您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

狮吼音·开示集:「菩提道灯论」开示日志 第一堂课

       

发布时间:2013年06月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

狮吼音·开示集:「菩提道灯论」开示日志 第一堂课

 

  〈喜玛拉雅课程〉「菩提道灯论」开示日志.第一堂课

  降伏自心,才是佛法

  佛法没有深浅,人心才有深浅,法要用到心上,能帮你调伏自心的,才是佛法。

  时间:2010年12月10日上午9:00~11:00

  上午9:00,法王准时由德噶寺行馆出发,步行抵达位于祈愿法会舞台的「喜马拉雅课程:菩提道灯论」会场,升法座,维那师随即带领大众念诵《随念三宝经》、〈献曼达〉、〈请法偈〉,为三天开示课程揭开序幕。

  念诵声中,传承诸大仁波切蒋贡康楚仁波切、嘉察仁波切、创古仁波切、天噶仁波切、明就仁波切、巴佑仁波切等,上台对法王行大礼拜,献曼达,一一献上身、语、意、事业、功德等之供养,代表大众郑重请法。现场约有七千名僧俗二众聆听,今年特别的是,有来自喜玛拉雅地区的信众前来听闻说法,主办单位为他们特辟专属区域闻法。

  法王在念诵传承祈请文之后,开始今天的开示。

  ■法王开示:

  以前都是在祈愿法会期间讲课,今年提前了。像这样的课程,最早在大乘旅馆地下室举行,来听闻的是外国学生,后来人越来越多,渐渐不够使用;就移到了雪谦寺,又到了中华寺,后来又到了明就仁波切的德噶寺;今年移到这个更大的祈愿法会舞台,主要的讲说对象是喜玛拉雅地区的僧俗二众,所以称为「喜马拉雅课程」。

  我们今天要讲的主题,是阿底峡尊者所着的《菩提道灯论》。

  为何说这个题目呢?因为无比的冈波巴大师,他拥有噶当派传承教法,后来修持上又追随密勒日巴大师,宛如两条大河汇流一般,拥有噶当派与大手印实修派两大传承,冈波巴大师再传给黄金珠鬘传承上著名的「康巴三大弟子」,其中最重要的是第一世Gmb杜song虔巴。

  杜song虔巴大师16岁出家,随嘉玛瓦恰巴却吉辛给格西学习瑜珈派大学者无著菩萨的种种教典,同时随帕察尼玛扎译师学习龙树菩萨和月称菩萨的中观论典,并从夏瓦瑞巴格西接受噶当派传承的密法。二十岁时,杜song虔巴大师受具足戒,学习毗奈耶(戒律),又从嘎大译师获得印度密教圣者维鲁巴的时轮金刚和道果的教法。三十岁时,来到达拉冈波与恩师噶举传承持有者冈波巴相见。首先冈波巴指导他学习噶当巴的「道次第」做为前行法,并告诉杜song虔巴应如他自己过去修习此法时一样的努力学习。

  所以杜song虔巴大师身上,同时具有噶当派与大手印实修两大传承教法。在雪域西藏,弘扬噶当派和大手印两大传承的是噶举派;而宗喀巴大师则持有噶当派教法。

  今天,在「Gmb九百周年纪念」的开幕式过后,我们要来说说噶当派教法代表作之一,也是精髓教法,就是《菩提道灯论》,以示敬重法源,饮水思源。

  杜song虔巴大师西元1110年诞生到今天,已经九百年。因为过去有这两大传承,为了不让传承衰微,我们要好好加以闻思修。讲说这部论典中,如果有任何错误、违失,都是我个人的错,先向大家致歉,希望不要成为大家烦恼的因;如果有任何利益,希望各位能宣说这样的教法,法友之间能互相分享。

  ■「人身难得」偈,一天要念五遍

  寂天菩萨在《入菩萨行论》中说:

  暇满此身获得甚艰难,士夫义利即今能成办,

  若于此时不勤作饶益,后时此事何从得圆满。

  「暇满难得」的这艘宝船:人身,我们既然已经得到了,就要好好运用,要把这点放在心上,要思维「暇满人身为什么是难得的?应该怎么运用才不浪费?」也许有人说,得到「人身」的人越来越多了,世界上不是人口爆炸吗?这有什么难得的?要知道,得到人身并不容易,必须有善因,如持守清净的戒律等,得到投身为人的因并不容易,得到了要珍惜,因为得到人身才有修行解脱的机会。

  接下来说「士夫」,就是好汉、大丈夫的意思。一个真正的勇士、好汉,是要在面对生死大海时,具备让自己解脱、也让别人解脱的能力,能够自利利他、自觉觉他,就可以称为「士夫」。有些地方的人沉迷于伤害众生的恶业传统,譬如有些地方成年礼要杀海豚,血把整个海弯都染红了,我们应对这样的愚痴行为生起慈悲心。

  (此时阳光照在法座上的法王身上,法王开玩笑说,我设计舞台只想到大家别晒太阳,倒忘了自己,再晒下去就会像比哈尔省的人一样黑了)

  我们应好好思维得到人身并不容易,我们都具备天生的舍恶向善的能力,但都只用在自己身上,所以很多人为了自己的口腹之欲,杀害许多鱼和鸡等,都是伤害众生的行为,如果不去思维自己的身语意是不是伤害众生,只想自利,完全不能利他,只会口头说说「利益众生」是没什么意义的。佛教徒喜欢发很大的愿,动不动就说要利益「尽虚空、遍法界」的众生,但如果连不伤害众生都做不到,这样的大愿有什么意义?

  得到暇满人身,却只用在「自利」之上,造成的伤害更大,不如不得到,像滥用资源、开发森林等,对世界造成的伤害更大;投生为老虎、狮子等野兽,造成的伤害还小一点。

  很多人自称「三宝弟子」,但要思维我是一个真正的佛弟子吗?如果只是口头说说,只剩一个名称,并没有真正名符其实,连身为「人」的责任是什么都不知道,口口声声说自己是三宝弟子又有什么意义?

  所以,我们要多修持「转心四思维」或称「回心四法」,思维「人身难得」,想想自己作为一个人,对其他有情到底是有益还是有害,我希望各位「人身难得」的句子,每天至少要念诵五次,好好思维,才能真正成为一位「士夫」。我们老是说大话,说要成就「金刚持」果位,但如果连一个好人都做不到,岂不是空口说白话?至少从「修善法,做好事」开始吧。

  如果只把「人身」用在今生、眼前的金钱利益,那是真正浪费了今生的解脱机会;如果不想解脱,至少要有「来生」的想法,要为来生投生善道作准备。首先,要行持「十善」,要从心上起改变,譬如「不杀生」是心上真的不起伤害众生的念头。能帮助我们调整自己心的方法,就是佛法;而根据每个人不同的状况来调整,就是道次第。每个人状况都不同,所以要有道次第来帮助自己,修持才会顺利。

  我们看看过去的佛菩萨,如印度的龙树菩萨、无著菩萨、阿底峡尊者,和西藏许多成就者,都有他们的修学道次第。我们也要效法这些成就者,依循适合自己的道次第来修习。

  ■欲对「灯论」生信心,先了知两种殊胜

  首先,如果我们要对这部论典生起信心,就要了知它具有两种殊胜:

  一、作者殊胜

  阿底峡尊者在伽邦罗出生为王族,圆满学习世间的智识,对我们最有恩的是,他来到西藏,传扬佛正法,尤其是传下这一部「灯论」,我们今天能读到,因缘非常殊胜,要非常感恩。

  有人说,如果阿底峡尊者不到西藏,大家都成民智未开者。为何这么说?以前西藏修密续有很多违谬,引起紊乱,故藏王迎请入藏,阐明正法,重兴戒法,在后弘期起了很大作用,对噶玛冈仓弟子深具意义,所以我们要对阿底峡尊者的恩德,深深的感恩。

  二、内容殊胜

  阿底峡尊者入藏后,四座部(上座部、大众部、犊子部、说一切有部)都很敬重他,因为他心量宽阔,兼容并蓄,强调不要有四部的分别,心中是整体的佛教,没有分别。尤其是无著菩萨和龙树菩萨的追随者,在广传和深观的教法上有观点的不同,彼此颇有论辩,阿底峡尊者将「菩提心戒」予以阐明,《菩提道灯论难释》中指出,唯识、中观两大轨辙在「菩提心戒」是不相违的。

  「灯论」中圆满提到三种士夫修持的方法,文字不多,但可读到全部三乘和经藏的内容,对初学者是非常重要的,内容非常殊胜。

  ■如何听闻才如法?

  传统上有所谓「断器三过」:耳不注如覆器之过、意不持如漏器之过、杂烦恼如毒器之过。意思是,闻法时我们不要成为这样三种人:

  一、覆器:就像吃太饱的人,很想勉强再喂他吃东西,有些人读了一些经论就觉得自己学识广博;如果一个人心封闭、耳朵不打开,就像器皿盖起来,是很难接收到新东西的。

  二、漏器:不要听了法,左耳进右耳出,记不住,胡里胡涂,就像器皿破掉一样留不住水。要排除不专心、散乱的因缘,要生起殷切的闻法之心,要像口渴之人寻找水一样,带着渴切欢喜的心闻法。

  三、毒器:如果闻法的人,有烦恼,对法义理解上有邪见,或动机不清净,杂染贪嗔痴,就会对听到的法产生曲解;我们如果能像小孩子听话,用我们的清净心去听,即使说法的人不怎样,但他说的法应该也有一些有用的深意。

  现在的人都不听大经大论了,所以课程中,我也不会引经据典,只会将我感受很深、至少是有感受的部分,分享给大家。

  论典,并不是口头上辩论用的,而是要放在心上,让它成为「降伏自心」的方法,哪怕只是一句话,只要它能帮助你调伏自心,就有利益。

  以上,是「总说」的部分。接着要说「别说」。

  ■佛法无深浅,人心才有深浅

  2500年前,释迦牟尼佛在圣地成就无上正等正觉,教导大家究竟离苦得乐的方法。从头到尾都在示现「菩提心」,所以「菩提心」无比重要。

  佛陀成就佛果,是为了帮助尽虚空的无边众生。我们的轮回是小轮回,佛陀不断变换色身来利益众生,他的轮回是大轮回,他对清净众生(菩萨)示现报身,对不净众生(凡夫)示现应化身或色身,为利益不同的众生就作不同的示现,佛陀的「办公室」是轮回。佛陀在成就佛果前在修行次第时,想的都是利益众生,成佛之后,就能自然不作意的利益众生。

  所谓利益众生,分为暂时和究竟两种:一个众生如果只想自己、只想今生的利益,一个菩萨会告诉他「自利」的方法,但这样的众生,就不算「三士夫」;但如果开始步入佛道,想行持善业,来生投生善道,这就是「下士夫」,已经很殊胜了。

  有位大师说:「佛法没有深浅,是我们的心有深浅。」现在大家求法,什么都要「大」,眼里只有大手印、大圆满,忽略基本的实修功夫,修持大法之前如果不先行持善业是没有意义的。jia华戈仓巴大师说,「仅只是佛法大圆满没用,人要大圆满才有用。」重点是我们的心要改变。大圆满的教法,要在我们的心上起作用,才有意义。

  就像走钢索之类特技,都是经过很久的练习,如果我们没有基础贸然效法,「阎罗王叔叔」就在底下等你了。连世间技术尚需如此,何况修持佛法?所以要有很好的根柢,才能修持密续。有人会说他是为了佛法所以造了不善业,这是不行的,不以善业为基础,其他伟大的行持都是虚妄的。

  ■看见众生苦,如见锅中烧,剎那不能忍

  大小乘的分别,是取决于心量的大小。只想「自利」,就是凡夫与小乘;生起利他的愿行菩提心,就是大乘。

  自利分三种:

  一、只顾今生享乐和利益,这是「凡夫」;

  二、希望来生投生善道,这是「下士夫」;

  三、希望自己解脱轮回苦,得到寂静涅槃的快乐,这是「中士夫」。

  能生起利他的愿行菩提心,并依此行持,才是「上士夫」。

  依照「灯论」的分类,「士夫」分三种:

  下士夫:凡夫,但已能行持善业,希望来生投生善道。

  中士夫:二乘人,想要超越轮回,得到寂静涅槃的解脱快乐。

  上士夫:菩萨,发菩提心,希望自己成佛,也要帮助众生成佛。

  成佛之道有两种,一种是波罗蜜多乘,一种是密乘。循序渐进,三大阿僧祗劫累积福慧二资粮,这就是「波罗蜜多乘」的成佛之道;而为了想早点利益众生,所以要快速的成佛,这就是「密乘」的成佛之道。

  密勒日巴大师说,「看到众生苦,就像看到有人在锅中被烧」,那是一分钟也不能忍的,所以要马上成佛以救度受苦的众生。密勒日巴大师向马尔巴大师请求「一生成佛」的教法,也不是舒舒服服的修,而是历经千辛万苦。他为什么要求「一生成佛」?因为他造下杀害35个人的大恶业,如果今生不成就,死后一定下地狱,他了解那种一分钟都不能等的苦,所以誓求今生解脱,让自己有能力尽快帮助众生。

  修行要有「大悲心」,这是一切诸佛菩萨的根本,修行历程的前中后都需要「大悲心」,大乘之所以为大,就是因为菩萨具有大悲心,重点是「承担」。所以要看看自己的心,有没有这样的承担力,如果有,即使没有大乘的名号亦无妨,如果没有,空有名号也没有意义。大乘之所以庄严,就是因为大悲心。

  你看看菩提迦耶,到处是穷人、乞丐,这正是你生起「大悲心」的机会。《庄严经论》中说,当你看到心中生起烦恼、我执的「敌人」,一点都不要给它们机会。但相反的,你不要放过任何生起大悲心的机会。你会看到一些人,陷入沮丧、绝望,失去求取解脱的心力,也有一些身心深陷黑暗之中的无明之人,没有智慧的明灯和光芒,完全不知道该求取解脱,你可以设身处地去想他们的处境,这样就能自然、不造作地生起大悲心。

  ■一念舍弃众生,就破了菩萨戒

  上士夫,就是生起菩提心的大丈夫。《入菩萨行论》说,「生起菩提心的当下,你就成为一个菩萨,成为一个大乘行者。」

  「舍弃众生,即是舍弃菩萨戒」,而且不是舍弃全部众生才算破戒,只要有一个众生你能帮而不帮,或者从心里舍弃他,那你的「菩萨戒」就算破了。佛法是很细微的,一念心舍弃众生,就是破了「菩萨戒」。

  生起菩提心,有「暂时」和「究竟」两种功德,有「向道」和「解脱」两种功德。暂时的功德,就是能帮助我们生起「向道之心」、生起修行的热情;究竟的功德,则是能帮助我们得到圆满的佛果。如果你能无造作真实的生起菩提心,如果你看到自己的心在不断准备,那你就可以受「菩提心戒」、就是「菩萨戒」了。

  菩提心的基础,就是「慈」和「悲」。看到众生苦,由衷生起不忍的心,就是悲心,设身处地的为人着想,自然就不会伤害众生。所谓「悲心」,不是「你在那里,我在这里」,你好可怜,我把悲心给你,并不是这样;而是「我跟你在一起,你受苦,就是我受苦」,这才是悲心。我们共用一个地球,受用同样的资源,我们真的是一家人,这样想,很自然就有一体感。所以快乐的时候,会自然的希望所有的有情众生都得到快乐,这就是「慈心」。

  之前有阿富汗的朋友来看我,说巴米扬大佛毁了,但我想这也许不是坏事,回教不崇拜有相的事物,如今有相的佛像毁了,也可以移除回教徒和佛教徒心中的隔阂,我们心里也许对珍贵的佛像毁了觉得伤心,但放大眼光来看,也许是好事。

  总之,大家要生起菩提心,行持善业,这是今天早上的重点,今天就讲到这里。

  (回向并念诵〈发菩提心文〉后,结束今天上午课程)

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2