的。一旦伤害众生,别解脱戒、菩萨戒、密乘戒都同时破坏了,是很严重的。不害众生,不只是身语上不做,仅仅是「随喜」别人受的苦,幸灾乐祸,对众生遭受苦难,觉得「真是太好了」,这都破了别解脱戒、菩萨戒和密乘戒。

  喇嘛尊者不但提倡和平,还强调非暴力、无伤害的和平,我们身为佛弟子,要好好思维其中慈悲与智慧的深意。要保持身心寂静,安住在法上,至少都要做到「不杀生」,「别解脱戒」中杀生指体形大的动物,但「菩萨戒」连昆虫在内一切有情都不可以杀害。

  三,自皈依僧,不结交恶友:所谓「不结交恶友」,并不是不结交其他教派法友,像宁玛、萨迦就是恶友不结交?当然不是这样,皈依的对象是整体的僧团、僧宝。现在有些人同一个上师才视作「法友」,这样岂不是连佛陀都排除在外了?

  昨天提到的「舍法罪」,和这有关。因为我们智慧不足,还不能判断何者为善法、恶法,要知道一切佛教法都是善法传承,一个法存在一个地区一定有它的意义,有它的因缘度化与它有缘的众生,所以不了解前不要妄作批评。连批评别人是「经教传承」,自许我们是「实修传承」,都算是犯了「舍法罪」。

  第九世法王说:「我住持在这里,但我不只希望自己的教法兴盛,也希望所有教法兴盛。」〈教法广传祈请文〉中也说,希望无分别教派的教法都兴盛。第九世法王说,我们是释迦牟尼佛的传承,一切佛教法都是我们的教法。尊重一切佛教法,才是圆满佛陀的本怀,希望大家都这样做。

  (回向后结束第三堂课)

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2