您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 南传>>正文内容

佛法与内观系列:身念住念观法 第一篇 理论 7-1-9 九、奢摩他与毗婆奢那修法的差别

       

发布时间:2013年06月21日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

佛法与内观系列:身念住念观法 第一篇 理论 7-1-9 九、奢摩他与毗婆奢那修法的差别

 

  九、奢摩他与毗婆奢那修法的差别

  有两种修法,奢摩他和毗婆奢那修法:

  壹、奢摩他修法

  1) 真实的自性是定,会产生平静的心态。

  2) 修行的所缘是假法(传统的实相)诸如任何一个遍处为所缘(观遍处的圆盘)。

  3) 奢摩他的特质是远离掉举的现象。

  4) 奢摩他的作用是降伏五蕴:贪欲、瞋恚、掉举、昏沉和疑。

  5) 奢摩他的结果是心一境性。

  6) 奢摩他的效果是心无贪欲,并且对于三摩地(定)感到满足和快乐。

  7) 奢摩他的利益是此生可成就三摩钵提(八个次第的禅定),心无贪瞋非常清净,来世可生梵天(梵界)

  8) 对于奢摩他而言,一次只用一个所缘和两个根,如眼根和意根(如观遍处或观可见物)或鼻触和意根,如安那般那念(观呼吸)。

  9) 根据经典,修行者决定修奢摩他,应该要先了解自己是属于那一种性行:

  1. 贪的性行、2. 瞋的性行、3. 痴的性行、4. 信的性行、5. 慧的性行、 6. 觉的性行。

  然后,可以参考《清净道论》针对修行者的性行而分别,允以对治的法门。例如,属于贪的性行的人,应该修不净观等等。

  贰、毗婆奢那修法

  1) 真实的自性是般若(智慧)。

  2) 修行的所缘是实相(实相或身心);是以四念住修法中的四组念住为所缘,可以引发实相般若。

  3) 毗婆奢那的特质是可以显示实相的智慧。

  4) 毗婆奢那的作用是断除无明(对四圣谛的无知)。

  5) 毗婆奢那的结果是成就正见(或了解身心自然的真实状态)。

  6) 毗婆奢那的效果是产生以四念住为所缘的定(剎那定)可以引发实相般若。

  7) 毗婆奢那的利益是可以断除个人的宿业或烦恼。没有烦恼就不再轮回,也就是涅槃。因为涅槃了就不受后有,就是快乐。

  8) 对于毗婆奢那而言,六根都要用到,而且不需要特别的所缘,只要观照身和心是无常、苦、无我(自然的真实状态)。甚至在法念住修法中,五盖也可以成为一个所缘。

  9) 佛陀说想要修四念住禅观的人,要先了解四种性行那一种跟他比较类似。每一种类型应修的念住不同。(1a、1b等)(例如,贪爱性行而利慧者(1a)应该观受念住。

  1. 贪爱性行

  a) 利慧

  b) 钝慧

  2. 见执性行

  a) 利慧

  b) 钝慧

  现在,假设每个人都是贪爱性行而钝慧者,所以应该观身念住。根据佛陀说,这个时代成就阿罗汉道唯有从身念住着手。

  参、讨论

  禅定(奢摩他)的修法是善法,但仍在生死轮回之中。这种修法在佛陀以前就早已存在了。毗婆奢那的修法也是善法,但它能出生死轮回,而且是佛陀发现的修法。

  襌定成就的感受是一种常、乐、我的感受(无明仍然存在),体证观智(第四至第十二阶智)的觉受是了知无常、苦、无我的觉受。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2