您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 南传>>正文内容

佛法与内观系列:自觉手册 6

       

发布时间:2013年06月21日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

佛法与内观系列:自觉手册 6

 

  序

  本书所介绍的是泰国隆波田禅师的动态内观—动中禅。动中禅的特色是透过觉知自己肢体的动作来培养相续不断的觉性。以不断增强的觉性使妄念减少,最后超越身心的执着而灭除痛苦,得到解脱。和北传的禅与大手印有异曲同工之妙。

  愿众生安详自在

  内观教育编译组 1999.4

  隆波田简传

  图 1. LuangporTheean

  隆波田.吉塔苏波或称潘.印特佩悟,1911年9月5日生于泰国东北边境洛伊省的布宏小镇。他是清与姗的儿子,他的父亲早逝。由于小镇上没有学校,隆波田在童年时并没有接受正式教育。就像其他小孩一样,他必须帮着母亲照顾耕田。

  十一岁时,他在当地的寺里成为沙弥,他的叔叔是该寺的常住。在十八个月里,隆波田学习经典与不同的禅修方法,例如吸气时默念「佛」,吐气时默念「陀」以及数息法。在脱下僧袍后,他回到家里。

  根据习俗,隆波田在二十岁时回去受戒成为比丘,再次向叔叔学习并禅修六个月。回复在家生活之后,他二十二岁那年结婚,并育有三个小孩。在村里,隆波田经常是举办佛教活动的负责人,受到当地人民深深景仰,并在三次不同场合被推选为村子的领导者。尽管身负重任,他还是继续不断地禅修。

  后来他移居到同省较大的江翰镇,以便孩子们上学。做为一个贸易商,他驾着自己的船沿着眉公河往来于泰国与寮国间做买卖。这段时间内,他有机会接触到一些禅修大师也增强了他对正法(真理)探究的决心。

  此外,他发觉到多年努力的行善、做功德、练习不同的禅修方法,并没有消除他的瞋心。最后,他决定开始寻求解决的方法。

  一九五七年,隆波田年近四十六,离开了家并下定决心若不找到真理,就不回家。他来到了农盖省的摩尼光寺练习一种简单的肢体动作,但是他不像别人在心中默念「动、停」,只是觉知身心的动作。几天里,也就是一九五七年泰国旧历八月十一日的早晨,他的心已完全到达了苦灭,不需要任何传统的仪式或老师。

  后来隆波田回到家,以在家老师的身份,用二年又八个月的时间将所找到的法教给他的妻子和亲戚。而后,他决定再出家使正法更弘开。剃度典礼于一九六○年二月三日举行。

  隆波田的教法流传国内外。尽管身体状况不佳,他还是献身于传法。一九八二年诊断出他有胃癌。他不顾病情,仍然继续积极地工作直至生命终止。

  一九八八年九月十三日下午六点十五分于泰国东北的洛依省,隆波田安详地离开人世,享年七十七。

  隆波通禅师简传

  1939 隆波通出生于泰国东北部。

  1961 遵照习俗在22岁时出家,接下来的六年中,他研读了传统的佛学课程。

  1967 他遇见隆波田,在隆波田的指导下,修习动中禅,30天内连续不断地培养觉性,明了了身与心,之后9天他还是不断练习,体验到「苦灭」,对生与死不再有任何疑惑。

  1985 南来寺﹙位于泰国曼谷近郊,为最重要的动中禅之中心﹚正式成为寺院,隆波田与比丘们举行一次会议,会中指定隆波通为南来寺的住持。

  1989 隆波田逝世后,隆波田基金会成立,并由隆波通出任主席。

  1992 开始,几乎每年6月到10月间会在美国宏法,回泰国前,他也会到台湾传授动中禅。

  1995 阿姜通与学员们成立美国隆波田基金会,为一非营利机构。

  遵循着佛陀传统的教导—慈悲与灭苦,隆波通指导动中禅已有32年之久。他不仅带给禅修的技巧,更由他的一举一动亲自示范,让学生能轻松愉快的练习并感受到他对学生们认真的一面。不计时间,不辞辛劳,随时能回答任何问题,帮助每个人明白何谓真理。尤有甚者,隆波通虽然身穿僧袍,但是他现代化、宏观、开阔的胸襟与天真好奇的态度,却是超越宗教、仪式和国籍……。

  (泰语「隆波」意为长老)

  动中禅﹙动态内观﹚介绍

  动中禅是毗婆奢那(内观)的一种,内观是往内观察自己身心的实相。动中禅是传自泰国,练习时透过规律而重复的手部动作,并配合走动,培养出觉性,在行、住、坐、卧中,自己的一举一行以及念头都能历历分明,体验身心的生灭变化,由此灭除内心的执着与烦恼,最后超越了生死的束缚,得到真正的自在。

  人类痛苦的原因,来自于看不清念头。念头本身并不是苦。当念头生起时,我们无法同时知道和看清楚它,以致于陷入思考之中,而后烦恼随之而来,产生了痛苦。

  动中禅是直接发展自己的觉性,知道自己身体的每一个动作,以及心念的起伏。

  如果只是静坐不动,当念头起时,很容易陷入而不自知。因此我们要经常移动身体的部位,并且知道每一个动作。当念头来时,我们将看清它。不断培养这种觉知的能力,心的品质将会改变,开始步入正道,也开始走出痛苦,迈向涅槃。

  由于是动态的禅修,练习者不必担心盘腿方面的困扰,因为允许坐中可以起来改为练习行禅或立禅。

  动中禅简单而直接,任何背景的人都可以练习。学会后,立刻可用在日常生活当中。

  前言

  潘.印塔佩悟,后称隆波田.吉塔苏波,在他弘法的三十年中,指出了那不论国籍、宗教、性别、年龄毫无例外地潜藏于每个人的真理。如果修持正确,便能像佛陀一样地看见、认识、明了这真理。

  这方法是用来培养自觉,也就是清楚地觉知身体的动作、觉知心念的起灭。假使能正确而有恒地练习,「内观智慧」将生起一直到痛苦的息灭。

  我们议决将隆波田在不同场合的教导选辑成册,以便提供有兴趣的人士参考。

  本书的内容包含了隆波田教法精要、实修方法以及如何解决可能发生的问题和障碍。修行层次也附录于篇后以为导引。

  谨向所有对本书问世有功的人士致谢。

  隆波田.吉塔苏波基金

  内容

  导论

  一

  二

  三

  四

  五

  六

  第一、堷养自觉

  自觉

  规律的动作

  往返经行

  日常生活中培养自觉

  持续练习如环链

  总结重点

  第二、走在正道上

  基础阶段

  看念头阶段

  荐这

  第三、障碍及解决方法

  紧张、晕眩、窒闷

  昏沉

  静而不觉

  观的障碍(观障)

  喜障

  颠倒障

  总结重点

  后言

  一

  二

  三

  四

  五

  六

  七

  注意事项

  附录一

  内观目标

  附录二

  佛在《葛拉玛经》的开示

  附录三

  节录自曼谷邮报(1993年1月4日)

  人与念头

  动中禅

  附录四

  为何修行(隆波田请)

  老师及教导摘要(隆波田请)

  《给感觉者》问与答

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2