您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:般舟赞讲记(一)

       

发布时间:2013年06月27日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:般舟赞讲记(一)

 

  依观经等明般舟三昧行道往生赞讲记

  比丘僧 善导 撰

  益西彭措法师 讲授

  这篇赞文的依据是《观经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》、《往生论》等净土经论,所赞是般舟三昧行道往生的利益。

  全文分三:一、引言 二、正赞 三、结劝

  甲一、引言分四:一、惭谢佛恩 二、普行赞顺 三、净业因行 四、般舟乐义

  乙一、惭谢佛恩分二:一、起信 二、教行

  “惭谢佛恩”就是在惭愧心当中感谢佛的大恩德。佛恩体现在“起信”、“教行”两方面。“起信”是设法发起我们对净土的信心。“教行”是教我们修净土的方法。

  丙一、起信

  【敬白一切往生知识等:大须惭愧!释迦如来实是慈悲父母,种种方便,发起我等无上信心。】

  善导大师恭敬一切修行人,对求往生的人都敬称为“善知识”。

  “大须惭愧”是因为自己还在轮回生死、烦恼深重。还有释迦佛大慈大悲为我们宣说出生死的妙法,自己竟然像石头一样无动于衷,不依教奉行,这也是惭愧之处。又比如,佛用心良苦,以种种方便劝导我们厌离娑婆、往生极乐,自己却仍然乐著生死,不精进修持,也是惭愧之处。

  释迦如来确实是慈悲父母,以种种方便来发起我们对净土的无上信心。比如,佛示现不同往常的容颜,佛放光显现极乐世界,佛无问自说,佛宣说阿弥陀佛的本愿、建立极乐净土的缘起、极乐净土的庄严、往生的利益,佛用种种比喻、种种比较、说种种因缘果报、解答种种疑问,再三殷勤劝导,在多达几十部的经典中频频赞叹西方净土,从这些方面可以看出世尊的用心是何等良苦,就因为只要发起真实信心,就能发愿求生,永超苦海,所以以种种方便劝导,引发我们的信心。想到这一点时,我们佛弟子怎么能不惭谢佛恩呢?佛的恩德一定要知道。

  丙二、教行

  【又说种种方便,教门非一,但为我等,倒见凡夫;若能依教修行者,则门门见佛,得生净土。】

  不但引导我们起信,佛还宣说种种方便,施设种种教门,唯一就是为了度我们有颠倒见的凡夫。能按佛的教法真实修行,无论从哪一门进入,都能见佛,得生净土。

  释迦佛以无比的慈悲要把众生救出生死苦海,就像父母见到自己的儿女被淹在大水里,一心想把他救出来一样。而众生的根机千差万别,有种种颠倒见,所以要说种种法门,破除他的颠倒见,让他真正见佛、往生净土。

  从大前提来说,佛说法的目的就是要让众生最终见佛得生净土。八万四千法门只是施设的方便不同,最终还归的是同一法性。一切法门最终都归入净土,也就是到初地时见本性,这时见自性佛、分证自性的净土,也就身居在报土、常常听报身佛说法;到八地时,无分别智自在、净土自在;最后成佛时,彻见本性佛,证常寂光净土。所以一切法门都以净土为归。法门之间本来没有什么矛盾,只不过随个人的根机、因缘,选择进入的途径不同。

  真正懂得佛法最终归元无二,最终都归入净土,就知道所有的佛弟子都是在这条路上走的同行道友,最终达到的目的都是同一个,而一切佛法也都是导引众生趋入净土的妙法。

  以这个原因,要对一切佛的教法普行称赞、普行随顺,对一切行持如来教法的人也都普行称赞、普行随顺。这是每个佛弟子应该做的,是最重要的一个行为。这就引出下面一科。

  乙二、普行赞顺分二:一、初劝 二、重劝

  “普行赞顺”就是凡是人依佛法修行,就都赞叹他、随顺他,“赞顺”当中还包括协助、随喜、成全、成就等等。

  丙一、初劝分二:一、示行 二、明理

  丁一、示行

  【若见闻有人行善者,即以善助之;若见闻有人行教,赞之[1];若闻人说行,即依行顺之;若闻人有悟,即依悟喜之。】

  如果见到或者听到别人在行持善法,就以善心去协助他。如果见到或听到别人在行持佛的圣教,就依着这个教诚心地赞叹他。如果听到别人在演说某种菩提行,就依着这种行随顺他。如果听到别人在佛法上有种种领悟,就依着他的领悟去随喜他。

  丁二、明理

  【何意然者?同以诸佛为师,以法为母,生养共同,情亲非外。不得轻毁他有缘之教行,赞自有缘之要法,即是自相破坏诸佛法眼;法眼既灭,菩提正道,履足无由,净土之门,何能得入!】

  为什么要这样做?因为都是佛的弟子,同样以诸佛为师、同样以圣法为母。各宗派的佛弟子都是以释迦佛为本师,所以“同以佛为师”;又都是以佛大智慧、大慈悲中流现的法乳来养育自己的慧命,所以“同以法为母”。

  每个佛弟子慧命的出生和长养都是共同的,生是佛生,养是佛养,或者生是法生,养是法养,这是“生养共同”。大家本来是很亲的佛门兄弟,并不是外人,这是“情亲非外”。既然是同一家人,就不能轻毁兄弟姊妹所修的有缘教法和修行,而赞叹自己有缘的法门。如果自赞毁他,就是佛家的人自己破坏诸佛的法眼。法眼已灭,怎么在菩提道上行进?又怎么能进入净土之门?

  这个问题很重,确实不能随便轻毁其他教门。哪个法不是释迦佛的智慧眼观照、以大悲心顺应众生的根机宣说的?哪个法不是真正能让行持者离苦得乐的?如来以大悲心,为利益不同因缘、不同根机的众生,设立不同的教门,是要让众生依着他有缘的教法离苦得乐,如果我们轻毁这些教门,就是直接轻毁佛,破坏诸佛的法眼。

  佛教内要形成好的风气,不同教门之间要互相赞叹,而不是彼此轻毁,对人家有缘的法门要多随喜、多赞叹。他所修的是释迦佛传的法,既然是佛传的法,哪里有不好呢?如果自赞毁他,除了自己生傲慢、破坏别人的信心之外,其它有什么好处?和他有缘的法就是那个,真实让他得利益的法也就是那个。如果真正为他好,就应该赞叹他的法才对。而且你赞叹、随喜,实际就是在赞叹释迦佛的教法,在随喜释迦佛的功德。

  别人修他有缘的法门,应当支持他。有能力时,就护持他、成就他;没有能力,也发善愿,希望他修这个法成就,要有这样的存心。

  【伤叹曰:生盲信业走,随业堕深坑;

  纵此贪嗔火,自损损他人;

  长没无明海,遇木永无缘。】

  这是善导大师伤叹的话:“生盲信业走”,就是不知因果取舍的盲人,盲目地随着自己的业力走。“随业堕深坑”,就是随着所造的谤法、谤大德等的大恶业而堕入恶趣深坑。

  “纵此贪嗔火,自损损他人”:贪嗔就是贪著自宗、嗔恚他宗,以宗派偏执就引起对法门的贪嗔。佛教有禅、净、密、律等种种宗派、法门,如果随自己的心缘着各宗法门,起计较分别,说长短是非,这样放纵自己的心缘圣法起贪嗔的猛火,就会烧毁自己和他人。

  结果就是“长没无明海,遇木永无缘”,在无量劫中沉没在暗无光明的恶趣海中,无缘得人身。“遇木”是盲龟遇木轭孔的缩写,盲龟的头伸进木轭孔表示得到暇满人身。谤法业力非常深重,异熟果也就格外漫长,要长劫堕在地狱里受报,没有缘分再得人身。

  善导大师最为大家操心的就是造谤法重罪,自绝去路,自己给自己制造往生的大障碍。所以首先叮嘱大家千万不要诽谤佛法。这个一排除,甚至是五逆都可以往生。所以把这个最大的问题放在前面来讲。

  丙二、重劝分二:一、劝行 二、明理

  丁一、劝行

  【行者等必须于一切凡圣境上,常起赞顺之心,莫生是非慊恨也。】

  行者必须在一切凡夫和圣者境上,常常发一个赞叹的心、随顺的心,切切不可生起是非嫌恨。

  心不能想、口不能说“我是你非”,有“我是你非”就会生起贪嗔。和自方相同、满自己的意,会生贪著;和自方不同、不符合自己的执著,就会生嫌恨,由此造下无量的罪业。

  丁二、明理

  【何故然者?为自防身口意业,恐不善业起,复是流转,与前无异。】

  为什么要常常称赞、随顺呢?就是为了小心防护自己的身业、口业、意业,害怕起不善业,造下生死的业因,将来又随这个不善业流转生死,变得跟以前一样,又落在轮回苦海里长劫难以出头。所以非常害怕因果,由害怕因果就战战兢兢地管住自己的身、口、意,不让自己想是非、说是非、起贪嗔。

  【若自他境上,护得三业,能令清净者,即是生佛国之正因。】

  不论对自己或他人能管好身口意,让身保持清净、让口保持清净、让心保持清净,就是生佛国的正因。

  以上“重劝”这一部分是善导大师进一步教导,不但在佛法的境上不能自赞毁他,一定要普行赞顺,而且拓展到一切凡圣境上,都要常常修赞叹、修随顺,不能生是非嫌恨。为什么要这样?凡夫有人我分别,做什么都是维护自方,损害他方,这样一种心就是一切衰损的根源,是导致不能和清净境界相应的大障碍。如果能在一切境上普行赞叹、随顺,只看自己不对,不看别人不对,把别人都看成佛菩萨,只有自己是凡夫,凡是好的都赞叹随喜,这样做的话,自己的业就会清净,心会清净,就真正和净土相应,和阿弥陀佛相应。

  这一点非常重要,怎么来和净土相应,就是要在这上面做好。这上面做不好,天天生是非嫌恨,今天我是你非,明天张三长、李四短,业不清净,就跟净土的气氛不相应。身口意不清净,就和净土的气氛不相接,和阿弥陀佛的愿海不相合,就又跑到生死里去了。

  上面这条“普行赞顺”,初劝和重劝的内容如果能真正做得到,然后有真信切愿求生净土,就能往生。这是非常关键、重要的条件。

  善导大师是阿弥陀佛的化身,善导大师所说就是阿弥陀佛所说。如果我们听阿弥陀佛的话,那就要重新开始,任何一种诽谤佛教其他法门、障碍其他法门、障碍其他修行人的事,一点都不能做。以前做过的要痛加忏悔,今后再不能做。一定要按照阿弥陀佛的教诲来作,断除是非嫌恨,普行赞顺。任何人修任何佛法,都去赞叹他、帮助他、成全他,他有任何一点成就、任何一点戒定慧的功德,都要随喜他。

  乙三、净业因行分二:一、问 二、答

  丙一、问

  【问曰:既道三业清净,是生净土正因者,云何作业,得名清净?】

  问:上面已经讲了三业清净是生净土的正因,那么怎么作业才称得上清净呢?

  丙二、答分三:一、初说 二、续说 三、结劝

  丁一、初说分三:一、示清净 二、教随喜 三、结成因

  戊一、示清净

  【答曰:一切不善之法,自他身口意,总断不行,是名清净。】

  回答:一切不善的法,不论是对自己对他人,以身、以口、以意造的,总的断掉不再做,叫做“清净”。

  戊二、教随喜

  【又自他身口意相应善,即起上上随喜心;如诸佛菩萨所作随喜,我亦如是随喜。】

  (“身口意相应善”,就是身体行为上具有的善、口上具有的善、心上具有的善。)

  这一句是说:自己和他人身、口、意上面的善行,在见到听到的当时就要由衷地发起上上随喜心。要这样发心:诸佛菩萨如何随喜,我也如是随喜。

  《普贤行愿品》讲的普皆随喜大愿王,是对下至恶趣众生心中生起的一刹那善念,上至诸佛从因到果的一切善根,总之对法界一切凡圣的所有善根都在心里缘这个善根,像得到珍宝一样,发起欢喜心,这就是诸佛菩萨所作的随喜,对一切大小善根平等随喜。所以,对自己和其他众生身口意上具有的任何善根,都要像诸佛菩萨一样发上上的随喜心。

  戊三、结成因

  (“结”就是结行回向。用自己的心把善根回向净土,以此就转成往生的正因,叫做“成因”。)

  【以此善根,回生净土故,名为正因也。】

  平常修的任何断恶和随喜的善根,因为用心把它回向到了往生净土上,所以叫往生正因。

  文中的“故”字要紧,就因为回向在往生上,因此就成了往生的真实的因。反之,不回向在往生上,善根就只会在其他方面成熟果报,不会变成往生的因。所以平时修的任何善根都要当天回向往生净土,选择一种合适的净土回向文按照它至心回向,非常重要。

  丁二、续说分二:一、双劝广赞 二、须知入出

  戊一、双劝广赞

  (“双劝”就是劝自己、劝别人。)

  【又欲生净土,必须自劝劝他,广赞净土依正二报庄严事;】

  而且,想往生净土,就必须劝自己、劝别人,广为赞叹净土依报和正报的庄严事相(依报和正报是指果报的两方面,正报是有情的根身,根身所依的器世界叫依报。)。

  为什么必须劝自己?我们凡夫身上有很多恶习,比如懈怠、愚痴、怀疑、退缩、刚强难化等等,因此要督促自己对净土的各方面广作闻思。也就是要多看、多闻净土教典,多思维阿弥陀佛的功德、恩德、极乐世界的功德、往生的利益、娑婆世界的苦难等等,而且要劝别人在净土上面多下功夫闻思修行。

  为什么要广赞净土依报和正报的庄严之事?赞净土的庄严有很大的作用、很妙的作用,很广地赞叹净土的功德、庄严,能清净自己心里的业障,能发起对净土坚固的信心、欣慕心,能发起往生的誓愿。其实,赞是离不开观察的。赞净土的依正二报庄严,就是观察净土的依报和正报的种种功德庄严。《往生论》开成二十九种功德庄严来作观察。观察门是五念门中的核心,是积集往生资粮——信愿行的最重要前行,因此是净土修行的最初关要。

  “赞”可以广义地解释:自己再再观察净土庄严是赞净土,读诵、受持净土经典是赞净土,宣讲净土法门也是赞净土。总之要让心一直缘在净土上,这是要点。

  “广赞”的广是说,不能局限在只了解净土的某一个方面、某一种功德庄严,只停留在很狭小、很浮浅的认识上,而是要广泛地了解、深入地了解,这才是广赞。《往生论》开了二十九门来观察净土依报和正报的庄严,这是什么用意?就是引导学者的心从各方面去认识净土,只有看得全面、周到、深入,种种疑障才会被遣除,才能快速而有力地引发往生信愿。越是观察、越是熏习、了解,信愿就越会恒常、猛利,这是关要。

  如果对净土没有作过广泛、具体、细致的观察,对净土的认识会是很模糊、肤浅的。所谓的信心也非常表面。而通过学习净土有什么功德、往生有哪些利益、往生的条件是什么,方方面面都了解清楚了,真正依圣教用自己的心一个一个地方都观察过、认识过,就会形成心中非常坚固的定解。到一定程度,就凝结成猛利、坚固的信愿。推动着你坚定地求生净土,毫不犹豫、毫不退缩。

  戊二、须知入出

  【亦须知入净土之缘起,出娑婆之本末。】

  而且,必须了解入净土依什么缘起?出娑婆,它的根本在哪里?支末又是什么?

  入净土的缘起是什么?从反面的违品上说,就是把一切跟往生净土不随顺的因缘全部遮掉,比如,断除恶业、断除对娑婆世界的贪爱、断除谤法的罪行等等。从正面来说,阿弥陀佛有悲愿接引众生生他的净土,又有大威神力,能入在一切有信心人的心里作加持,所以入净土的缘起就是自身对佛生起真实的信心,对净土发起求生的誓愿,以及修持持名等的净土修行,这样就和阿弥陀佛的大愿真正相应上,就被佛的悲愿摄持而接引到净土。这就是入净土的缘起。

  所谓出娑婆的本末,出娑婆的根本就是信、愿、行,末就是随分随力在世间行善积德。平常的重点要放在提高自己的信愿、修往生法门上,在此之外遇到有因缘时也随分随力地修善,而所修的善都回向往生,前者是主要,后者是次要;前者是正修,后者是助修。这个本和末的关系要搞清楚,在修持上要让信、愿、行这个重点突出,不能本末倒置。同时,所做的一切世间善行都往净土上回向。这样本和末都成了出娑婆的因。

  丁三、结劝

  【诸有智者应知。】

  有智者要了解以上的要点。

  上面的这些教言千万不可轻忽,句句都是净业行人必须要了知、奉行的,字字都是善导大师的慈悲叮咛,至关重要。

  这些就是修净土在行为上的重点。如果全部落实,往生净土就没有问题,一定会很顺,会减少违缘,不会犯业障。

  如果修净土总不进步,就要检查这些地方是不是有过错。凡是念佛不相应、往生有障难,甘露的法反而成了毒药,都是这上面出了问题。不懂方法,信愿起不来,修行不上路,也是没有真实按这几条去做。

  上面讲的这些重点,每个修净土的人都要了解,而且要了解透彻,了解清楚,在自己心里有深深的信解,铭记在心。而且铭记之后,平常要照这样实行。这些是最重要的方面,善导大师才放在引言里慈悲叮嘱。他老人家巴不得所有的人都没有障难,顺顺利利地全部往生,所以才说这些话。

  这些话几乎涵盖了可能会出现问题的所有方面。入门的要点就是这些,关要处、吃紧处就是这些。所以结劝时说“有智者应知”。这是非常重的一个强调。实际是叮嘱必须要知道,不知道不行,不按这么做也不行。

  乙四、般舟乐义分二:一、问 二、答

  丙一、问

  【又问曰:“般舟三昧乐”者,是何义也?】

  问:“般舟三昧乐”的意义如何?

  丙二、答分四:一、释般舟 二、释三昧 三、释乐义 四、出异名

  丁一、释般舟

  【答曰:梵语名“般舟”,此翻名“常行道”。或七日、九十日,身行无间,总名三业无间,故名般舟也。】

  答:“般舟”是梵语,翻成汉语是“常行道”。或者七天,或者九十天,身体不坐不卧,修行不断,总的叫“三业无间”(就是身业、口业、意业常不间断),所以叫做“般舟”。

  丁二、释三昧

  【又言“三昧”者,亦是西国语,此翻名为“定”。】

  三昧也是梵语,具足为“三摩地”,翻成定。

  丁三、释乐义

  【由前三业无间,心至所感,即佛境现前;正境现时,即身心内悦,故名为“乐”。】

  由于身口意三种净业经久不断,因此由精诚感得诸佛现前。佛境现前时,身心充满喜悦,因此称为“乐”。

  丁四、出异名

  【亦名“立定见诸佛”也。应知。】

  又叫“立定见诸佛”。不是坐着、躺着,而是立着而定。立定之时,现见诸佛,所以叫“立定见诸佛”。

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1] 按前后文看,这里可能是刻板时遗漏。“赞之”可能是“即依教赞之”。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2