您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

狮吼音·开示集:冈波巴四法开示

       

发布时间:2013年06月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

狮吼音·开示集:冈波巴四法开示

 

  时间:2008/01/13

  地点:印度 瓦拉那西

  中译:堪布丹杰

  【前言】

  首先,我要问候以创古仁波切为首的僧俗二众和所有与会大众,大家好!今天在瓦拉那西西藏大学噶举学会的邀请下,要来讲解冈波巴四法。

  在释迦牟尼佛讲说深广正法的圣地,瓦拉那西鹿野苑,如果我似懂非懂、随意讲说的话,是应该惭愧,也是不恭敬的。但是,我相信跟随具广大悲智的释迦牟尼佛所说的话,就算是仅念上一句,也比在此生中所拥有的一切都还要珍贵,因此,这也是我今天要送给各位,最好的礼物!

  接下来,我要针对达波噶举祖师达波拉杰(冈波巴大师)的口诀要义—冈波巴四法,随心地给予一些解释。由于在各地,大都以讲授大论的方式讲解此法,而自己却不是很精通此法,因此,我不会以传统讲授大论的方式给予教学。我将做一般性的介绍,并讲一些自己的心得,就是一些比较属于个人的感受。它们不一定都是正确的。但是我相信随心地给予一些解释,在座的各位也都是有智慧、善能分辨对错的人。希望你们能够对正确的内容给予广解,不对的部分给予批判,这是我的请求!

  【四法正文】

  〈愿心向法〉

  冈波巴四法是愿法(心)向法,愿法向道,愿道断惑,断惑显真。有些法本将愿法向法称为愿心向法。但在这一部法本中提到的是愿法向法。

  这里提到的法,一般来说,即是我们常说的Dharma,即是取舍善恶的方法。

  平时对于此法有用三士道的方式来讲解,但我想,就自己所想到的来讲说就可以了!

  修行,当远离世间八法

  所谓「愿心向法」,如「萨迦四离贪」中所说:“若执着此生即非行者”。意思是:如果我们沉迷于世间八法,就不是一个修行者。

  我们应该如何来理解呢?我们可能会问,生活与工作有可能离开世间八法的吗?这是做得到的吗?其实这并不容易。因此,我们要了解,「远离世间八法」不是口号,就好像不能口头喊着「我们应该断除贪嗔」一样,应该要去思维这些话所阐述的关键是什么?

  我觉得,这里的关键是「贪」,我时常把它称为「盲目的贪着」,意思是没有善恶观念,固执地想要得到某样东西的一种强烈执着。例如电视上的摩托车广告,帅气的车手骑着摩托车在空中飞行,越过重重高山。事实上,摩托车不会飞,也不可能剎那间就飞越高山。第一次看到我们还觉得奇怪,觉得不可思议。但几天之后看习惯了,你可能就开始想:“嗯,我也应该买一台帅气的摩托车来骑骑看。”你的欲望就这么生起了,同时你也失去了正确抉择的理智。

  画面会迷惑一个人,让人无法做正确的判断,最后让你决定买下那台摩托车。这就是一种盲目的贪着,没有判断力的贪着,能够驱使一个人作不了主地去做某件事。

  我们生活当中,对服装、美食、名声多少都有一些贪恋。虽然我们对佛法有信心,欢喜去修持,也花了很多年的时间修行佛法,但是,我们根深蒂固地观念告诉自己:佛法可有可无,衣食名声还是比较重要。

  修行,不是一种消遣

  真正的修行是什么?修行是要实实在在地去做的。修行不是一种消遣,也不是按摩。什么是按摩?就是身体酸痛了才会想去做的事情。同样,我们很多时候都是遇到了痛苦才想到修行。这代表我们并没有把修行当作是最重要的一件事。最明显的事是,一天工作结束之后,晚上的梦境都是一天的俗事;但如果一整天修法、读经或禅修,结果却什么都没梦到。原因是,我们只是身体上在修行,自心跟俗世却是亲密的好友,连晚上作梦都难分难舍。

  总而言之,自心当中想要修行的空间,总是空空荡荡,俗世的空间却琳琅满目,让人眼花撩乱。因此,为了要让自心向法,我们不要对今生短暂的财富、地位与名声太过于执着,而是要寻求来生更长远的快乐。

  这里提到来生,虽然现在科学界还无法证实有轮回,但是,科学家对于此点还是应该存有好奇心。哪一天如果证实轮回存在的话,将会是一个改变全世界的观点。我们现在总是计划十年、二十年以后要做什么,如果有一天轮回得到了证实,我们可能就会有来生的计划了。总而言之,就算不相信有轮回,也应该要存有一点好奇心来想想:或许不只今生,如果有来世呢?因此,我们要为来世的快乐作打算。

  如何能为来世作准备呢?今生的财富、名声能够带到下一世吗?不可能,许多「观死无常」的教法都在提醒我们。那我们应该怎么办呢?关键就在于此刻的这一念心。我们心上的习气,例如积聚善功德的习气,能够延续到来世,这样能够让我们的来世过的快乐,远离痛苦。所以都是依靠这一念心。

  修行,要能够在细微心识上留下痕迹

  有人可能会接着问:“我今生花个几天修修佛法是不是就可以了呢?”这可不行,花几天敲敲鼓,念念咒,转几圈念珠是没什么用的。例如今生是过去的业力而形成的,但我们对过去什么也不记得,就算过去世作了什么修持、善法,甚至有神通也都忘记了。更何况只是粗浅的做作样子的修持,对来世当然不会有任何帮助。那应该怎么办呢?我们要做到能够在最细微的心识上种下善的习气种子。中阴教法说:临终时身体四大次第消融,最后粗的心识将会止息。但是,细微的心识将会延续。

  因此,如果你决定今生要修持佛法,那就要用心修持,要能够在细微的心识上留下痕迹。敷衍、轻忽的修持是没有任何用处的。你要尽力地、用心地体会佛法,这非常重要,虽然我也无法证实是否有来世,但我相信如果有来世的话,用心修持,会让你的来世得到利益。

  总而言之,如果无法避免世间八法,就像冈波巴大师曾说:我们可将世间八法看成是一种成就妙果。这样也不错。当你无可避免的得到一些名声时,你可以这样来思维。但是你不可以刻意执着地去追求世间八法,那样就不是正法的修持了。

  因此,愿心向法的意思是,你不是将目标局限于追求今生的世间八法,而是追求一种长远究竟的利益。

  〈愿法向道〉

  所谓愿法向道是说,修行不只是随便修修而已,而是要修持能够开展证得遍知果位的道。什么是道呢?其意思是,不应只是表面形式上的修持,例如念念仪轨,而是要在心中生起证悟,生起修道的体证。如果没有这样,我们可能以为自己是走在开展遍知果位的道路上,但很可能只是在过日子,浪费了很长的时间而已。

  修行,要透过深刻地思维,在心中生起敏锐的体悟.....

  噶举派的行者,为了让自心能与佛法结合,生起证悟,要不断地观修「回心四种思维」的前行法。修行不是概念上“喔,大概是这样子”的理解就行的,思维『死亡无常』与『轮回过患』的道理时,要能够在心中真实体认到「轮回的本质就是痛苦」,要不然,就算前行法修了几十万遍,但也只是一个数字,一种仪式,心中不会有感受。这样的修持也不算是「实修噶举传承」的法。

  因此,对于『轮回过患』与『因果业报』的观修,要能深刻地去思维,要在心中有敏锐的体会生起。例如「轮回过患」的观修提到三恶道的痛苦,例如畜生具有愚痴的痛苦等,在知识上我们都知道,但却没什么感受,例如看到一只牛,你会想:“喔,那就是愚痴的情况!” 但事实上,向外去看别人的愚痴,还不如想想自己的愚痴来得好。某方面来说,畜生可能是愚痴的,但是从另一方面来说,它们该做的、能做的都在做呀!反观我们人类,该做的没有去做,生为万物之灵的人类,一点也不懂得好好用用脑子。因此我猜想,可能真正愚痴的动物是我们自己。

  思维三恶道痛苦的主要目的是,如果只想自己的苦,你会不知道自己的珍贵价值,因此跟其他众生比较,从其他众生的条件与环境相较之下,找到自己的价值。这个思维能够鼓励自己,认知自己的珍贵价值。佛经当中有非常多有关地狱痛苦的叙述,但是因为我们感受不到,听了不会有感觉,反而会觉得奇怪。因此,轮回的苦是要回转到自己的心上去感受的。如果做不到,而只认为地狱只不过是某个位于金刚座下方的一个痛苦地方而已,我觉得这样是不会有什么利益的。因此,万法都要和自心相结合,要不然,总是向外去说食数宝是没有用的。

  修行,要和自心相结合

  谈到大乘法,无上密法,或者大手印禅法的修持等,都有一个重点,就是这些修持都要和自心相结合,要用心实际体会的修持。

  平时,我们都从自己的窗口去认识这个显像世界。由于是主观地、透过我执在观察,因此会认为一切是理所当然,例如看到一个人在笑,你怀疑他是不是在笑自己,或者以为垮着脸的某个人是对自己不满。事实上,我们没有理由去怀疑对方是在嘲笑自己或对自己有任何不满,问题是在于我们太主观了。

  事实上,应该是我们操控文字,而不是反被文字迷惑,但情况是,从小被命名为「扎西」的某个人,会认定「扎西」就是自己,当别人批评「扎西」时,他就会以为是批评自己,并且生起烦恼。事实上,「扎西」到底是谁?它只不过是个名字,任何人都可以说自己就是扎西或是洛桑的呀!如果了解这一点,扎西可以想“我不是扎西,我是洛桑”,或者洛桑可以想“我是扎西,不是洛桑”。但是我们作不到,我们非常执着“我是某某人”,非常执着“他就是在骂我”,进而产生各种痛苦。

  我们应该认清显像世界,自己和世界的关系。盲目地贪执,只会产生痛苦。我们应该思考:“到底我所经验的显像是不是真实的?”其实这一切都只是自己假名安立而造成的,因为自己的无明贪执太强烈了,理所当然的,这会导致许多的痛苦。我们的无明和愚痴太深太厚,简直让人无法相信。例如有时你试着向某人解释与说明,但对方就是无法理解时,这时你才惊觉「深厚无明」的意义。

  无明能够产生烦恼。无始以来我们经历数不清的痛苦与问题,都是因为烦恼的驱使而产生。但是我们没有看清烦恼的本质,甚至崇拜烦恼。只有当你深观烦恼时,那个黑心的「深厚无明」才会被发现。

  懂得降伏自心,你的生活就是修行........

  总而言之,四共加行(回心四种思维)为主的各种修持法门,都要成为无明与烦恼的对治。自心与佛法合而为一的修持,极为重要,不然修行只会流于形式。曾经一些外国朋友向我抱怨说:“不修行还好,一修行反而更糟,家庭问题层出不穷。”有时我很疑惑他们到底是怎么修的?原因一定很多,但是我觉得问题可能在于修行观念的偏差。很多人觉得「修行佛法」是一种很特别的东西,好像是什么表演一样。其实佛法就是生活,佛法教导我们如何驾驭平凡身躯里的心,我们不需要刻意改变外在身体上的形式或服装,而应该改变内心。然而我们不了解这一点,一听到修行,就开始想要表演。虽然佛法包含某些仪式上的东西,但那不是全部。懂得降伏自心,你的生活就是修行,就是佛法。因此我想说的是,如果心中没有佛法,就算有修行的样子,那也只是表演而已。

  因此,愿法向道告诉我们不应该在形式上修持佛法,而要能实际体会。这一切是自然发生的,当你的证悟生起时,你就不再需要装腔作势的哭喊:“轮回真苦呀!”。这就是「愿法向道」的意义。

  许多人说要把佛法带入生活,这种说法是可以的,但我认为应该是以生活为主,从生活中找到相应的佛法。佛经形容的轮回痛苦,平时我们都在经验,但是却没有在意,就好像你可以输入很多很好的数据到计算机中,但如果你不按下「储存」键,什么都无法保存。就像这个例子,大自然不断地在向我们展示轮回万象,告诉我们无常、痛苦的道理,但是我们却没有把它当回事。事实上,人为的臆想不如大自然的示现来得直接与清晰,就像一个局外人不会比当事人把事情说的清楚。因此,只要你愿意去观看,去体会周遭的一切,就能看到佛法。

  〈愿道断惑〉

  修持之道要依师、除障、起用

  修持之道并不容易,经典中提到「依师、除障、起用」等,这些条件都要具备。需要依止善知识,而且是具德的善知识,自己要是合格的弟子,还有口诀要圆满等,就自身来讲,就要具备暇满的条件等,内容非常之多。

  由于我们的迷惑太重,总是颠倒取舍,心中虽然想要快乐,得到的却是痛苦。这都是因为没有断除迷惑的原因。当我们修持善法时,更是在平时的迷惑之上,再加上修善的阻碍,也就是恶法的习气,因此,我们更需要找到除惑的方法。

  首先我们要依靠具德的善知识,学得正确的修持口诀。这是最重要的一点。得到教法之后,自己也要好好思维。现在很多人是怎么修行的呢?他们也想要依靠上师,但仪式很传统,而且简直是复杂到不行。现在是在龙蛇混杂的情况下,要能判定何谓正确的上师更加困难。因此我时常有一个想法:是否一定要按照传统方式依靠一位上师呢?因为如果一直找不到的话,那不是耽误了修持的时间吗?太多人想要试着按照经典形容的去寻找一位具德上师,但是却很难找到,这样耽误下去,本来想要修持的意愿也会消失的。因此,我一直在想是否还有另一种途径,能够让初学者进入佛法?我想到的方法是通识教育。佛法应该变成通识的教育,这样能够让初学者省下很多传统上严苛的师徒条件,例如视上师如佛,一切上师所做皆恩的观念等,而只要是跟随一位对佛法有基础知识的老师,初学者都能学到佛法的基础知识。慢慢地当他对佛法有了解,下一步才有可能找到传统具格的上师。如果一开始要求就很高,反而会有反效果,甚至依止到邪魔歪道去。然而这只是我的浅见,不一定正确。

  不肯放下自我,却说奉献身口意给上师,是没有意义的!

  接下来,当你依止了具德的上师之后,就能谈到断惑了。仅仅是依靠上师并没有用,重点是实际的行持。口头上我们依照传统可能说的很好听:“上师呀!我将身口意都献给您!”并且献上一条洁白的哈达。但是当上师告诉你应该修行时,你又说头痛脚痛不能修,借口很多。上师又再告诉你,头痛的本质并不存在。你却说:“不行不行,我还腰痛呢。”这就好像你要请医生开刀,就要授权给医生,要不然医生也束手无策。就像这个例子,奉献出自己的身口意给上师,就是授权给上师,让他有权力整治、带领你的身口意。总而言之,不肯放下自我,却说奉献身口意,是没有用的。世间法上可能可以说一套做一套,但是修持佛法不行。如此授权给上师,全然接受上师的指导与口诀之后,才有可能消除烦恼与迷惑。

  总而言之,以我个人的经验来说,修行路上总会遇到很多考验,甚至有人修了二、三十年,境界还是一样,也没有什么觉受证悟,甚至烦恼比以前更多、更强烈。无论如何,重点是不管遇到任何考验挫折,坚持修行是非常的重要。因为内心的力量,或者称为内在的修证力量是很大的,它能够细微地、慢慢地改变我们的心。虽然不会马上有什么惊天动地的大改变或感觉,但是如果你坚持下去,总有一天你将能够调伏自心。

  修行成就的关键:坚定誓言、坚定不移的修持、广大愿心的回向

  坚持修行的要点是,具备正确圆满的前行、正行与结行。首先要具备的前行是正确坚定的发心。例如密勒日巴尊者入山闭关的坚定誓言,因此能够一生当中成就果位。以我个人的经验来说,随口说说的誓言没什么用。如果真要发愿,你应该在自己相信的上师跟前,或者前往圣地,例如印度菩提迦叶、瓦拉那西等地,下定决心自己的全部身口意都要向善,虽然还是会遇到恶行挫折,不过你要想我已经将自己的身口意都交给善行了,就交由善行来处理吧。要有这样坚定的誓言,才可能有成果。

  我并不是炫耀自己有怎么坚定的誓言,不过就像我发誓吃素。过去我在藏地的时候很喜欢吃肉,但到了印度之后,经过各种了解,慢慢意识到吃素的利益,我开始生起想要吃素的念头,这个念头不止一次,而是不断不断的生起,但是今天说不吃,明天还是吃了,说明天不吃,后天还是照吃。我警觉到不能这样下去,我想应该到菩提迦叶正觉大塔前发愿。的确在圣地发的誓言很不一样,之后只要想吃肉,就会感到背后有一股强大力量在提醒自己。因此,我们要发强烈的誓言,无论任何情况绝不违背。不仅如此,刚发完誓言的一段时间里,例如三个月当中,你应该每天再次提醒自己的誓言,要不然你可能根本不记得发了什么誓。三个月之后,你自然就会持守誓言了。

  总而言之,如果没有一种下定决心的誓言的话,修行是不会有成就的。因此坚定的誓言与勇气是很重要的。

  再来正行的部分,就像之前提到的,无论遇到任何困难挫折,你可能还是会犯错,但是根本的修行意志一定要坚定不移。

  最后是结行的回向。我们要有一种为教为众的广大心愿,这样修行才会有效益。尤其现在二十一世纪,是一个非常动荡的时代,在整个地球环境可能都要毁灭的紧要关头,如果还说“现在自己能力不足,不过未来只要有机会,我一定会利益众生”干等的话,那是不行的。无论有没有机缘,我都秉持热忱与善心,只要有我能做到的任何为教为众的事情,我就要挺身而出,要不然怎么能说自己是大乘的修行者呢?就我个人来说,有的人觉得我不好好读书,总是做很多的事情,我的看法是,一个顶着Gmb头衔的人,却自己躲在房间里“哇拉哇拉”念着经书,或者“是耶非耶”的辩经,会有多大的用处?太平盛世里,你可能可以安心的在山中闭关,独自禅修,不过现在是乱世,当然应该奋不顾身地投入,我觉得这样才不会愧对Gmb的名号。

  以上就是前行、正行与结行的部分。就将这个当作「愿道断惑」的解释吧!

  〈断惑显真〉

  接下来是断惑显真。我们目前大概只能发愿吧,因为还不到那个境界。

  认为一切是真实的错误执着

  过去祖师大德将显相称为迷惑,有其深刻的意义。任何显相甫一出现,我们习惯性地强烈执着它就是真实,是实有的。一开始我们就因为自己的贪执的影响,而无法看到事情真实的面貌。所以称一切显像为迷惑,我觉得非常贴切。只要我们还有『认为一切是真实』的执着,任何心中变现出来的相貌,都会被认为是真实的。

  如果我们说整个世界都不是真实存在,要如何解释呢?确实历历在目却又说不存在,这是怎么回事?是自己的眼睛有毛病,还是耳朵鼻子出了问题?都不是,而是我们的心有毛病。我们作了错误的判断。例如一个生气的人,所看到任何人都好像是在招惹自己,都变成会让自己生气的东西。这一切幻象都导因于自己根深蒂固、累世积聚的习气所致,尤其是在今生培养出来的习气,有些是跟从小父母的教育有关。例如一个哭闹着想要某个东西的孩子,父母受不了哭闹,只好把东西给孩子。这样的结果养成孩子藉由哭闹来得到东西的习惯。

  例如我小时候,看到动物被宰杀的情景,就会很不忍心,甚至流泪。记得当时大人对我说,不杀不行呀,不然要饿肚子的。我觉得这个解释对我很有帮助,如果当时大人因为我的劝阻而不宰杀的话,我将得不到这样的感受。但是经过事情发生,大人也对我解释了,虽然我没有领悟到太深的道理,但至少让我知道一件事:众生生死无常呀。这也是存在我心中一段深刻的记忆。然而现在很多父母不跟孩子讲道理,要东西就给,我觉得这就是在助长孩子的我慢。慢慢随着孩子的成长,就好像牛角愈来愈坚实一样,我执也愈来愈强。为了食物、为了名利,我们就斗争、嫉妒和嗔恨。

  姑且不论外在的显相是否真的是迷惑的幻象,能够确定的是,自己内心层出不穷的念头景象大都是错误与颠倒的。为了消除迷惑,我们要具备正信,也就是对甚深空性的道理要有信心,这种信心来自对空性的体证。佛陀开示我们空性的义理,不是用来和其他教派辩论的,而是要帮助我们从迷惑的困境中出离。尤其是大手印的禅法,祖师大德们将空性的义理化为实际的修持法门,我希望各位能够好好地去修持与体会。

  其他没有要多说的了,时间也差不多了,今天就讲到这里。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2