您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:慈悲浩瀚父母恩

       

发布时间:2013年06月01日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:慈悲浩瀚父母恩 

 

  文/ 见旆法师

  记得小时候,祖父生意失败,积欠许多债务,因此父亲不得不带着我们离开家乡。父母亲为使自己与妹妹能安心念书,将我们寄于外祖父家一年,而带着另外三个嗷嗷待哺的小妹、二位弟弟及生病的祖母北上定居,赚钱还债。瘦弱的母亲,骑着脚踏车到市场做生意时,小弟在后面嚎哭追赶的背影,至今仍印象深刻。过年了,大家都在欢喜庆贺中,而我们却赶忙关起铁门,关起电灯,早早睡觉,因为怕债主来讨债。不论再辛苦,父母亲总默默承担,从不使孩子们饿着过,让我们安心念书,无忧无虑地长大成人。

  从租房子到拥有三间房子,父母亲用一生的青春心血,栽培子女,债也还清了,并接祖父北上团圆。从黑发到白发,从年少到年老,一点一滴地踏实耕耘,赚得的血汗钱,坚固保卫了曾经几乎破碎的家园。从小到大,很少斥责打骂我们,终日只是早出晚归。他们做人正直、诚恳踏实,勇于承担债务,且负责任的态度,久而久之,债主到家中看了也会主动帮忙,有时自动延期债款,虽然贫穷,却因此结了许多善缘。身教胜于一切言教,这些为人处事之道,都一一印入每个小孩心中。父母亲对祖母的照顾更是毕恭毕敬,无微不至,从未懈怠过,从艰苦贫乏,到现在的丰衣足食,孝敬的心始终如一。

  父母虽然读的书不多,但他们的为人处事,永远是孩子学习的最佳典范。没有父母的养育之恩,辛勤教诲,就没有现在的我们。当诵《地藏经》时,每每见地藏王菩萨好多世为报母恩而发宏愿,不仅救了自己的母亲,也救拔堕恶道的众生远离苦难。“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”的大弘誓愿,深深震撼自己的内心。想想地藏王菩萨不因母亲行恶业而远离,反而在最需帮忙的恶道中,感同母亲及所有众生的苦,更发大愿加以救护,何况是有福报、平白受父母恩,在父母保卫下成长茁壮的我们呢?

  父母是家中的佛菩萨,不仅有养育保护之恩,更是有求必应,教导我们走上正道,走向光明的人生。中国二十四孝中有许多孝行感动天地的故事。而佛法也有许多佛菩萨是因孝顺而了达众生苦,发起“无缘大慈,同体大悲”之心,而成道证果的典故。例如释尊未成道前,因观察到生、老、病、死及世间的无常苦空,却见众生无法出离,任凭业力牵系轮回,自己的父母也是如此。所以在半夜离城出家时,请车夫代转父王:“假使恩爱久共处,时至会必有别离,见此无常须臾间,是故我今求解脱。”因此出家证果,不仅救自己的家人,也救拔无数恒河沙数的众生。

  世间孝道莫过于陪在父母身旁,供养衣食,功成名就,光宗耀祖,使他们欢乐。而佛法以更究竟的方法来实践,佛经云:“流转三界内,恩爱不能脱;弃爱入无为,是名报恩者。”真正大孝是出家修行,持清净梵行,证佛智度众生,以己德行,利益十方法界,引领累世父母共行菩提路,证得解脱自在。《梵网经》云:“一切地水,是我先身;一切火风,是我本体;一切男子是我父,一切女人是我母;我生生世世从之受生,一切六道众生均是我的父母。”因为六道众生皆是我累世父母亲眷,是故发愿出家,精进修行,将此身心奉尘刹,用以报答累世慈悲浩瀚的父母深恩。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2