您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:善开方便,度化众生

       

发布时间:2013年06月02日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:善开方便,度化众生 

 

  文/见愿法师

  所谓“归元性无二,方便有多门”,在《法华经》中提到,无论是过去、现在、未来三世诸佛,皆以无量的方便因缘、譬喻言说来为众生说法,而所说之法皆是归向圆满究竟的一佛乘。虽然方便法门是接引众生到达解脱彼岸的木筏,但从另一角度来说,所谓“慈悲多祸害,方便多下流”,若没有智慧的引航,则会导致负面的效益,无法达到度众的目的。因此,我们要如何善开方便,度化众生呢?

  首先,要确立知见和目标。做每一件事,最重要的就是要先确立正知见,才不致乱开方便。然而,为什么要善开方便来度化众生,而不是直接宣说一佛乘的道理呢?关键在于众生被无明、妄想所障蔽,无法直接契悟实相之理;众生的根性有种种差别,有些人不仅不能信受因果、空性之理,甚至还可能谤佛、谤法、谤僧。所以,佛陀广说八万四千法门,因机施教、因病予药,希望藉由不同的角度,让众生能够亲近佛法、听闻佛法,契入实相。

  如何依众生根机来因病予药?子曰:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。”以儒家来说,仁人君子为了成就仁爱,己立立人,己达达人,端看能否“能近取譬”!换言之,即是将心比心,站在他人的立场设想,同理对方的感受和需要。因为唯有站在众生的角度思考,依照他们所能理解的方式度化,才能从中破斥种种颠倒的观念。如同《法华经》中的“长者穷子喻”,佛陀犹如富有的长者,为了接引、亲近自小走失的贫穷稚子,只好巧设方便,雇子除粪,以穷子习惯的方式来和他相处。这就是菩萨慈悲度众的展现,以大慈悲心来同理众生,因机施教,令众生来亲近佛法。

  在秉持菩萨的慈悲心念,同理众生、广开方便时,更要具足智慧,善观因缘时节,例如时间、地点、对象、影响范围等,如此才能知所进退,使方便善开得当。所谓“为实施权,则权含于实;开权显实,则实融于权。”佛所说的法有方便、有究竟,有权宜之说、也有真实不二之理,皆是透过种种权巧譬喻,来显发究竟实相之理。因此,我们要善解佛陀所说之法,才能善开一切方便法门;同时又要了达一切诸法如梦、如幻、如泡、如影,建立缘起、运用缘起,又不执我相、我所,最后达到三轮体空,才是真正达到“安住大乘心,善开方便门”的境界。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2