您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

圣严法师:人间世 第一篇 新时代宗教观 - 宗教与新兴宗教

       

发布时间:2013年06月13日
来源:   作者:圣严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣严法师:人间世 第一篇 新时代宗教观 - 宗教与新兴宗教

  许多人以为,凡是有崇拜仪式的行为,就是宗教信仰,对于宗教的类别,实则并不清楚。又有认为,凡是宗教,都在于劝人为善,对于善的层次,也不清楚。其实宗教的种类可区分为国际传统性宗教、地方区域性宗教,以及民族民间性宗教。又有多神的、一神的、二神的、无神的不同信仰,其间善的认知及善的层次,也不相同。另外,几乎每个时代、每个地区都有通灵的人士会自创宗教,他们不论是否有修行,或是有没有受传统宗教的影响,学术界都将之称为新兴宗教。

  新兴宗教也有很多种属性。有一种是与传统的国际性宗教结合,假借传统宗教当外壳,宣导他们自创的信仰,就像海边的寄居蟹,借用贝类的外壳作为自己的防护工具。多半的新兴宗教,都属于这一类,都会依附传统宗教的若干经典或经句,创造出适合他们所需要的诠释。

  另有一种新兴宗教,不借用传统宗教而自创一派。他们创教的教主,很可能自己会降神、降銮,以透过神灵附身及附物体来获得神的启示,这些人通常自称是某某大神、某某大仙、某某佛菩萨或某某历史名人。而他们的经文都是透过口述,也有透过乩童降銮记录成文,称为圣书、道书、圣训。至于民间宗教与新兴宗教的界限,在于民间宗教只有信仰崇拜,没有宗教哲学的理论架构;新兴宗教除了具有宗教的信仰中心之外,也会传达自己的哲学架构。

  新兴宗教好不好?事实上宗教不能以新旧来判别好坏,任何宗教在刚创教时,都是新兴宗教,包括佛教。在释迦牟尼佛时代,相对于印度的古婆罗门教而言,释迦牟尼佛的沙门团便是新兴宗教;天主教、基督教相对于当时的犹太教来说,也是新兴宗教;伊斯兰教对天主教、基督教及犹太教来说,也是新兴宗教。

  新兴宗教理论化之后,如果对人间伦理社会道德有正面的辅导功能,时间久了就会成为正统的宗教派别;但如果被有强烈权力欲望的领导人利用,很多问题就会随之而来,例如几年前发生在日本的奥姆真理教鼓励杀人或自杀,就是非常危险的新兴宗教。

  宗教信仰原本能为人类带来幸福,但是一些投机或野心份子,会利用宗教做掩护,图谋私人利益;或者是只肯定自己的信仰,否定他人的信仰,因而制造宗教上的冲突和族群间的矛盾,这样的信仰便为人类带来伤害及灾难。

  所以,不论是哪一类的宗教,应该要在不同信仰的族群之间,互相尊重,彼此谅解包容,不应猜疑敌视,应该要彼此观摩,取长补短。唯有如此,宗教才能为人类文化灌注活力,人类也才能真正从宗教信仰中,得到共存共荣的和平与幸福。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2