您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

见介法师:和佛陀一起云游四季 同登清凉彼岸

       

发布时间:2013年06月11日
来源:   作者:释见介
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

见介法师:和佛陀一起云游四季 同登清凉彼岸

  玫瑰窗前展颜、玉兰小路飘香的初春,我想礼拜一部《梁皇忏》。

  那忏本静静地躺在抽屉,许久未曾翻开,隐居岁月,光阴悠悠,寒尽不知年。

  从第一卷开始,我依序诵持着。今天的进度是第七卷的《奉为天道礼佛》,要为诸天、诸仙、一切善神礼佛,感谢他们的慈心守护。

  忏本中记载的许多护法神、天神,于我,是陌生的。想起最熟悉的神明,就是儿时家门前不远处的土地公,他是我们这一带的“伯公”(客家话对土地公的昵称)。

  这座守护着我们的小小土地公庙,奶奶曾经每日晨昏都来奉茶上香,祈求家中大小平安、六畜兴旺。童年我常一人独自在这里玩耍,或采着草地上的小紫花,或看着金炉的壁画编故事;闯祸时也会飞奔至“伯公”跟前,请他叫妈妈不要责备我……

  每回返乡,经过土地公庙前,我都在心里轻声地说:“伯公!我回来了!您好吗?”庭前,香炉里还飘着袅袅轻烟,那可能是妈妈或邻居刚刚才来上过的香……人到中年,世事无常更迭,昔日旧友星散,家乡还有个从小看着我长大的小小土地公庙等着我回去,是一件多么幸福的事。

  土地公庙前,已搭起闽南庙宇中常见的遮雨棚,挂着整排大红灯笼。我看不清楚土地公的脸,也不敢停下脚步。

  我知道,寿命比我们凡人要长无数倍的土地公公,应该还是童年所见的慈眉善目、和蔼可亲的模样;而我却已不再是在他跟前采着小紫花、看壁画编故事的小女孩。

  我不敢走进去看看,怕这一见,天上人间流转,怕记忆深处还在这里游玩的小女孩,见到自己如今这般中年模样,会眨着眼睛问:“你是谁?”就像小时候爱看的七仙女、牛郎织女这些神仙降凡的故事一般,倏忽变老的我,只有匆匆落荒而逃了。

  忏本这样写道:

  念此一会,知更何趣,唯当勇猛,忘身为物,事有成败,如春有冬,时不待人,命焉得久?

  人命短促,要及时修行。就佛法来看,比人拥有更多福德、寿命更长的天神,福德寿命也有终尽的一天,也都须修行佛法,以脱离六道轮回。

  念此一别,相见未期,各自努力,等一痛切,五体投地,奉为十方尽虚空界一切天主、一切诸天各及眷属,归命敬礼世间大慈悲父……

  人生聚散无期,今朝聚首,明日又隔山岳—不仅人与人,连人与神,都是如此。念此一别,何日再相逢?无常逼人,只有精进再精进,以求解脱生死,同登清凉彼岸。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。