您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:做一个觉醒的人

       

发布时间:2013年06月01日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:做一个觉醒的人 

 

  文/见闲法师

  从前,有一位国王率领大军奔赴沙场,来到一位觉者住的地方。他戎马倥偬,却不忘向圣者请教。他恭恭敬敬地走向圣者礼拜,问道:“我的时间不多,朝不保夕,也许今天就葬身马蹄之下。因此,请告诉我佛法的真理。”圣者望着威风凛凛的国王,只回答二个字:“觉醒。”

  人的一生,生灭无常,从出生开始,便一步步走向死亡。每个人都无法全然地掌握自己生命的长度,经云:“人命在呼吸间。”生命真正是朝不保夕。然而,只有少数人有这样的认知,多数人宁愿避开这个问题,将自己麻醉在五光十色的世界里,一天度过一天,不是回忆过去,就是耽着或不满现在,再不就是幻想未来,忙着迎合外在的价值观,迷失真正的自我。等到无常来临,蓦然觉醒,却为时已晚,只能空叹:如果人生可能重来……。然而,更多人仍无法觉醒,迷迷糊糊地结束一生。如何才能跳脱这样的轮回?如何在无常中守住真常?只有活在当下,时时保持觉醒!

  如何才能时时保持觉醒?返照当下身心一切造作,了了分明一切觉知,清明、专注、不动。凡夫心迷,所以念念烦恼,时时在苦海之中;圣人的心是觉,所以念念解脱,时时处在净土。凡圣的差别,就在于是否保持觉醒。圣人与凡夫一样地生活,但当他走路时,就是一步步踏实地走,不会胡思乱想、作白日梦;当他吃饭时,就是专心吃饭,不会食不知味、分别好恶;当他做事时,就是认真完成、思虑周详,不会一心二用、马虎敷衍;当他睡眠时,就是全然放下、正念入睡,不会又将一天的经历重新倒带,于中计较得失,陷入情绪的漩涡,导致失眠;当他受到赞扬或批评时,只是清楚地觉知,而不会自鸣得意。因为圣人能全然觉醒、掌握这念心、作自己的主人,所以始终安详自在。

  人虽有凡圣之别,但佛性是平等的,能觉醒的这念心是相同的。只要现在开始学习念念分明、处处作主,无论动静、顺逆,一刹那都不离开觉醒的心,没有丝毫的含糊,澄清心中的烦恼、妄想,返照六根不令攀缘,如是生处转熟、熟处转生,便能深入佛法堂奥,做一个觉醒的人!

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2