您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:辨中边论颂讲记(十九)

       

发布时间:2013年06月27日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:辨中边论颂讲记(十九)

 

  庚二、作意正行分二:一、略说以三慧作意;二、广分以十法行之方式作意

  辛一、略说以三慧作意分二:一、真实;二、其作用

  壬一、真实

  菩萨以三慧,恒思惟大乘,

  如所施设法,名作意正行。

  大乘菩萨以闻思修所成的三慧,对于大乘当中依靠布施等所施设的法,数数作意思维,叫做作意正行。

  下面根据《述记》来解释颂词的含义。

  这一颂当中,第一句是说明能观的心,也就是作意的体。然后第二和第三句是说明所观的境,也就是作意的所境。第四句是结归作意。

  第一个能观的心就是以闻思修所成的三种清净智慧。“恒”是数数之义,以闻思修三慧作意思维大乘所观之境,简别于小乘的缘故,所以,弥勒菩萨在颂词上只说大乘。所观境,总的来说就是“大乘”,别说就是“如所施设法”——如布施等修行所施设的十二部经的教法。“如”是相称的意思,以教相称于行而施设的缘故,叫做如。我们要理解“教”和“行”的关系,行是所依,教是能依,依于布施等行而安立教法,这就是依行立教。所以“如教施设法”,就是大乘十二部经当中依于大乘修行施设或安立的空、无相、无愿三解脱门,以及十波罗蜜多、十地、五道、总持、三摩地等教法。为什么要数数思维大乘的教法呢?以教所诠法殊胜,依教观行而修行,所以能获得大果。以教为先,而后才依教修行,由修行而得果,所以说思维大乘。

  壬二、其作用

  此增长善界,入义及事成。

  此三慧作意的作用,分别就是能增长善根界、能悟入法义以及能成满所求事业,意思呢,从三个角度讲到作用:第一以闻所成慧作意,能增长善根界;第二以思所成慧作意,能趋入法义;第三以修所成慧作意,能成满所求事业。

  1、以闻所成慧作意能增长善根界,就是以闻所成慧能让种性的功德增长。太虚大师说:“大乘佛法中常有此义,若能听闻大乘佛法一句,纵未明了,亦成种子,此种子就是法界清净等流熏习,以此能增长善种,故大乘法有一种无上威德力。如诵经、持咒等,亦能增长善根,何况听闻了,又能了解,自然更能增长善根了。故闻佛法能信解者,就能增长善根。”

  2、以思所成慧作意能趋入法义,就是以思所成慧对于法义观察能如理地悟入法义。太虚大师也说:“‘入义’,就是可以离开闻的文句,而去山林中思维其义,思至于所闻法透彻了解,溶化贯彻,而悟入其精深之义意。尔时得依义不依文,但依所了解之义,可变化成种种言词文字去宣扬诠释,此即思所成慧之功能。”

  3、以修所成慧作意能成满所求事业,就是以修所成慧能圆满成办大乘道所求的一切义,也就是能趣入大乘道,渐次成就究竟无上之果。

  辛二、广分以十法行之方式作意分二:一、略说;二、广说

  壬一、略说

  此助伴应知,即十种法行。

  应知此作意正行,由十法行所摄受。也就是对于大乘法的作意,广分出来,就有十种法行。

  壬二、广说分二:十法行之体相与利益;二、别说行持大乘法之利益

  癸一、十法行之体相与利益

  谓书写供养,施他听披读,

  受持正开演,讽诵及思修,

  行十法行者,获福聚无量。

  十法行的体相是:①书写;②供养;③施他;④听闻;⑤披读;⑥受持;⑦正开演;⑧讽诵;⑨思惟;⑩修习。十法行的利益是:“获福聚无量。”

  下面分两段讲解:1、十法行的体相;2、十法行的利益。

  1、十法行的体相。

  ①书写:就是书写大小乘所摄的一切圣教典。《显扬圣教论》说:“于菩萨藏法若多若少尊重恭敬书持法行。”对于菩萨藏法,或者多或者少,以尊重恭敬的心书写经典。比如净土宗二祖善导大师,把所有的布施都用来书写《阿弥陀经》,十余万卷,画西方圣境三百多壁。今天印刷业很发达,印刷经典和书写的功德是同等的。

  ②供养:就是供养圣法和宣说圣法者,《显扬圣教论》说:“若劣若胜诸供养具供养法行。”以各种供养具供养圣法和法师,就是供养法行。在《广论》当中,我们作过详细的解释。

  ③施他:就是为了说法和法而布施。《显扬圣教论》说:“若自书已,由矜悯心,施他法行。”就是自己书写经典之后,为了让别人也能得法,由悲悯心,施给别人。今天,能够常常印经赠送他人,也是属于施他法行。

  ④听闻:就是用耳根谛听法句。《显扬圣教论》说:“若他发意恭敬尊重,以微妙声宣扬阐读,由宗仰故谛听法行。”就是他人心意很恭敬、尊重,正在以微妙的音声宣讲、读诵的时候,自己由于宗仰而认真谛听。

  ⑤披读:就是披读教典。《显扬圣教论》说:“发净信解恭敬重心披读法行。”就是内在发起清净的信解,以很恭敬、很殷重的心,一页一页披读。

  ⑥受持:就是在心里受持能诠句。《显扬圣教论》把受持解释为温习。

  ⑦开演:就是为他人开演能诠句的意义。《显扬圣教论》说:“悲悯他故传授与彼,随其广略开演法行。”就是悲悯众生不懂正法,以一颗慈悲心把佛法传授给众生,按照所化的情况,或者广演,或者是略说,而开演佛法。

  ⑧讽诵:就是已经背过的文句在心里讽诵。《显扬圣教论》说:“为欲修习法随法行,从师受已讽诵法行。”太虚大师说:以讽诵,让文义常常记忆在心,这样能得到非常的法乐,能够对于文义深入浅出,所以利益极大。

  ⑨思惟:就是在心里思惟法义。《显扬圣教论》说:“独处闲静极善研寻称理观察思维法行。”就是一个人到安静的地方,把自己闻过的法义在心里细细的思维,称合于四种道理来作观察,把法义研究透彻。

  ⑩修习:就是以如理一心修习。《显扬圣教论》说:“如所思维修行奢摩他、毗钵舍那,为欲趣入乃至为令诸所求义成就法行。”就是按照思维所得的法义,在身心上实修止观,让自己真正趣入大乘道,乃至让所求的大义在相续中真实成就。

  十法行当中前八种从书写到讽诵,都属于闻,以这八种法行能够助成闻所成慧。第九、第十两种法行属于思和修,分别能够助成思所成慧和修所成慧。所以十法行是以三慧为自体,或者说十法行是三慧作意正行的广说。颂词的内容有不同的讲法,但实际意义上就成了一种,比如窥基大师和全知麦彭仁波切注释的讲法,字面上有所不同,但是实际意义上确实成了一种。因为刚上面所讲那样,十法行当中前八种书写到讽诵都属于闻,以这八种法行,能够助成闻所成慧,第九和第十两种法行就是属于思和修,而且分别能够助成思所成慧和修所成慧。所以,十法行就是以三慧为自体的,或者十法行就是三慧作意正行的广说,这样的话,上下科判的内容完全真实可以了达。《金光明最胜王经疏》说:“(十法行)初八闻慧,思维思慧,修习修慧。十法行各有四种,一、自作十法行;二、教他;三、庆慰;四、随喜。”十法行的每一种又各有四种,比如以听闻法为例,自己恭敬谛听,教他人恭敬谛听,以自己如是闻法而内心庆慰,见他人如是闻法而修随喜。像这样分别,就有四十种法行。

  2、十法行的利益。

  全知麦彭仁波切说:“行持十法行中的任何一种,都能获得无量福聚,以圣法是出生一切利乐的源泉,并是超出三有世间的正道故,与彼相关的一切作业都具极大意义,因此乃至书写听闻一偈,功德亦胜一切世间善根。其广赞者,如佛于诸经中所说。”是这样他老人家的金刚句把十法行的利益作了殊胜的归纳。

  下面列举佛菩萨在大乘经论当中所讲的十法行的利益。

  ①《法华经》说:“于法华经,乃至一句受持、读诵、解说、书写,种种供养经卷,华香,璎珞,末香,涂香,烧香,缯盖,幢旙,衣服,伎乐,合掌恭敬。是人一切世间所应瞻奉,应以如来供养而供养之。”法华经就是开示了义究竟一乘成佛之道的无上经典,功德极大。经典当中宣说了五种法行的巨大功德,就是受持、读诵、开演、书写、供养《法华经》的功德,甚至只是对其中的一句经文受持、读诵、解说、书写,是人为一切世间所应当瞻奉,应当像对如来供养那样供养。

  ②《金刚经》说:“若有人以满无量阿僧祗世界七宝,持用布施。若有善男子、善女人,发菩萨心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼。”这段经文当中宣说了对于《金刚经》作受持、读诵、开演三种法行,福德超胜世间广大的布施。经中说到:“如果有人以充满无量阿僧祗世界的金银等七宝,用来作广大布施,如果有善男子、善女人,发菩萨心者,对于此《金刚经》,下至四句偈等,受持读诵,为他人演说,这个福德已经超过了前者。”这样,就显示出大乘十法行的殊胜功德。因为《金刚经》就是宣说了离一切相的大般若,能够出生一切利乐,所以对于这样殊胜的大乘经,作读诵、受持、演说等十法行,甚至只是读诵一偈、听闻一偈、思维一偈,功德也超过以无量七宝布施的世间善根。

  ③《金刚经》说:“须菩提!当来之世,若有善男子、善女人,能于此经,受持读诵,即为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”

  ④《大涅槃经》说:“佛言:‘善男子,除一阐提,其余众生闻是经已,悉皆能作菩提因缘,法声光明入毛孔者,必定当得阿耨多罗三藐三菩提。何以故?若有人能供养恭敬无量诸佛,方乃得闻大涅槃经,薄福之人,则不得闻。’”清世祖雍正皇帝极赞《大涅槃经》说:“是为四十九年转大*轮,最后垂示究竟指归。惟谈不思议真性解脱法门,直指无上上决定第一义谛,乃诸经中之转轮圣王,法宝中之金刚摩尼。一入全真,真外无法。”所以,释迦文佛金口诚言:除一阐提之外,其余众生听闻此经之后,都能作菩提因缘,法声光明入于毛孔,必定将会获得无上究竟的菩提。所以,对于《大涅槃经》作十法行,功德远胜一切世间善根。

  ⑤《无量寿经》上说:“闻已受持及书写,读诵赞演并供养,如是一心求净方,决定往生极乐国。”如果有人听闻无量寿经之后,信受执持,发菩提心,一向专念阿弥陀佛,同时书写、读诵、赞叹、演说、供养这部《无量寿经》,如是以上面的种种胜妙功德,一心回向净土,求生极乐,佛陀亲自授记:此人决定往生极乐世界。

  ⑥《宝性论》说:“若人为求菩提果,珠宝严饰黄金刹,佛刹尘数日日中,供养一切诸法王,余人于此仅闻句,闻已生起胜解信,依此所生之福德,较前布施德更多。”如果有人为了求证无上究竟的菩提,以无量佛刹极微尘数的如意珠宝严饰的广大黄金刹土,天天相续不断,供养一切诸佛。另外,有人对于《宝性论》的四种金刚处,仅仅听闻词句,听了之后生起胜解信,依此产生的福德就已经超过了前面布施所生的广大福德。

  ⑦龙树菩萨在《十住毗婆沙论》当中说:“有四法能退失慧,菩萨所应远离,复有四得慧法,应常修习。(有四种法能让智慧退失,菩萨应当远离。又有四种获得智慧的方法,应当常常修习。)何等四法失慧:一、不敬法及说法者;二、于要法秘匿吝惜;三、乐法者为作障碍,坏其听心;四、怀骄慢自高卑人。(以哪四种法会失坏智慧?第一、不恭敬法和说法者;第二、对于要法保守悭吝而不传授;第三、对于爱乐佛法者作障碍,损坏他听法的心;第四、心怀骄慢,自视甚高,轻视他人。)何等四法得慧?一、恭敬法及说法者;二、如所闻法及所读诵,为他人说,其心清净,不求利养;三、知从多闻得智慧故,勤求不息,如救头燃;四、如所闻法,受持不忘,贵如说行,不贵言说。”所以这样清净的法行决定是获得清净殊胜智慧的因缘。

  ⑧《瑜伽师地论》说:“问:如是十种法行,几是能生广大福德道?答:一切。问:几是加行道?答:一,谓第九。问:几净障道?答:一,谓第十。”十法行当中有几种是能够产生广大福德的道?十法行每一种都是。有几种是加行道?是第九种思维。有几种是净障的道?是第十种修习。

  ⑨永明大师在《万善同归集》当中说:“又若讽诵遗典,受持大乘,功德幽深,果报玄邈。如经佛亲比较,譬如一人,辩若文殊,教化四天下,皆至一生补处,格量功德不如香花供养方等经典,得下等宝;受持读诵,得中等宝;如说修行,得上等宝。”

  ⑩《天合四教仪》说:“经云:‘若有受持、读诵、为他人说’,内解转胜,导利他人,化功归己,心信胜前。”(经中说“若有受持读诵,为他人演说”,自己内在的理解就会辗转增胜,以此引导利益他人,教化之功归于自己,信心会比以前增胜。)

  以上引用教证,宣说了对于大乘妙法作十法行的不可思议功德。特别对大乘当中殊胜的密宗续部,如果能行持十法行,功德更是不可思议。比如念诵《一子续》,是属于能够极快成佛的殊胜法行,仅仅系带就可以使善根增长十万俱胝倍。而且,如理如法的念修《一子续》,可以使听到、见到、接触这些现象的所有众生很快证果,它的功德胜过供养三千大千世界所有化身佛无尽供品的功德。所以,法越来越殊胜,十法行的功德也更加会殊胜,也就是说更是不可思议的功德。

  下面再以公案来作证明:

  唐代定州僧修德,苦节成性,守道于山林,以《华严经》和《大乘起信论》安心结业。在永徽四年的时候,发心抄写,因此另外做了清净的庭院,种植楮树,并且种上香花,以香水浇灌。经过三年,洁净造纸,又另外建筑净台,在上面造了房屋。当时请了善于书法的王恭,在别院斋戒、沐浴,穿上干净的衣服,焚香布花,悬挂幡盖,每次礼经忏悔之后,才上座位。下笔含香,举笔吐气,每天都是如此。修德每日进入静室运想,每写一卷,就供养细绢十匹,一部总共六百匹。但是王恭竭尽志诚,一律不接受。在他刚刚写经完毕时,很快就迁化。修德以经写成,就设斋庆贺,大众集会之后,修德在佛前烧香散花,发大誓愿,才开经藏,就放大光明,遍及方圆七十余里,照亮了定州城。城中的士女,都共同看见。当时山中的斋众,都非常感动,投身宛转,悲哽忏悔。

  这样的话呢,单单发心清净的如理如法地行持一种书写,功德确实是不可思议的,而且,都是这样可靠的公案来作证明,相续当中根本不会产生疑惑。确实,书写大乘的经典功德是非常非常殊胜的。

  我们看公案当中的王恭写经至诚恭敬,所谓举笔吐气,就是想咳嗽或者想呵欠的时候,就停笔向旁边出气,不敢以口气熏经。因为他专心写经,不求名利,虔诚到极点,所以由写经功德,导致业尽情空,了生脱死。

  《宋高僧传》当中记载:释行坚,路过岳庙,当他进去时,神让他见到同学僧在狱中受苦的情形,并且对他说:“书写《法华经》,一定可以免难。”后来神来告诉行坚:“蒙师代为写经,才开始写经题,他已经脱免,现在已经转生于人间了。”所以,大乘经的功德确实不可思议,以写经典的功德都可以超脱三恶趣,所以,大乘的经典、大乘密宗的续部、大乘的法门,写、讲、背诵或者思维、修习等等,这个功德是不可思议的,所以,大乘经的功德不可思议,以写经的功德也是不可思议的,而且也是如理如法的写一遍大乘的经或者大乘的论,以写经的功德可以超脱三恶趣。

  南岳慧思大师教智者大师修习法华三昧,唯诵《法华经》。到了二七日,诵到《药王品》“是真精进,是名真法供养如来”时,寂然入定,亲见灵山一会俨然未散,宿通开发,获得无碍辩才。智者大师把自己所证的境界告诉慧思大师,慧思赞叹说:“非汝莫证,非我莫识。所入之定,是法华三昧旋陀罗尼,纵令文字之师千万,也不能穷你辩才。”

  另外,憨山大师十九岁时,听无极大师讲《华严玄谈》,听到十玄门“海印森罗常住”处,恍然了悟法界圆融无尽之旨。

  所以说,十法行当中说到听闻也得到很殊胜的功德。

  吴氏是清朝济宁人,移居松江。常作非法行为,毁谤因果,性情粗暴。后来,他以善根成熟,每天持诵《金刚经》,在他四十三岁时,依师归依三宝,开始持长斋。每天在小楼当中精进念诵《金刚经》,从此变得贤善、温和。他的改变感化了许多人归入佛门。这样修行了六年。有一天,他忽然说:“我要离开人间,到极乐世界,按照佛经所说,持《金刚经》有无量功德,愿我的身肉不坏,保留三年以证明佛语不虚。”说完安详而逝。当时光环围绕、花雨纷纷、香气弥漫。亲友按遗嘱把法体放入龛中,三年后起龛,身体不但不腐坏,头发还长出半寸,庄严如佛。这样殊胜的功德完全现在人们眼目当中,人们从四方而来,礼拜供养这位肉身菩萨。

  民国天台宗谛闲法师,在二十八岁的时候,开大座,在古杭六通寺演讲法华经,讲到方便品开知见时,忽焉深入禅定,一句话不说,继而出定,辩才无碍,答难析难,如同瓶泻千里。

  《梁高僧传》记载:释鸿楚,刺血写法华经一部,讲《法华经》共计五十余座。鸿楚除了讲之外,深夜行道诵经。一天,鸿楚的讲堂当中,忽然出生莲花,香气芬芳。

  所以,对大乘的殊胜经典写也好,读诵也好,听也好,讲也好,思维也好,修习等等,确实有不可思议的功德。而且,遇到所有的法门也就是说遇到了三宝当中的法宝,作了殊胜的皈依,无论是一切的教法还是一切的证法,都作了皈依,然后如理如法地闻思修,这样的功德的确是不可思议的,这样的法成了不可思议功德的源泉,也是一切利乐的根源。而且遇到大乘法,大乘法无论是显宗还是密宗法都遇到了,一切显密圆融的佛法,自由自在地闻思修行,这也是非常难得的一种机会,得到这样殊胜的机会,确确实实日日夜夜,如理如法有头有尾地需要闻思修。这样,在暇满人身的价值上,种下了不可思议大乘的解脱的善根,能普渡一切众生利益的因缘,都依靠这个暇满人身可以造下,因为遇到了这个不可思议的正法,又是大乘法,又是大乘的所有显密圆融法,都自由自在闻思修行,所以这个时候,的确就是如理如法地需要作闻思修行,这样的话,获得不可思议的福德,弥勒菩萨这里讲得很具体。

  癸二、别说行持大乘法之利益

  为什么特别对于大乘经等宣说修习十法行获得最大果,对于声闻乘的经典不这样说呢?论中回答:

  胜故无尽故,由摄他不息。

  这两句是宣说大乘十法行超胜小乘十法行的理由。推理的方式就是:由摄他和不息,推出大乘的道果殊胜;由大乘道果殊胜,推出大乘法殊胜;由于大乘法殊胜,推出大乘十法行殊胜。下面以理分段解释。

  ①大乘十法行超胜小乘十法行立宗

  大乘道殊胜故、大乘果无尽故能立

  所谓大乘果无尽,就是大乘得到无余大涅槃时,具有身智等无穷无尽功德的不可思议之果。

  这样我们知道,大乘十法行绝对超过小乘十法行的,因为大乘道殊胜的缘故,因为大乘果无尽的缘故,而且,所谓大乘果无尽就是大乘果得到无余涅槃的殊胜境界,现前在大般涅槃的境界的时候,具有四身、五智等无量无边的功德不可思议的一种境界。

  ②大乘道殊胜,由摄他故;

  立宗能立

  大乘果殊胜,由不息故。

  立宗能立

  这是从哪一方面建立的呢?完全是利益他的角度成立大乘的道和果是很殊胜的,为什么这样讲呢?因为声闻道只是寻求自利的修行,大乘道是以利他为主的修行,所以说大乘的道殊胜。世亲菩萨说:“由能摄益他诸有情,是故大乘说为最胜。”摄是摄受,就是能让有情进入佛法;益是利益,就是能让有情获得福慧。由于大乘的道能够摄益有情,所以大乘道最为殊胜。由于有情无量无边的缘故,对于宣说大乘道的佛法作任何一种法行,都将对于无量无边的有情产生直接或间接的利益,所以大乘十法行的福德无量无边。从果上来说,在大乘的果位,显现的是无尽的利生事业,也就是乃至众生界存在之间,这种利生的事业永无停止而相续不断的转入。世亲菩萨说:“由虽证得无余涅槃,利益他事而恒不息,是故大乘说为无尽。”证得无余涅槃,是显示不住生死;利益他事恒时不断,是显示不住涅槃。这样显示出大乘的果是无住大涅槃,不像二乘不住生死、唯一住于涅槃,所以叫做无尽。以大乘的果悲智广大,所以对于宣说大乘果的佛法作任何一种法行,福德无量无边。

  所以,以大乘道果殊胜的缘故,宣说大乘道果的大乘法行也成为殊胜,由此对于大乘法书写、供养乃至修习的十法行也如是而殊胜。

  《杂集论》说:“以菩萨藏一切有情利乐依故,建大义故,无上无量大功德聚所生处故。”因为菩萨藏是一切有情利乐依处的缘故,能建立大义的缘故,是无上无量大功德聚所出生之处的缘故,对于菩萨藏作十法行,具有无量的福德聚。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2