您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:生命成长的契机

       

发布时间:2013年06月02日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:生命成长的契机

 

  文/见熔法师

  生命的提升与成长绝非自然而得,而是必须透过精进、努力来达成,其关键点即是“承担”。承是接受;担是挑,以肩承负之意。承担得了来自外在及内心的压力、挫折,淬炼为生命的胆识和智慧,就能产生一股向上提升的力量。具备这样的特质,才能承担责任。

  一个人若能勇于面对压力、逆境,就会调整原有的观念、想法,以化解压力,度过难关;一个人若愿意承担责任,就会有无比的勇气和力量来达成使命。国父孙中山先生认为:人生以服务为目的,聪明才智大者为千万人服务;聪明才智略小者为十百人服务;至于没有聪明才智者,至少要为一己服务。这即是承担的观念。正因为国父有承担的观念,所以终其一生,都在为革命奔走,为推翻专制政府、解救人民而努力。国父临死前仍挂碍责任未了,真的是以国家存亡为己任,置个人死生于度外,其承担的魄力与胸襟,实在令人敬佩。这样的努力,不但让个人生命得以成长,社会的民主亦随之萌芽。

  佛由人成,没有天生的释迦、自然的弥勒。成佛得经过三大阿僧祇劫的因地修行,如:释迦牟尼佛过去曾为能施太子、忍辱仙人、雪山童子、鹿王等,在因地修菩萨行,难行能行,忍人所不能忍,行人所不能行;如果没有过去的忍辱与承担,哪能有后来的成佛证果呢?唐代的高僧义净大师写了一首诗:“晋代齐梁唐代间,高僧求法离长安,去人成百归无十,后者安知前者难。”此诗歌颂历代高僧大德,不忍圣教衰、不忍众生苦,一肩荷担起如来家业,远赴印度、西域求法,为佛法的弘扬尽了最大的努力。隋唐时期,佛教之所以兴盛,即是因高僧大德忍辱负重,用生命写历史,两肩扛起如来家业才得到的成果。所以有宽广的胸襟、强而有力的肩膀,其所承担的责任就愈大;也因发心广大,自然将个人的压力、挫折置之度外,生命也因此获得成长、提升。

  世间人若能各安其位,父尽父职、子尽子职,夫妇、兄弟、长幼、上下各尽其分,也是承担责任的表现,必能达到家庭和乐、社会祥和的境界。可惜一般人易于文过饰非,有过推诿、有功则争,无法面对挫折、压力,如此人生找不到成长的使力点,生命将难以提升。要想改变这样的窘境,必须改变知见、观念,好事归他人,坏事自己承担,人生大道才会愈走愈光明。

  战国时代廉颇与蔺相如的故事,即为“承担”之义下了一段注脚。廉颇为赵国良将,因攻城野战立下大功,受封为上卿,而蔺相如也因外交贡献,得到皇上的青睐。蔺相如因官在廉颇之上,所以引起廉颇的不满,时时想找机会屈辱他。蔺相如不但不和他争,且处处退避,并表示强秦之所以不敢加兵于赵者只因我们两人在此。今两虎相斗,这个优势就不在了,所以我应当以国家的利益为优先,置私人恩怨于后。廉颇听了这段话非常惭愧,肉袒负荆,登门谢罪。最后二人和好如初,并成为刎颈之交,齐心努力,终为赵国带来二百多年富强的局面。因此,能够愿意认错悔过,即是能承担的勇者。

  勇于承认过失并忏悔改过,不但是勇者,也是仁者。《中庸》云:“知耻近乎勇,力行近乎仁。”虽然从大方向来说,修行人要上求佛道、下化众生,但于上求下化的同时,更要端正知见,勇于承认错误、调整心念、修正习气、清净三业,才能真正承担修行人所应承担的责任。生命真正得以成长,即从“承担”开始。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2