您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:如是善调

       

发布时间:2013年06月02日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:如是善调 

 

  文/见风法师

  如来十号中,“调御丈夫”是赞叹佛能以种种方便,帮助修行人调伏烦恼,得自在解脱。修行人若在因上能善调身心,未来亦可成就“调御丈夫”的功德,如佛一般,化导众生无有障碍。

  “放松但不随便,专注但不紧张”这二句话,对于调身调心十分有助益。禅七中不断让自己调整到专注又放松的频率,才明白平时自己是多么紧绷且散乱,老是用许多事相上的规矩限制自己,但一直未从根本上解决,所以总是事倍功半,辛苦不已!这样子的调整后,让自己察觉到原来平日给自己无谓的限制,就像用一个无益的框框,不仅围住了自己,也限制了他人,让彼此都喘不过气来!

  这个无益的框框来自于哪里呢?禅七中静下来面对自己的妄想和烦恼时,才发现自己每一个起心动念,都是从自以为是的看法出发。<大学>中提到“身有所忿懥则不得其正,有所恐惧则不得其正,有所好乐则不得其正”,自以为是的思维模式,造就了许多无益的框框,不仅框住自己,也框住了别人。人我间的对立及冲突,彼此之间的仇恨、不平都来自于我执,为什么?因为心有偏执,就得不到平正的善果,自然处在对立的法界。所以,禅七就是要打破第七意识,因为第七意识“随缘执我”所得的果,便是“量为非”,比度一切事都因有了我执而偏差,原来自己一直生活在这样子的世界中,看不清事物的真实相状。

  慢慢体会到打七就是善调的功夫,藉由调整身、心,不断放下我执,认清自己及万物的真实相貌,不再耽恋外境。每每见到 导师在因地修行时,是多么精进不懈地自我调整,不断善调才有如今的自在解脱。

  修行就像打七一样,不断自我超越及调整。清净心人人本具,但要磨除宝镜上那层厚重的尘埃,就必须不断地反省检讨,化除烦恼。虽然调整的过程不容易,但只要提起勇气,面对自己,未来一定能成就“调御丈夫”的功德,以自己的经验助人认清解脱之路,调伏众生刚强的心,令一切有情从调整自己中,看见生命无穷的希望!

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2