您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:纾解压力的方法

       

发布时间:2013年06月01日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:纾解压力的方法 

 

  文/见帼法师

  压力是现代文明的产物。人的一生当中,不如意之事十常八九,尤其在这科技发达、一切讲求快速的工商业社会中,各种压力常让人喘不过气来,所以现代文明病中,重则忧郁症、躁郁症、精神分裂症等精神问题层出不穷,轻则衍生出各种如高血压、心脏病、癌症等身体疾病,这些皆是压力所造成的现象。因此,如何纾解压力,不让压力找上门,是现代人该正视的问题。

  想要解除压力,首先要了解压力从何而来?找到根源对症下药,才能一劳永逸,永远根除。压力的根源,不在于事情本身,亦不在于他人,而是自己看不清事情的真相,做出错误的判断;或者是对人或事无法肯定及掌握时,压力自然油然而生。因此,错误的知见、我执的作用即是产生压力的来源,有“我”即会产生自他的分别,容易落入相对当中,所以人们总是在是非、善恶、美丑等相对境中不断分别、取舍、憎爱,自然就有苦、乐的感受,就有顺、逆境之别,这是相对境界中不变的法则。

  佛法是究竟解脱之道,唯有佛法才能帮助我们真正的出离。众生因智慧心不足,所以无法看清事情的真相,不能直下承担,因此产生苦的逼迫性。如果我们能够了达心性、因果、缘起性空的道理,确立正知见,自然就能随缘自在,内心了无牵挂。

  所谓“佛法不离世间法”,虽然坊间也有许多教导纾解压力的书籍,但大多只能治标不能治本,而佛法是从最根源的角度来探讨,因此更能引导人们走出压力,迎向光明。在生活当中,我们要以何种心态来面对呢?

  一、放下得失心,无私无我,尽心尽力。

  《达磨二入四行观》云:“有求皆苦,无求即乐。”有所求之心,往往是压力的来源,如果我们能放下个人得失,一心只为大众,即能跳脱相对的境界,离开苦乐两边。

  二、化阻力为助力,用感恩心去面对每个因缘。

  所谓“文殊遇缘则有师”,即是要把握每个当下,学习菩萨精进用功的精神,因为每个因缘都可启发我们的智慧,都是我们成长的契机。佛法亦云:“顺境、逆境皆方便。”我们可藉由不同境界,磨炼心志,提升自我,则处处皆有福报,人人都是菩萨化现。如此心存感恩,何来压力呢?

  三、藉由禅修净心、定心、明心。

  当我们有压力产生时,即是掉入境界当中,无法出离,所以我们可藉由打坐、持咒、念佛等方式,让心安定下来,自然就会做出更好的决定与方法。如此一切在自己的掌握当中,压力自然就无从而生。

  四、了达万法唯心所造。

  压力是我们对真相不了解,以为实有压力之事与受压力之人所产生的错误知见。如果我们能够了达世间一切皆是唯心所造,皆是无常、苦、空、无我的道理,如《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影。”不住过去心、现在心、未来心,安住在本具的觉性上,自然就能随处自在、随缘自在。

  压力是内心产生疾病的征兆,如果没有及时转化,久而久之就会反应在色身上,再严重即可能破坏免疫系统,危及生命。因此,我们在生活中,随时要保持平常心、无所求心,经常反省检讨,净化自心,如此随遇而安,即能享受自在的人生,永远摆脱压力之苦。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2