您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 南传>>正文内容

葛印卡老师文集:自依住(依赖自己)

       

发布时间:2013年06月19日
来源:   作者:葛印卡
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

葛印卡老师文集:自依住(依赖自己)

 

  本文于2003年10月26日印度过新年的时候,葛印卡老师在孟买Jamunabai Narsi 学校以印度语对旧生开示,2003年12月在Vipassana Patrika(内观通讯)刊出。

  你们聚集在这里参加新年的集体共修。要知道过新年并不重要,重要的是集体共修。对我们而言,每一天每一个时刻都一样重要。我们必须重视每一时刻。我们必须重视禅修。你们今天能够来此共修是一件很好的事。佛陀曾经说:『Samagganam tapo sukho』,能在一起共修是极大的幸福。究竟什么是幸福呢?当我们的苦恼解除,幸福就现身了。禅修就是为了要解除我们的苦恼。苦恼的原因为何?苦恼来自身心内在的杂染。人们却用一生的时间从外在来寻找苦恼的原因,并且试图移除这些外在的因素。修学内观之后,你们了解无论有什么外在因素,苦恼是从我们的内在生起的。为何苦恼会生起呢?因为内在的心产生杂染。一旦内心产生杂染,苦恼随即生起,就又强化了我们生起杂染的习性。这样的情况一再重复,内心一再生起杂染,就更加深我们的苦恼。

  要如何免除这种苦恼呢?要除去使我们苦恼的明显外在因素并没有错,但更重要的是要除去内在苦恼生起的原因。我们希望免除苦恼,却又不断地培养对愉悦感受生起贪欲和执取,以及对不愉悦感受生起嫌恶的习性反应。这种习性模式日以继夜地持续着,纵使在深层的睡眠中依然如此,身体生起某种感受-如果是不愉悦的,你会产生嫌恶;如果是愉悦的,你会产生贪爱。现在你学习以觉知心去观察这些感受,不论是对愉悦或是不愉悦,乃至中性的感受,都不生起任何杂染,这样就足够了!你们多生累世以来已经成为内心杂染的奴隶,而且现在这一生仍然持续着。你们非常幸运能够接触内观,学到解脱之道,这是一个使你们免于生起杂染习性的方法。如果你们不能够善用这个方法就太愚痴了,快从这愚昧中走出来。假使你们能了解内观最原始纯净的风貌,你们就不会犯这种错误了。

  你必须奋力对抗这些杂染,你必须彻底打败消灭它们,你必须有此体认但却不生起我慢。有何道理您应当生起我慢吗?如果你的身体或是手弄脏了,你立刻会清洗,这个时候,你并不会生起我慢,因为清洗自己是你的责任,又有谁能帮你清洗干净呢?同样的道理,如果是你的心受到污染,那么净化自心也是你自己的责任,又何来增长我慢呢!

  每一个禅修者都应该了解,自己必须为杂染的心负起全责,并没有其它外在的力量或看不见的生命体在染污你的心,任何无形的众生为何要来污染人们的心而使人们苦恼呢?我们会不断在心中生起不净乃是由于无明。了解这个道理之后,就不要再让新的不净杂染生起,对于旧有的不净杂染也要连根拔除,如此才能逐渐走出苦恼,走出束缚,迈向解脱之路。这就是自然的法则。

  在古印度,这个自然法则称作 rta,法的精髓。假如你让内心受到染污,你就一定会受苦。如果你移除内心的杂染,你就一定会快乐。这是永恒不变的自然法则,没有人能够改变它。如果播下苦恼的种子,所结的果实就是苦的。而如果你播下快乐的种子,就会得到快乐的果实。这么简单的道理,但是我们却时常忘记。因为这个简单的法则被遗忘,所以内观的正法就在印度消失了。还有其它造成它消失的原因,其中一项就是人们相信有某个权威者会祝福我们使我们解脱。或许你可以终其一生欺骗自己,但试想为何此人只祝福你而不祝福其它人呢?

  这权威者被称为是全能而且爱一切世人,但即使是解脱者也没有能力去解脱每一个人,甚至也无法慈悯所有的众生。所以当你相信:因为你歌颂某人,奉承他,赞美他并且崇拜他,他就会使你得到解脱时,你就是在欺骗自己,并且遗忘了正法。而喜欢听到人们对他歌颂和奉承的人,又是哪门子的解脱者呢!

  要了解去除杂染是你们自己的责任,别人能为你做的就是慈愍地为你指引一条道路。当人们了解他们必须依循自然的法则或全能上帝的法则来生活才能解脱时,他们开始走在法的解脱道路上。但是当人们开始了解这件事,却会让神职人员感受到威胁,因为牧师祭司们认为如此下去,他们的影响力会自然衰退,想想看:如果人们认为他们可以使自己解脱,就不再需要这些牧师、主教或是神职人员了。因此牧师们就作如是的宣传:「你们都太脆弱了,太不纯净以致于无法自己解脱。到我这边来吧,我会帮你们进行宗教仪式,或是念诵祝祷文,可以洗清你们的罪恶。」

  修行内观能成为自心的主人,但是以所耗费的心力相比,若能交给神职人员来完成,显然是容易得多。「这样子太耗费心力,神职人员将会为我们做所有的事情,并且使我们得到解脱。有人会祝福我们。」你要小心避免落入这个虚假的陷阱。想想看!为何整个世界到处充满痛苦?有这么多的人在祈祷,为何他们的苦恼尚未去除呢?然而你停止了探究,结果你也不再改造自己了。你或许可以相信这个世界是由全能的上帝所建立,祂制订了所有的律法。果真如此,如果你想要取悦于祂,你就必须跟随祂所制订的法则,才能得祂欢喜。要不然,你只是歌颂祂却违背祂的法则,就如同违背了国家的法律而行贿政府官员为你办事。你将神与这些腐败的官员纳入同样的水平了。

  为何修行内观的方法会在印度消失呢?它就是在这些神职人员的手中消失的。这并不限于某一个宗派,所有的宗派皆如此。即使是佛陀的传承也不例外,这传承的僧侣也开始做相同的事:「来吧!我们来进行这些仪式,我们将给你慈爱,我们会使你从罪恶中解脱出来」,他们还会说:「我们不会要求你作任何仪式,也不会要求任何供养。我们将为你作一小时的慈悲观,帮你除去负面情绪。」这样的老师就是残害正法的敌人。

  唯有能使我们自我依靠的法,才是正法。所以每位内观老师的责任就是教大家依赖自己 "Atta hi attano natho" 你就是你自己的主人,而非其它人。 "Atta hi attano gati" 你创造你自己的未来,无论是善或不善的境界,乃至超越一切缘生法的完全解脱境界。假如你能正确了解这个道理,就没有任何老师能以任何方式伤害到你。如果有任何老师告诉你说:「坐在我面前一个小时,我将赐予你慈悲并且驱除你全部的罪恶。」你将会起身离去,因为你并不需要这样的慈悲。但有的学生会坐在老师面前合掌并恳求:「老师啊!请你洗净我的罪恶。」

  今天,这类老师因为坐在法座上,他们有可能为了从学生那里博取声望和尊敬,而做出上述的事情。再经过一两个世代之后,这些老师会开始要求供养,他们会说:「我们已经去除了你们所有的不净杂染,而你们尚未回馈任何东西。无论你们布施什么都会是很的大功德,那将引领你们到达天堂或是更高的天界。」然后这种作法就会开始风行。所以我现在就要告诫你们所有人:无论我在世与否,千万不要让正法遭到破坏。每位禅修者都应该学习自立。而每位老师的责任就是要教导人们自我依止,并且激励他们达到解脱:「你们染污了自己的心,你们必须自己去除这些杂染。我正在为你们揭示我所奉行之道,假如你们能依循此道,你们也将能去除自己的不净杂染。」若能如此,正法将保持百千年的纯净并广利大众。但假使教士僧侣们宣称:「我将会让你们得到解脱。」或是「我将诉请无形的力量来使你们解脱。」则正法就会如同以往一般地腐败了。

  因此,有智慧的内观老师和学生们,必须要自我警惕。要以谦卑的心摆脱自我意识,为了能够利益广大的人们,必须保持正法的绝对纯净。如果每个人都能了解这点,正法的传播就会导向真正的幸福快乐,真正的利益。解脱之路将为所有受苦的人们敞开,任何走在这条道路上的人都会蒙受其利,而正道也将得以保存。

  否则,如果人们形成这种想法:「既然有人能使我们解脱,为何还要自己费尽心力呢?为何还要参加十日的内观课程呢?为何我们要保持静默和不吃晚餐?我们不用如此了。这个人将为我们作慈悲观,因此我们一定能够得到解脱。」那正法之道就会渐渐流失。在未来,有些愚痴的人的确会如此。但是那些明智的内观禅修者则不会支持这种愚蠢的想法,反之他们会认为:「我们已经接触到这无价的珍宝,它对我们利益良多,但愿有更多人得到同样的利益。在这世界上还有许多受苦难的人,但愿他们也能发现到这一条正法的道路。但愿他们靠自己的努力,能够由苦恼中走出来。」这样的想法非常有益。

  如果要重新建立正法,就要确定能保有它原始的纯净。愿正法能够以它原始纯净的方式长久地建立起来!让我们大家尽一己之力建立纯净的正法。愿正法带来无比的幸福与和谐,愿一切众生安详、快乐,得以解脱!

  Bhavatu sabba mangalam!

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2