您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:无规矩不能成方圆

       

发布时间:2013年06月02日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:无规矩不能成方圆

 

  文/见锱法师

  一进学院,即展开为期五天的新僧讲习。背起书包走进教室,自己仿佛又回到学生时代,是的,现在的身分的确是「学僧」,而且每位入学新僧的共同目标只有一个──往成佛之路而行。至于用何种方式来达到这个成佛的目的,就有赖大家往后的学习与努力了。

  教室内,每位法师莫不摄心端坐,气氛安静又肃穆,让人很自然就收摄身心。接着课程开始一一进行,从环境介绍、学僧行仪、生活实务、过堂,乃至于内务整理、坡务打扫,一切要「照单全收」,唯规矩是从,一时之间,还真有些不适应。所谓「无规矩不能成方圆」,这是出家后,副住持曾告诉我们的一句话,在常住是如此,学院亦适用。原因无他,正因为无始劫来贪、瞋、痴的习气,趋使我们造业,所以规矩是用来规范我们的身心,先从事相上去落实,藉事来磨炼自己的这念心,使其舍离贪、瞋、痴,进趣戒、定、慧。

  欲弘扬佛法,须先从严持戒律开始。戒持清净了,定境才能现前,智慧亦依此而生。能持一分净戒,则得一分解脱。而学院的规矩即是持戒的一种,制订规矩的目的,无非是在收摄我们的身、口、意,从身不犯,口不犯,进而做到心不犯,由粗到细,渐次而入。如果我们真心诚意地遵守规矩,将之成为我们生活的一部份,持而无持,就无所谓受规矩的系缚。

  仔细去观察,会发现生活中的威仪、细行都是持戒,举内务整理为例:经书摆放的位置、衣被卧具折迭整理的方式,皆以严整次序为则,这是对三宝的恭敬,也是持守戒律的一种表现。再者,课堂上的排班问讯、坐必端严、长幼有序、教室整洁、秩序的维持、点名、作业缴交……等,无不在规矩中进行着,借着这些事相上的规矩,收摄身心。所以我们常常在运用规矩,同时也不觉得规矩对自己有任何的妨碍,反而还能达事半功倍之效。到斋堂用斋是规矩;禅堂早、晚课是规矩;出坡、集会亦是规矩。想想,当行、住、坐、卧都合乎规矩时,身心自然收摄不掉举,心不掉举,则念念清楚明白、作得了主,心能安住在当下,定境自然现前,所以规矩可说是我们的护法神,守护我们的身、口、意,使之无有毁犯。道场有体制、有规矩,法师个个具足威仪,也能让十方信众生起对佛法的信心,规矩的建立,小至个人,大至国家、社会,其好处实在不胜枚举。

  所以,五天的新僧讲习,课程要点归结起来只有一个,就是「规矩」。规矩之于人,可概分为三种:一是创造规矩的人,因为有真知卓见,知道规矩能引导大众避恶趋善,故而制订规矩,并在规矩中如鱼得水,全然不觉得规矩是束缚;第二种是乐于接受,并适应规矩的人,藉由规矩来断除自己的贪、瞋、痴,令身心无有违犯;最后一种则是谩骂规矩,甚至就是要故意违犯规矩的人,这种人因为心作不了主,对规矩视若无睹,随顺习气而起惑造业。

  古人云:「善变之人(善于创造缘起),是上等人;顺变(随顺变化,且能运用缘起)之人,是中等人;逆变(不愿接受改变,甚至破坏缘起)、骂变之人,是下等人。」用这句话来比喻对院规的遵守,亦十分适用。 发了上求下化的愿心来出家,志向就要立得高远,因为「虽不中,亦不远矣。」然千里之行,始于初步,藉由在学院的这段期间,将最根本的持戒功夫好好扎根,以作为未来修行的资粮,是自己需要努力实践的目标。学院三环(福德、教理、禅定)一体的教育理念,其实三即一,基础皆是从遵守规矩开始,期勉自己在学院能有一个好的开始,也愿所有新僧在这条菩提路上,皆能发长远心,老实修行。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2