您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

狮吼音·开示集:米觉多杰教言(第十六天)

       

发布时间:2013年06月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

狮吼音·开示集:米觉多杰教言(第十六天)

 

  课程:《无死甘露妙树》又称《百段引导文》

  时间:2012年12月11日

  藏译中:伦多祖古

  佛教中的各个教派,都只是名义上的区分,在本质上并没有任何差别,都是根据不同根器的弟子,而传授各种不同的契应弟子的修持方式。

  有的人总是执着自己的宗教及传承上师。比如你是噶举派,如果你只去向噶举派传承上师及僧众顶礼忏悔,而忽视与毁谤其它的教派的话,那么,最终你只会自己遭受到苦难,罪业自然会慢慢地增加,果报也是得自己承受。

  我们要皈依佛法僧,皈依诸佛菩萨总集的上师。皈依十方三界一切诸佛,将十方三界一切诸佛视为自己的对境而去恭敬顶礼并皈依。如此才是真实的皈依。否则你作有分别的皈依,只皈依少数的佛,那么你所得的功德也是少许的。而且如果你只承认并供养少数的佛、法、僧,如此你将会有背弃佛、法、僧的过失。因此一定要没有任何分别的去恭敬与皈依一切佛法僧。

  有的人会说,修智慧一定要去修文殊菩萨;积累财富要去修财神。罗千仁钦荣波大师曾建有五方佛的经堂,然后他会先后进入每个佛堂依次修持五方佛。阿底峡尊者就告诉他,虽然你这样修非常地好不会有混淆,但是你还是不懂得应该将所有的法融为一体的去观修。总是以一种区分的方式去观修本尊,觉得若要修智慧时,观世音菩萨就没有任何的利益,必须迎请文殊菩萨;想要修财富时,其它本尊就没有任何用处了,必须得修财宝天王。如果以这种方式去思惟的话,你就是以一种私心、分别念去修持。如此一来,在你的思维之中就会出现奇怪的想法:这些佛菩萨会有区别,祂们之间会有争执,祂们的功德会有大小。虽然在胜义谛时,所有的佛菩萨本尊并没有任何的区别,但是如果你不懂得修持,那么你就会去分别他们之间功德的大小和加持的大小。

  我觉得藏传佛教中,一个士夫便可俱足三乘的修持,因此这是一个非常殊胜的法门,也是很好而且圆满的因缘,大家也要为此感到欢喜。而且还有像满天繁星一样的传承祖师及上师,及印度大成就者们殊胜的教授。虽说,印度四大教派的见解及行仪有一些区别,就如之前我所说的,若你以上上乘的观点去看,那么就会觉得下下乘的法教,是颠倒的见解,不是真实的见解,也不是究竟的见解。总体来看是这样,但是在印度四大教派之中,所有的印度大成就者,他们都是不作区别的去修学各大教派的经典,比如说持中观见解者,仍会去看唯识宗的经文。但是像我们藏传佛教中的四大教派,如果去看其它传承与宗派的法教,就会觉得很不吉祥不如法,满脑子都是私心和执着。

  还有另一个原因,我们大家都希求全知正等觉的果位,所谓的[全知正等觉果位],即是对一切所知有一个[全知]的境界。但是,如果你只去修学一些法,却去排除并遮止另外一些法,不去修学,如此一来,你如何才能成为全知呢?最后有可能就只能称作[噶举派的全知]、[萨迦派的全知]、[宁玛派的全知]、[格鲁派的全知],你只能成为[自已传承的全知]了,就会有这种的危险!那么,是不是就很奇怪了呢?

  郭宗巴大师说,即使是在山间修持的大修行者,也应该去修学所有的一切所知,也应该对一切所知、一切士夫及一切众生生起恭敬心。就连石匠铁匠等人,我们也应该要去恭敬他,去发愿:未来我希望能以石匠、铁匠的身份,去利益众生。即使他只是敲打着铁块或石头,自己也要这样去发愿,未来可以投生这种形象去利益众生。现在很多佛学院的学生,虽然没有其它世间的事务,他们最主要的工作是学习知识及课程,不需要为衣食奔波,也不需要担心住处等问题,因为大部分寺院都已为你们准备好了。之前听说哥伦比亚有一个家庭,他们在地下水道住了20年!头顶时时有汽车开过,周围也有水流。反观我们自己,再怎么差劲也没有比他们更差了,所以我们的住处已经算是很好了。尤其我们最主要的目的是要去修学与闻思,应该对所有一切的法恭敬,对诸法生起信心。

  有人说,不要分别,不要对各教派产生私心,我们应该行持无分别教派,但是又有人说,这种无分别教派[利美教派],他自己又成了一个宗派,如果有人问他是什么宗派,他会说:我是利美宗派,我是无分别教派。好像又分出另一个支分教派了,那样又有一些奇怪。

  其实,所谓的无分别教派[利美教派],它是一种思惟,一种见解及观点,主要是一种心态及动机。就如之前说过的,我们是同一个佛陀,同一个导师,是同一个佛教,因此我们不应去区别,不应产生分别心。

  不论是大乘或密乘,不应去贬低小乘的法门及修持。所有一切的佛法,唯佛菩萨才能了悟及明了,并非是我们博地凡夫可以去揣测的,所以不应去毁谤佛法,以及其它的传承宗派。

  宗派和传承间的纷争,是所有一切争斗之中最重大的罪过。如果你是一个佛教徒,那么不论自己修持何法,皆应懂得自己所修的法是非常殊胜的,而且,还要对照自己所修的法,同等地去赞颂并随喜其它的法也是同样殊胜的法门。如果你因为修自己教派的法,总是想着要让自己教派的佛法兴盛,却去贬低其它教法,希望其它教法可以衰败的话,那么你就有问题了。佛教内部的分别及争执,就会成为佛教最终灭亡的因素。

  (因为是最后一天,所以请大家坚持一下,印度的时间就像口香糖一样,是可以拉扯的)。阿富汗有一尊巴米扬大佛,被塔利班人拆毁了,后来。有一个阿富汗的团体,他们来达兰色拉见我,他们和我谈到这件事。我就把自己的想法告诉了他们:虽然佛教的佛像被摧毁了,大家都会心痛,但从另一方面看,这也是一件好事,为什么呢?因为听说在伊斯兰教的庙宇中,不会摆放神像,可能他们并不喜欢这些,因此佛像可能他们也不欢喜,所以就把它拆毁了。佛教和伊斯兰教两者之间,一边说要留下佛像,一边说要拆毁佛像,关注点和争执点都在大佛像上。虽然我并不是说,拆毁佛像是一件好事,但是如果此佛像成为我们贪瞋和争执的对境的话,那么也就没有任何的利益。如果佛像被拆毁之后,没有了争斗的理由,两个宗教之间可以和睦相处,也有可能会变得更友好。

  世界上有很多宗教,他们的宗旨都是为了所有众生的幸福与和平。但是现在各宗教,彼此都有很多矛盾,大家都去分别执着自己的宗教,拿着贪瞋的武器,让世界的和平出现了很多裂痕。因此真正捣毁世界和平的最大因素,就是对宗教的执着。宗教最初的宗旨和现今的所作所为,两者之间已南辕北彻了。应该知道,我们并不是因为要争斗,才去信仰修持宗教的。如果你想要打架争斗的话,根本就不需要宗教,你可以用其它的世间法去做。我们大家都提倡自由,虽有很多层次,包括解脱,大家都希求获得自由与幸福,因而才会有信仰,有宗教。

  有的人又说,你说的很正确,我们不应去毁谤佛法,但是那些伪善者,我们应该去指正他的过失吧!这也不太能确定。比方说,如果我们去诋毁一个人,而此人的心续之中,应该还是会有功德,这时如果你去毁谤他,你同时也就否定了此人内心所有的功德。同理,比方说,世间很多的善人,他们有时候也会犯错,但依然可以利益和帮助他人。但是有的恶人,如果他们去做好事的话,也有可能会弄巧成拙,令佛法衰败。因此,真正的好坏,是很难去区分的。在经文中说,你如果对一个菩萨生起瞋恨心,并对他翻白眼,这就犹如你把所有众生的眼珠挖出来一样,所以一定要谨慎对待所有的人。

  所有的佛弟子都说,我要皈依三宝,但是却少有人不去毁谤上师及僧众,仅仅是因为这种口业,就可能会令他们堕入恶趣。有位大师这样讲:如果有人可怜我,关心我,那么我希望他在我的嘴上安一把锁,然后把钥匙交给别人,只有吃饭时才帮我开锁,其它时间都把它锁上,这样的话可能才不会造口业。

  看来,百段引导文的课程是传不完了,如果没有很大无常的话,希望未来还有因缘继续。但如果出现大无常的话,那么就不知道了。这次能为大家口传第八世噶mb米觉多杰所著作的[百段引导文],或者说[无死甘露妙树],我觉得非常的荣幸。就像之前说过的,我们大家现在都很安逸地待着,只是想着自己,只看到眼前的一小部分。但是若我们想到全世界,会发现有很多不吉祥的事正在持续的发生,例如先前说的屠杀众生,我们人类,只是所有生物中的一种,其它还有成千上万种的生物,但是我们却成了地球的老板与主人,为了自己的衣食去欺负伤害其它众生,这是我们有目共睹的。

  有时候,我会有一种想法,我很想代表所有的动物们说一些话,然后我会试着了解他们的痛苦,他们的感受。所以我要为他们讲几句话:因为,有很多无依无靠的众生,纵使我们只对他们生起一个善心,对他们来说这也是一种恩德利益。大家不要只想着一己之欲,要多为其它众生着想,如此你才会更加努力去修法,你的修持也才会利益到他人。如果我们想要修持真实的法教,即使你不能成为一个有慈悲心的人,但是你也要是一个心地善良的人,若能断除对众生的伤害,那是很好的。总之,最主要是自己可以成为一个好人,可以成为一个为他人服务,能够利他的一个好人,可以成为那些无依无靠众生的救怙处及皈依处,那么这次讲法的利益与成果也就达到了。

  有时候,我们无法找到自己人生的真正价值,所谓的人生,就像是一张网,我们每个人彼此之间,都会有相互的联系,有时候我们无法在自己的身上找到人生的价值,那么也可以在其它众生身上,找到我们人生的价值。

  大家都是在闻思修持佛法,应该懂得甚么是好,甚么是坏,甚么应舍,甚么应取,希望大家不要迷惑错乱于取舍,自己可以如理如法地修持佛法,同时也可以如理如法地指导他人善恶取舍。然而这些,在最初仍需要一个发心,真实无误的动机,否则如果动机错误的话,那么纵使你学习了二十年、一百年,也没有任何意义,也不可能利益到他人。

  一个十恶不赦的人,纵使他有亿万个过失,但是就像愚者千虑终有一得一样,他所讲出的口诀,也可能会有一些善的、有利益的,耐人寻味的好话及佛法。即使宣讲佛法之人,他自己本身虽然有很多的罪业,但是他所教授的教诫口诀,并不是说就没有任何的利益,其实也有可能可以利益到我们。

  明年的冬季辩经法会,也会加入中观部份。希望我也可以参加辩经,并不是说我有很大的学问,只希望可以成为激励大家的一种方式吧,也希望可以利益佛教,服务众生。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2