您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:善说

       

发布时间:2013年06月01日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:善说

 

  文/见庸法师

  “一言以兴邦,一言以丧邦。”儒家之士深明言语的影响,于是在立德、立功之外,还强调立言的重要。而菩萨修行度世当中亦需具备无碍的辩才,如《八大人觉经》所言:“广学多闻,成就辩才,教化一切,悉以大乐。”众生的烦恼妄见必须用智慧剑来斩除,而菩萨说法即能端正众生的错误知见。

  善说,不只是辩才无碍、说话圆融,最重要的是心存善念、正念之言语表达。如果一个人心中满是愤恨,那么说出来的话必然字字是利箭,伤人无数;如果包藏祸心,即使口腹蜜剑、巧言令色,最终仍不免被人识破,甚至身败名裂。佛法告诉众生因果轮回的道理,自己现在所做的事、说的话,将来都要各自承担果报,若能遵守戒法,则能远离恶因。例如,十善法中有不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,菩萨四摄法中有布施、爱语、利行、同事,这都是令众生趋向善道的指引。

  说好话之余,进一步还要能阐发自己坚定的理想和信念,使他人明白言论中的义理,乃至认同、接受;此外,更要以正知正见为根本,有慈悲智慧之胸怀,罢斥邪说、显扬公理正义。如:春秋时代的晏子,以机智善巧提升国家的地位、化解自身的窘境;唐朝的魏征,在直言进谏之外亦能以种种方便,巧妙地使君王接受谏言。孟子说:“予岂好辩哉,不得已也。”为了护卫正道,为了度世的宏愿,流畅的表达能力是每一个行者所应具备的基础。

  《法华经》里有段句子:“我是世尊使,处众无所畏,我当善说法,令佛安隐住。”除了深明口业清净的重要,具备对佛法的信心,还要有通达的智慧,以弘扬正法。身为佛弟子,应当发愿令正法流布、令众生离苦得乐,身体力行佛之教律,使众生断除邪见、趋向正道。善说,就是以善巧宣扬佛法,若于说法的当下“安住大乘心,善开方便门”,则所说之法便是法药,能医治人心。

  吾人的身语意业正是修行的下手处,所以必须谨慎自己的言谈举止。人能弘道,非道弘人。言语文字如同利刃,能助人也能伤人,心存正念说好话、宣说正法就有正面的效果,言语使用得当,能予众生清凉法喜,即是善说。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2