您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:生死情爱 缘空破执

       

发布时间:2013年06月02日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:生死情爱 缘空破执 

 

  文/见聪法师

  “天下无不散的筵席”,人生终须生离死别,八苦中的“爱别离苦”,是一切有情众生都必须面对的课题。

  为何面对生死,总是令我们难受?因为情执太重。古德云:“爱不重不生娑婆”,之所以投生在这个世间,就是因为心中的情感太深,成为执念,才会感得业力牵引,召得欲界的果报。长久以来,我们执法为实,迷于依正二报之中,以为我所依存的世界、我的亲人、我的身体都是实有,进而生贪染、占有的心,遂成为情执,亦成为苦的根源。为何是苦的根源?因为当外境与我所希冀的相违背时,当希望家人长久相伴却不可能时,当所喜爱的不复存在时,就会认为自己被剥夺了什么。因为感到失去,所以觉得痛苦。

  然而,修行为灭苦而来,苦由知见不正所起,故在面对亲人的生死时,我们要有“因缘果报”及“缘起性空”的观念。知道因果的道理,就能明了亲人的生死自有其因缘,而能坦然面对;知道因缘假合、诸法缘起、缘起性空的道理,就能跳脱悲伤,以智慧的眼光看待生死这件事,知道人、乃至一切有形有相之物,皆由四大假合而成、仗因托缘而生,缘散即无,故本质为空,既为空又何有生死可言?一切皆因自心起相而来。了达此理,面对生死就能不再忧悲苦恼、恐惧害怕,而能看彻苦本,安住修行。

  对生死的认知,除了理上的观念,还必须藉由观行来巩固知见、重虑缘真,不断地将执着析空,当观行成为习惯,遇境界时就能将情感、执着蠲除,当下即能如如不动,不会随着境界、随着情识而摇摆不定。《庄子˙至乐》中记载:“庄子妻死,惠子吊之,庄子则方箕踞鼓盆而歌。”庄子的妻子往生了,惠子前往吊唁,却见到庄子蹲在地上敲着瓦盆唱歌,惠子质问他:“你的妻子和你朝夕相处,为你生儿育女,如今她去世,你最多不哭也就是了,怎么还敲瓦盆唱歌,不嫌太过份了吗?”庄子回答:“不是的,她刚死的时候我也很难过,但我后来想想,人的生命和形体本来就是从无到有,如今她只是变化去世,还归为无而已,就像四季变迁般自然,若我大哭大闹,不就代表我不通达自然的命理了,所以我不哭。”一般人遇丧多半是悲恸不已,难以自制,但庄子正因为了达了万法本空的道理,方能以此阔达的态度面对妻子的死亡。

  生命,有生就有死,一切有形之物终将坏散,这是无常,却也是常。这不但是人生的真相,更是不变的真理,若能明白此理,对死亡就不会有所畏惧,对亲人的逝世更不会感到遗憾,反而能藉此警惕自己好好努力,认真地化烦恼、修加行、了生死,将功德回向冥阳两界。以自身的苦为经验,发慈悲心,愿一切众生都能坦然面对生死,无有恐怖,并且将心拓展出去,关怀一切有情;在用功的同时,发愿弘扬佛法真谛,愿一切众生皆能明了生死真义,永离爱苦。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2