您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

狮吼音·开示集:佛诞月开示——「行」的重要性

       

发布时间:2013年06月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

狮吼音·开示集:佛诞月开示——「行」的重要性

 

  佛诞月开示——「行」的重要性

  时间﹕2009年6月6日

  依照藏历﹐我们在这个月份庆祝佛陀一生中的三件大事﹕他的诞生﹑证悟﹑与涅槃。明日是满月﹐正是我们庆祝这三件大事的日子。

  佛陀的一生并不仅限于「见」与「修」﹐他的一生还充满了行动。他与各阶层的人交往﹐并且将他的知识与体验分享给他们。他的行为风范展现出他是一个怎么样的人。因此﹐在今天我要来谈谈「行」的重要性。

  当想到佛陀的教法时﹐我们有「见」﹑「修」﹑与「行」这三项。许多人会问我———「我应该学习什么样的见地﹖是大手印还是大圆满﹖」﹐还有「我适合修什么样的法﹖」等等。但是﹐却很少人问到行为举止。

  我们的见地可能是大手印或大圆满﹐但是遵循着「见道」并不足够﹐你必须成为那个见地。这也就是为什么我们说﹐一个修行人必须成为大圆满行者。惹琼巴尊者曾经说过﹕你的见解就好比是一座城堡。当兵临城下时﹐你将会知道城堡的高低。当受到分别教派的挑战时﹐你将会知道见解的高低。

  「修」也是必须要有进行的。「修」指的是在你的内心创造﹑或是建立起一个东西。所以﹐像是造房子一样地﹐你可以建造出慈悲感﹔而一旦造好了房子﹐你还必须使用它。如果﹐你无法将在「修」中所营建出的东西实际地运用出来﹐那么﹐它也就不具意义了。举例来说﹕我喜爱小提琴﹑而且有一把小提琴﹔有时我看着它﹑欣赏着它。但是﹐因为不会拉琴﹐我只能将它放在琴箱中﹐所以它其实没有太大的用处。

  我们可能具有「见」与「修」﹐但是真正的考验是在于我们的「行」。在佛堂中﹐你或许非常平静﹐想着对所有众生的关爱与慈悲﹔但在日常生活当中﹐你却变得紧张兮兮﹑批评抱怨着他人。它代表着这当中缺乏了些什么。在佛堂中﹐你或许用温柔溢美的言辞来向诸佛菩萨祈求﹔但在日常生活当中﹐如果你言辞苛刻﹑或是论人是非﹐那么你即是丧失了佛子的行仪。

  总而言之﹐「行」就是将你在佛堂中营建出来的成果﹐运用到你的日常生活当中。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2