您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

铁窗下的醒悟:我坎坷的一生

       

发布时间:2013年06月02日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

铁窗下的醒悟:我坎坷的一生

  郭同学

  在我这一生当中经过很多的坎坷!家中共有八个兄弟姊妹,而我是排行老六。从我懂事,母亲就已皈依了三宝,并且长年吃素。为的就是能让家人平安幸福。但不知为什么,我的父亲却反对我母亲吃素拜佛,就在我读国中的那一年,我的父亲因生意的周转不灵,而将我的大姐与二姐卖给了别人。我妈虽然坚决的反对,但到头来却惨遭一顿毒打。不止这样,爸爸还指著我母亲大骂说:‘如果你不去信那什么教!拜那什么佛!今天也不会沦落到这种地步。'当时的我年纪还小,不知什么所以然,但内心却有一股替我妈妈及姐姐打抱不平的心理。可是,当时我的爸爸,就像一个凶神恶煞。我内心虽然不平,但不敢发作。就因此对我的父亲留下一个很不好的印象。此次的悲剧还不算什么!大悲剧才刚要上演呢!就是在我二个姐姐被卖掉的当时,我爷爷因气不过我爸爸而中风,在被送到医院的途中却不幸死去,真可谓雪上加霜,一波未平一波又起。而最伤心痛苦的就是我的母亲,不但承受了失女之痛,而且还要承受丧父之哀。如果是别人的话,说不定会因此而崩溃。但不知是什么力量加持著我的母亲,不但没因此次的不幸倒下去,反而还教导我们怎样拜佛!念佛!

  我在十六岁步入社会的那一年,因四姐的介绍,到了台中一家海产店作学徒。一开始也抱著好奇及新鲜的心情去从事这份工作,就这样不知不觉的从事工作将近有一年之久。也因此让我残杀了无数的生灵,犯下了杀生的恶业。起初还没什么感觉。但是在我工作三个多月后的某一天,有位厨师叫我点火,准备烧饭,但是当时不知怎样,火老是点不著,于是我将脸靠近点火孔,看究竟是发生了什么事。当我靠近了点火孔时,火忽然轰了一声,直冲我的脸,让我闪避不及,头发被烧焦,脸也肿的像面龟一般,整整住院半个月。那时候的我根本不知那是一种现世报,还一再的杀生。事后还不到二个月,事情又发生了,这一次比上次还更严重。事情的经过是这样的,有一天的大清早,业者送来了三百多条的鳗鱼,而且都是活生生的。他说这些鳗鱼是喜宴要作的一道菜,叫我看著办。那时的我早已杀生惯了,根本不当一回事,就走进厨房煮了一锅开水,把那一锅高温的沸水,一滴不漏的倒进这桶装了三百多只鳗鱼的桶子里。看著一只只挣扎的死去,而我的内心却一点感觉也没有,但报应的事也随著发生了。就在我要转身去开通往厨房的那扇门时,厨房里面有一个人,推著一辆手推车,但却不小心滑倒,说时迟,那时快,当时的我想跳开却已来不及了,手推车的手把撞破玻璃,玻璃碎片插进我的左胸,我马上将碎片拔出来,当场血却像水一样的喷出来,我看了吓了一跳,走了三四步、就不省人事昏倒在地上。被送进医院后缝了三十多针。因为身体内的碎片太多,又怕伤到心脏,所以在医院整整受了一个多月的痛苦。此真应了佛家所说的:‘善有善报,恶有恶报;不是不报,时机未到。'的一句话。

  经过这次的教训之后,心中仍茫茫然,不知是自己业障深重,还是上天捉弄人。后来因家母的规劝,就离开了那家海产店,转行改作水电的学徒。在学习这段期间,一切还算平安,但是就在十九岁那年,有位国中的同学来找我,并且带了小小玻璃瓶装的东西。询问之下才知道原来就是‘速赐康'。原先他只是叫我帮他找看看邻近有没有施打者,在这种情况之下,不知不觉我也染上了施打‘速赐康'的恶习。

  刚开始学的时候,一次只要一cc就感觉飘飘茫茫,有种说不出的感觉。等药性过后,并没有什么地方不对劲,跟平常没有两样,所以就这样一直沉迷下去,等到一段期间过后,药量就一日一日的增加,如果一日没毒可施打,全身就酸软,还忽冷忽热,流眼泪,打哈欠,无法正常的工作。最后沦落到作奸犯科,危害社会,使家人蒙羞的地步。到头来还是逃不过法律的制裁,分别犯了麻药及窃盗等罪,而被判一年二个月有期徒刑。执行六个月又二十天,减刑出狱。出狱后不久就被征召入伍,开始过著漫长的三年岁月。说也奇怪,在我当兵的三年中,一切都过得很正常。想是‘佛陀'在暗中保护我,好让我这三年能为国家尽一点心力。

  在我退伍的前几年里,一切还很平顺,家庭也很和乐,也经常和母亲到寺院去礼佛、念佛。而我母亲也从寺院带回了许多有名的法师所演讲的录音带,有空的时间总不会忘记叫我听,但我是个劣根性很重的人,才不相信那么多,也因为没有慧根,所以就开始你兄我弟的乱交朋友,结果又染上了毒品‘安非他命'。最后的终点站,还是监狱。现在虽然已经摆脱它的阴影,但每每想起,总觉得记忆犹新,让人不敢多想过去荒唐的日子。

  虽然今天再次的入狱,但也由此得到殊胜的因缘皈依我佛,这何尝不是件让人欢喜的事。更庆幸的是能踏进佛堂见到那庄严的佛像,于是我下了决心,我要做个母亲心中的好孩子,做佛陀虔诚的好弟子,效法佛陀的精神,好好学习佛法。

  上鉴下因法师人很慈悲,为了带领同学共修,在法会期间,特别和所方协调,午餐让同学们在佛堂共进素斋,场面非常殊胜。而且上鉴下因法师还特意转诉一则广化法师的事迹,使我如梦初醒。在此提供出来和有缘人分享。广化法师在他年轻时,是军中的行政官,虽然一文不苟取,用钱却非常方便。有一年,他们驻军在浙江的一个村庄,初到之时,这村庄到处都可看到鸡鸭成群,爱吃肉的他,每天叫房东的大小姐帮他们买鸡鸭,叫勤务兵杀来吃,多则三、五只,少则一、二只,三个月驻军下来,这村庄五里内的鸡鸭都被他们吃光了。有一天刮风很大,又再叫房东小姐帮他们买鸡鸭,她说:‘这五里内的鸡鸭都被你吃光了,你还要吃。'原以为天气冷,不肯帮忙买,于是就自己带了勤务兵,在村庄内转了一圈,果然没看到一只鸡鸭,心中一惊,竟吃了那么多鸡鸭,造了那么多杀业。

  民国四十二年从佛经中明白了因果之后,就坚持素食,为求一心忏悔,将功赎罪,乃决意出家。民国六十三年,广化法师已闭关二年多,有一天在拜净土忏时,突然听到身后有很多鸡鸭的叫声,回头一看,成千上万的鸡鸭分作三行,从身后一直排到南投旧车站的大广场,还有许多牛、狗、猪在排队等候上路。心想:它们一定是来算帐的。心里虽怕,还是继续将净土忏拜完。当晚就在禅房里,平地一跤,跌断左腿,虽到处聘请中西名医治疗,花费相当的医药费,受尽无边的痛苦,一切治疗仍告无效。

  上鉴下因法师又说:杀生食肉后的忏悔、修善、戒杀、放生,绝对可以转后报作现报,将重报折轻报。还更须修学净土法门,好好念佛求生西方,才是究竟离苦上上策。

  反观自省,警惕之心油然而生。由于以往的无知,犯下那么多的杀业,使我想求的功德都求不到,反而造成家庭的不融洽,身体不健康,事业不顺利,凡事都不如意。而今在鉴因法师主持开示下,我已决心终身做个素食者。回想早前陪著家人念佛诵经,都心不在焉。如今我已能朗朗上口背诵佛经,虔诚忏悔过去所造的恶业。每天早晚为自己定下功课,于晨晚持名念佛,回向给一切众生。并愿以往遭受我所残杀之生灵能同登极乐。这是阿弥陀佛的愿力和慈悲。

  今生能在囹圄生涯中,亲闻到正法,真诚接受佛理的薰陶,这也许是我的缘。而对于母亲当时的光明指引,却没能及时醒悟,只能感叹于‘因缘未到'吧!这次的体会确实让我明白,在过去之所以无法接受与突破,只因心中的执著。不管如何,过去的已经过去,往后唯有藉著佛法的滋润,灌溉即将枯萎的心灵,重新开启人生,现出智慧的灵光,在黑暗中映出一片光明。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2