您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:在法会中学习成长

       

发布时间:2013年06月02日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:在法会中学习成长

 

  见术法师

  经云:「大作梦中佛事,宴坐水月道场。」每一场法会,都不只是法会,更是成就行者的愿心、磨炼行者的修行及圆满大众发心的殊胜因缘。且每场法会都是大和尚的慈悲,一个度化众生的方便示现。

  第一次当知客

  以往的习惯,看法会公告,先看医护组是否有自己的名字,这次法会这三个字竟然出现在知客组,这对见术而言,是另外一个崭新学习的开始,因为对于法会的知客、公关组的工作内容及模式,自己是全然陌生。但是大会公关,面对的是各级机关、十方信众、义工等,牵涉的范围更广,考量要更全面,当然复杂度也增加许多,这便是在考验自己的细心及耐心。

  见术很有福报,在此次法会中担任联络组知客,听前人的经验:联络组要俗谛圆融。其实这就是自己最欠缺的,所以这次担任联络组,从基本电话礼仪开始学起,还要学习与人相处的应对进退,在电话中,真的是酸甜苦辣都有,也在其中感受到精舍法师的心量、慈悲及智慧。一天,为了要催回传表单,打了两、三通电话,第三通时,是晚上七点半,接电话的法师很紧张地说:「我们在赶了,到现在连住持也没吃饭一起赶制表单。」见术听了十分愧疚,为了大会晚上一定要有初步的统计,自己的态度竟然让这么多人受苦。隔天,见术收到十几张的表单,看传真时间,是凌晨两点,再回电话给精舍时,见术向精舍法师道歉,法师只是很轻松地回答:「为常住,这是应该的。」在精舍的法师,是努力担起如来家业的佛子,也是依教奉行的修行者,更是落实四箴行的良好典范,都是见术学习的榜样。

  于动中照见自己

  在动中,心情会随着环境、他人的话语及眼神一再起伏,诸多心念应运而生,这时若无觉照,就随烦恼而流转。所以当境界来时,问问自己:「起烦恼了吗?」知道烦恼,就不是烦恼;知道烦恼,不随烦恼,就是菩提。若能了达,则每个境界,都是在成就自己觉性、慈悲、智慧、平等、恭敬等一切功德的良机。于动中照见自己的习气与过失,照见自己修行的方向与目标,更照见自己与众生本具的佛性。

  只有常住 没有自己

  在法会中,看到许多执事法师,日夜不停地安排与筹画法务,很多时候,彻夜未眠,白天仍打起精神接待贵宾、处理公务,将身心都布施给常住、给大众,问:「辛不辛苦?」他们总是说:「为了常住是应该的。」有时筹备了很久的计画,可能一下子就被全盘推翻了,问:「不会觉得难过吗?」得到的答案是:「只要常住事圆满,我们就功德圆满。」在法师们心中,一切只有常住,没有自己,在这当中,心量扩大了,烦恼也消失了。完全利他中,也就成就了自利的功德。

  安住大乘心

  世尊曾开示:「自今以后,我诸弟子,展转行之,则是如来法身常在而不灭也。」在法会中,见到每一位师兄弟,都在用自己的身口意住持佛法、弘扬佛法。中台山真的是菩萨云来集,诸上善人共聚一处,能于此互相学习、彼此砥砺,共同成长,是个难得殊胜的福报,要好好爱惜。

  最后,要感恩的是导师 上惟下觉大和尚举办种种法会;藉如幻佛事,使无数的大众得以听闻佛法,接触佛法,种下未来成佛的因。身为佛弟子,也从动中的磨练,体悟心性,成就自己的菩提道业。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2