您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:出坡的殊胜功德

       

发布时间:2013年06月01日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:出坡的殊胜功德

 

  文/见韦法师

  出坡作务 累积福德

  出坡作务,是累积福德资粮最迅速的方法,修行人亦可在作务的当下,反观自己的烦恼所在,涤除内心尘垢。过去,周利槃特伽因为吝法,而感得愚痴的苦报;所幸宿世善根不灭,能在大慈世尊门下披剃出家,接受世尊的指导,由外在的洒扫、除垢,进而扫除内垢,启发本具的灵妙觉性,开悟证果,得到解脱。

  精勤不懈 宿业消除

  民初,在一座寺院里有位香灯法师,他每天都很早起床,并且把大殿内的佛像、佛龛和所有木鱼、大磬等法器一一擦拭,就连禅堂的地板、禅凳,甚至连别人注意不到的小角落,也都整理的干干净净。在梅雨季节期间,一连下了好几个月的雨,潮湿的气候,使得香灯室内存放的蜡烛都发霉了,这时的香灯师相当心急,不知该怎么处理。其他人见状,语带戏弄的说:“蜡烛发霉,只要拿出去晒晒太阳就好了!”香灯师一听,以为这是个好方法,于是在一个阳光普照的日子,把蜡烛全搬出去晒太阳。想不到,蜡烛一经太阳照射,全都成了蜡油!从此以后,大家都称他为“晒蜡师”。

  一段时日之后,佛教学院开始招收新生,没读过书又不识字的晒蜡师也很想进佛学院就读;虽然佛教学院入学资格不算高,但以晒蜡师的情况,当然没被录取。可是他却赖着不走,并且不断地磕头、礼拜,请求学院收留他,一天天过去了,他依然不肯离开,终于佛学院还是勉为其难地收留了他。在学院求学期间,晒蜡师知道自己智慧不足,所以当别人在睡觉、休息的时候,他都很用功的在练习写字、认字;遇到出坡时,他比任何人都卖力,而且从不计较工作的轻重。因为他知道自己资质不好,必须比任何人更努力修福报,更加精进用功。

  逐渐地,晒蜡师认识更多的字,而且智慧也慢慢地开启了,原本听不懂的,现在渐渐都能了解;仅管如此,晒蜡师仍旧不断地发心出坡,不断地努力学习,没有丝毫懈怠。日子一年又一年的过去了,晒蜡师也由原先的不识字,成为知书达礼的大法师,最后甚至登大座说法,布施文字般若予大众。然而,他还是没忘记要比别人更发心,当大众出坡时,他总是最卖力的一个;当别人已经休息时,他总是还在用功的一位,不管日子如何变化,他始终没忘记自己进入学院的初衷。最后他毕业了,而且是全学院最优秀、最杰出的一个学僧。

  发真诚心 显发智慧

  锲而不舍的真诚发心,是启迪智慧的资粮;宿业消除,智慧即显。周利槃特伽与晒蜡师,都是藉着动中的出坡作务来累积福德资粮,更进而启发智慧。出坡,虽然看似容易,却有着殊胜的意涵!

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2