您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

狮吼音·开示集:谁能带你,出离生老病死苦?

       

发布时间:2013年06月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

狮吼音·开示集:谁能带你,出离生老病死苦?

 

  时间:2009年01月01日上午10:30~12:00

  南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)

  (大众向法王行三问讯礼)

  〈金刚总持祈请文〉

  法王中文开示:

  今天是2009年第一天,希望在座每一位身体健康、天天开心;也希望世界和平、安乐,地球上的众生都能和平、快乐,都得到平等的喜悦。新年快乐,新年好!(大众热烈鼓掌)

  (法王接着以英语、韩语、藏语,向大众道新年快乐,并作新年祈愿)

  ■皈依,就是依靠和帮助

  法王藏文开示:

  今天主要是要给皈依戒及皈依的介绍。

  首先要简略介绍一下,为什么我们要皈依?我们找寻一个皈依处的原因是什么?

  举例来说,我们一出生,就要靠父母亲的照顾,慢慢长成之后,在社会上、生活中、人与人之间,也都需要互相的依靠和帮助。这样一种依靠,就是「皈依」。我们生活当中依靠了很多殊胜善缘,譬如透过父母、朋友的帮助,得到许多喜乐。所以,「皈依」真正的意义,我们生活当中都已经在做了。对父母跟朋友这些珍贵的依靠处,我们应该要珍惜并且尊重。

  ■谁,能帮助我们真正出离轮回苦?

  法王藏文开示:

  我们每一个人总是希望得到长远、究竟的快乐,完全远离痛苦;只是暂时离开一些痛苦,我们是不满足的。

  常有很多朋友来看我,跟我分享生活中的各种苦乐。有的朋友会说:我或我的朋友得了重病,现在非常痛苦,祈求法王的加持;有的会说:我在生意上、生活上遇到了很大的困难;也有一些朋友说:我之前的病好了,但现在又得到了严重的疾病,所以再次祈求法王的加持。

  这代表什么?我们每一个人,都想离开痛苦、得到快乐,然而暂时得到快乐是不够的,我们大家都在追求究竟的快乐,都想完全远离各种痛苦。从我接触的很多朋友身上,我深刻地感受到这一点。

  法王藏文开示:

  所以我们可能会开始想一个问题:到底有没有一种快乐,是究竟的、完全没有痛苦的?在开始想这个问题之前,我们要先问:有没有一个皈依对象、皈依处,能够让我们真正得到无苦之乐,到底有没有?

  举例来说,就像生病的时候,我们会需要依靠医生,但是这个医生,他能完全治好这个病吗?他真的能让我们完全从生、老、病、死的痛苦中解脱吗?是不行的。尤其,对于一个相信轮回、相信有生生世世的人来说,只消除今生短暂的病痛、得到短暂的快乐,这还不够,因为我们还有生生世世,今生会病、会老、会死,未来世老、病、死的情况还是不断会出现。有一种医生,能彻底解决我们今生乃至未来世的老病死吗?

  所以,我们要找寻一个皈依处,能告诉我们方法,帮助我们真正出离轮回,超越生老病死的痛苦。如果有,他在哪里?他是谁?

  法王藏文开示:

  再譬如说,在座很多人都病了,很幸运我现在还没感冒。我虽然表面看起来好像没感冒,还很健康,但事实上,这只是因为因缘还没聚合,病毒还没有来,当病毒、感冒的因缘一聚合,我也随时会感冒的。所以可能早上还很健康,但是晚上就「哈啾!」开始打喷嚏,然后会需要很多的卫生纸,开始擤鼻涕了。

  如果疾病真正的因、病源不消除的话,任何时候只要病毒、生病的因缘一聚合,我们就会不由自主地生病;甚至如果是比较严重的疾病,我们还会死亡。所以,我们不能就只是安心地说「啊!我的病现在康复了。」这样还不够,更重要的是我们要找到:病源是什么?痛苦跟病痛的根本是什么?我们要找到它,然后将它消除!

  ■谁,是自身已出离轮回的救护者?

  法王藏文开示:

  所以,我们需要的是,一位真正能救护我们出离生、老、病、死,出离轮回陷阱、牢笼的救护者。这样的一位救护者,首先,他需要自己已经从轮回的生、老、病、死当中出离出来,如果他也陷在这个轮回当中受苦,怎么可能帮得了别人呢?这是不可能的。所以,我们第一步要找寻、要问问看:有没有一个人,他已经真正出离了生、老、病、死的轮回苦?

  ■「我要出离生老病死苦,证得无苦的果位!」

  法王藏文开示:

  所以接下来我们就要谈,谁是这位已经出离生、老、病、死的人。

  这就需要提到两千五百年前,一个王子的故事,也就是佛陀的故事。

  当时,佛陀叫悉达多王子,他住在一个王宫中,生活非常优渥,有各种享受,财物、食物非常富足。当时他的父亲净饭王,不希望让悉达多王子看到世间那么多的苦相,所以不准他到外面,就给他各种享受,让他留在宫中。但是有一天,悉达多王子有机会走出王宫,出了王城的四个门,看到了人世间的生、老、病、死,看到了原来每一个人、每一个众生都有生、老、病、死,都具备着痛苦的本质,这时,他就生出一念很强烈的心说:「啊!我要出离这样的生老病死苦,而且我要证得一个没有苦、出离生老病死的果位!」

  当他发了这样一个愿之后,就放下王宫生活,出离皇宫,当时很不容易的是,他放下了一切最心爱的东西,譬如说他的妻子、孩子,还有宫中一切的享受,他都放下了。首先,到森林去做六年非常艰难的苦行;之后,再来到正觉塔这里,圆满成佛,证悟了万法的实相。

  当我们看到这样一段故事,会想:佛陀,悉达多王子为什么要舍弃王位?为什么要做这样的苦行?为什么最后到菩提树下禅修,然后证悟实相?他这么做的原因是什么?是什么促使他这么做呢?这是因为他见到了「生、老、病、死」这些痛苦的显相,这激励了他,最后,他在菩提迦耶,成为了一位出离轮回、远离生老病死的殊胜觉者,也就是佛陀。然后他将他的经验,告诉我们世间的每一个人,譬如四谛法门,还有各种取舍的正法,都由佛陀所开示出来。

  透过这样一个故事,我们了解到之前我说的:我们要找寻,谁是真实的皈依处,是值得我们去依止、皈依的对象?就是这一位过去是悉达多太子的佛陀!从他的故事中,他见到生、老、病、死,他发愿要离开这样的痛苦,他也经历了苦行,最后来到了这里,正觉塔这边,他成就了佛道。这一段的故事,其实是在告诉我们:如何出离生老病死、出离轮回痛苦的口诀,这就是一个最殊胜的教授,我们可以很清楚地知道:「噢!原来佛陀是值得我们皈依的对象。」

  ■真正看见轮回苦,就会生起出离心

  法王藏文开示:

  这里可以总结的来说,当一个人真正看到了生、老、病、死的痛苦,并且看到原来自己也是在这生、老、病、死当中,也是正在轮回中受苦的一个人,你会有一种恐惧心生起;当一个人有这种畏惧轮回、想要出离的心生起,很自然会生起一个心:就是「我要解脱」,「我要出离这个轮回」!

  这是第一步。接着,会生起想要找寻一个皈依处的心。

  我们解脱轮回的力量要如何生起呢?要依靠一位已经从轮回中出离的人,依靠他,我们才能知道方法而真正解脱,其他一般在轮回当中的世间人,是没有办法帮我们做到的。那么这样一位出离者是谁呢?他就是佛陀!

  这就是我们刚刚提到的,皈依三宝当中第一个:皈依「佛宝」。

  佛陀开示四谛还有各种取舍的法门,帮助我们出离轮回苦,这就是「法宝」。

  之后有许多佛陀的弟子,在修持这些四谛、取舍的法门,这一些修持者被称为「僧伽」。

  这就是「佛」、「法」、「僧」三宝。

  所以对于一个看到了生、老、病、死的痛苦,看到轮回的景象,而想要出离的人来说,你一定会需要皈依「佛」、「法」、「僧」三宝。这是非常重要的。

  因此,这里说找寻皈依处这样一个过程,主要有两个部分:

  一、当畏惧轮回的恐惧心生起,我们会生起想出离的心;出离心生起之后,你就会找寻皈依处。

  二、你要对三宝有信心,对为什么「三宝」是值得皈依的,殊胜的地方在哪里,有信心之后,你自然就会想要皈依它们。

  ■皈依的外因与内因

  ■皈依的外因

  法王藏文开示:

  皈依外在的因有三种,也就是刚刚谈到的佛、法、僧三宝:

  一、佛宝:佛陀出离了生、老、病、死等轮回的痛苦,并且成就了圆满的佛果,这就是外因当中第一个:佛宝。

  二、法宝:佛陀并不是自己得到解脱、出离轮回就好了,同时佛陀希望每一个人也知道这个方法而能够出离轮回,因此他开示出「法宝」

  三、僧宝:当时佛陀为周围的弟子、群众说法,他们也修持这些法教,那就是「僧宝」。

  如此,我们说世间当中,皈依外在的因:三宝,都已经圆满具备了,这就是由释迦牟尼佛所开始、所带领起来的,所以我们要生起一念感恩的心

  ■皈依的内因

  但另一方面来说,更重要的是皈依内在的因,这是指什么呢?就是我们自己实际的修持。

  一、确信「佛宝」:首先,对于佛宝,我们知道为什么殊胜的原因之后,要生起信心,知道这是真实的皈依处,知道佛所说的教法都是正确无误的。

  二、实修「法宝」:当我们实际开始修持这些教法,这就是「法宝」。

  三、依止「僧宝」:我们修持的时候需要依靠「僧宝」,「僧宝」本来的定义是指:证悟的圣僧,但是现在我们周围可能很难找到这样的圣僧,所以周围的法友们,就是我们修持道上、修行旅程上的伴侣,就是「僧宝」。

  当我们认知皈依外在的因:佛、法、僧三宝,并且把握机会实际发愿修持,我们可以说,外、内的三宝,都同时具备了。这样,我们就能真正出离轮回。接下来就要授与皈依,这样,我们就真正迈入修持旅程,修行的第一步,就从现在、当下开始。

  ■你可以发誓持守「皈依戒」吗?

  法王藏文开示:

  皈依有两个不同的情况,第一种就只是领受「皈依」,只是生起一念心:「啊!我要依止三宝,我想要依靠三宝…」第二种,是你真的发誓要守护这个学处而领受「皈依戒」。

  法王藏文开示:

  如果你心里只是想「皈依佛」、「皈依法」、「皈依僧」,这是第一种皈依;但第二种,你会想:「啊!我不只要皈依佛、法、僧,还要学习各种皈依的学处,并且发誓持守这些学处,持守皈依戒!」这两种是不同的。

  第一种皈依:如果各位仅是想:「我要皈依佛、皈依法、皈依僧」,这样也是很好的。每一个人的情况都不同,如果你还没完全准备好,可以只做第一种皈依,不领受皈依戒。我们常说,做很多事情,最好一开始就准备好,才能完成,要不然有头无尾不太好。

  第二种皈依戒:如果在座有人想领受皈依戒,那你可以问问自己:「我准备好了没?」、「我有这种大愿心、大心力吗?」、「我能发这么大的誓持守皈依戒吗?」如果答案是「是」,那么,你就可以领受「皈依戒」。

  法王中文开示:

  不要以为自己很厉害啊!(大众笑)

  法王藏文开示:

  无论如何,就算你没办法领受皈依戒,而仅是说「我想皈依三宝,皈依佛、法、僧」,这也是非常非常难得的。为什么呢?因为我们今天是在菩提迦耶,佛陀成道的圣地,他在这里真正出离了生、老、病、死,出离了轮回,而得到证悟;我们能够在这里皈依,即使仅只是有「我要皈依佛、法、僧」这样的心,也是非常难得的!

  所以要看各位自己的情况,来领受不同的皈依哦!

  ■念诵皈依文,生起欢喜心

  接下来我会念诵中文的皈依文,接着还有藏文和韩文的皈依文。因为中文跟韩文自己的语言当中已经有「皈依佛、皈依法、皈依僧」这样的偈文,我比较熟悉,所以会念中文跟韩文,但英文比较没有大家都熟悉的标准皈依文,而且西方人士对藏人特别亲近友善、特别喜欢藏人,所以我今天就把所有西方人当成藏人,你们就跟着我念藏文吧。

  法王中文开示:

  大家跟着我一起念诵,不要我还没念你就念了,这样的话…就得不到戒的啊!(大众笑)

  我从今天起

  皈依 佛

  皈依 法

  皈依 僧(三遍)

  法王藏文开示:

  各位要想:「我已经得到皈依了」,要生起「得到了皈依」的心。

  (接着,法王带领大众念诵藏文及韩文皈依文,念毕,皆提醒大众要思维已得戒)

  法王藏文开示:

  接下来,要谈皈依的学处,尤其对刚刚发心领受皈依戒的人来说,特别要持守以下这些皈依的学处。这里,分为三宝不共的学处和共同的学处两者。共同的学处又分两个部分,第一部分是不能做的,第二部分是我们应该去做的。

  一,共同的学处

  1.应断的学处

  首先第一个叫不能做的学处,也就是应断的学处,指的是:

  自皈依佛,不皈依世间外道天神;

  自皈依法,不伤害众生;

  自皈依僧,不结交恶友。

  我想对第一个「皈依佛之后」这个学处,特别做一些解释。

  ■自皈依佛,不皈依世间外道天神

  法王藏文开示:

  我们说「皈依佛之后,不皈依外道天神」,意思是什么呢?佛陀在律典当中,曾经对在家众弟子说:居士和在家众,你们供奉或祭祀世间的天神是可以的,而且也是有利益的。但是当时有六群比丘非常顽皮,出了很多状况,他们听到佛陀这样讲之后,就去供养世间天神,而且做得很过份,供养得很夸张,因此被批评了,有人就报告给佛陀。这时,佛陀再次解释说:「我之前说供奉或者祭祀天神也有利益,这是针对在家众说,而不是针对出家众说的。」

  佛陀说完之后,这六群比丘听到了,又开始找方法搞破坏,他们就故意去破坏很多大梵天、就是印度教天神的像,这么做当然又受到了批评。这时候佛陀又说了:「我告诉出家众不可以供奉、祭祀世间天神,但我没有要你们去破坏其他宗教的神像。」

  佛陀这样说,被六群比丘听到了,他们又故意捣蛋,只要哪里有其他宗教的神像或者寺庙,譬如说梵天像,他们就故意绕绕绕绕…绕很大一圈,就是故意不走到那里,这时候佛陀又说:「我只是说出家众不可以供养外道,没有要你们不恭敬,或者故意绕远路离开。」佛陀说:「如果你们经过外道的寺庙,或者见到神像的时候,还是可以祈愿,同时可以念一些吉祥文。」

  这是律典当中记载的一段故事哦!所以,如果在座各位是在家众,有时为了祈福、求平安、祈求健康长寿等等而供养或祭祀世间天神,是可以的,而且也是有利益的,就像律典当中所说的。

  但是这里有一个重点就是:虽然供奉、祭祀世间天神,但是你不能舍弃真正的皈依处,就是「三宝」。意思是什么?有人为了恢复健康而祭祀天神之后,就舍弃了皈依三宝,这样是不行的。如果生了病,为了求得健康,而供奉一些世间的天神,是可以的。对华人来说,像玉皇大帝、太上老君、二郎神、孙悟空、妈祖、关公这些神明,各位想供养或者祭祀,也都是可以的。

  法王中文开示:

  但是,不可以失去根本的皈依处哦!如果一遇到状况就说「那个不管用啊,太上老君比较管用!(大众笑)这样就完蛋啦!」(大众笑)

  法王藏文开示:

  这就是第一个学处「皈依佛之后,不皈依世间天神。」为什么要有这样一个学处呢?其实这段话,阐述了佛教非常重要的一个观念、要点,也就是:我们自己是自己的救怙!这是什么意思呢?如果你想要真正完全离开这个轮回,出离痛苦,唯一的方法是什么?也就是只有你自己如法的修持,才是最重要的,才能成为自己的救怙。

  以上是这个学处最主要的精神。如果自己不好好修持,完全把希望寄托在某一个外在的神明,譬如说一棵树长得很漂亮,以为有树神,就皈依这个树神;或者一座山很特别,你就皈依这个山神,这样是不行的。

  每一个人,每一个众生,其实都具备了能成为自己救怙的因,也就是我们都具备了成佛、完全离开痛苦、出离轮回的这样一种能力、种子和潜能,所以重点是我们要实际去开发这个能力,实际去修持,这是最重要的。

  ■自皈依法,不伤害众生

  我们要依靠佛法而开启这样的力量。那么这里就谈到「法」──佛法的「法」。事实上佛法不见得就只是佛经当中的那些文字而已,譬如说死亡、无常等情况,当然佛经中都说要「观死无常」,但什么才是死亡?什么才是无常?事实上,真正的死亡、无常,不是经典中的那些文字,而是我们生活中活生生的死亡、无常的经验。

  同样的,慈悲也一样。很多人觉得「我是佛教徒」,就认为佛教徒才是慈悲,如果看到一个其他宗教的人,人家明明是非常慈悲、非常好的一个人,但你会说:「啊!这个不是真正的慈悲,因为他不是佛教徒。」就轻视人家,这样是不行的。我们要对佛法,对所谓的「法」,有一个真正的认识,不能随便轻视其他的宗教。

  法王中文开示:

  我们要修的那个「法」,不只在佛经或者佛教当中,我们需要学习、修行的法,是遍满全世界、遍满各宗教的啊。我们要修行、学习一切「善法」,就不要随便轻视或者批评人家。

  法王藏文开示:

  讲到这里,就想到一个故事,佛陀在圆寂前,剃度了最后一位比丘须陀跋陀罗(他原是一位印度教的婆罗门,聪慧多智,修习已证得五通,120岁才皈依佛陀,佛陀为他开示「八正道」之后马上证得阿罗汉)。当时这位比丘,就问佛陀说:「在印度有这么多出名的创宗大师,是不是也有成就的?或者说已经出离轮回,是佛教所说的圣人?」当时佛陀没有直接回答,先开示了「八正道」(正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定等八种正道)之后说:「如果一个人心中具备了『八正道』的修持,那他就是一位圣者;如果一个人不具备『八正道』,那他就不是一位圣者。」从这个故事里佛陀的开示我们可以知道:我们不能因为那个人信别的宗教,就说他不是圣者。

  法王中文开示:

  不要看人,要看功德,就像这样。

  不要看那个人是属于哪一种宗教,要看他的功德。可能有些佛菩萨,就化现出外道相,如果我们骂他,就骂到佛陀、骂到菩萨了。

  ■自皈依法,不伤害众生

  法王藏文开示:

  第二个学处是:「皈依法之后,我们就不能够伤害众生。」甚至连最小最小的昆虫,你也不可以恶心刻意伤害。的确有的时候我们会无心或不小心犯这种错,甚至连我们一个呼吸都有可能会伤害众生。举例来说,现在二氧化碳造成了世界暖化的危机,呼吸的确是整个暖化的一部分;但我们不能因此就说,这样也是伤害,我们就不呼吸了,这是不行的。

  由于我们已经身为人,具备了「苦蕴」的人身,就无法避免会有苦跟伤害出现,但这里强调的是:不可故意以恶心伤害众生。这是第一个重点。

  第二个重点呢,是指这里谈到的「不伤害众生」,并不是被动的;而是你要主动的去做「不害众生」的事,这里「主动」的意思是指,你要知道伤害众生的因,就是我们自己的「贪、瞋、痴」三毒,所以当你还有「贪、瞋、痴」三毒,就会伤害众生。因此你应该更积极地尽力消除自己的三毒烦恼。

  ■自皈依僧,不结交恶友

  法王藏文开示:

  第三个学处是:「皈依僧伽之后,就不结交恶友。」但所谓的「恶友」是指什么呢?就是跟他在一起,就会不断地、慢慢地把你带往恶道或者各种不善的情况,这就是「恶友」。

  因此皈依僧之后,我们应该多亲近「僧伽」,按照经典,是指圣僧,但我们现在身边可能没有这种得道的圣僧,圣僧的代替者是谁呢?就是「凡夫的僧伽」,也就是我们在座每一位的法友跟道友,我们可以成为彼此的善知识,互相帮助,而这种提携、关怀跟经验的分享,是非常重要的。

  法王中文开示:

  我的弟子很多,我也没办法长时间接触或教导,有时候就连他们给我的信,都没时间回,何况是直接教导。所以呢,我希望我的弟子们,要互相连络,彼此在修行佛法上互相帮助。这样的话,虽然没办法长时间见到我,但是你们就代表我,所以要多做善事啊,多做修行佛法上有意义的事。

  我有时候觉得,噶mb是代表十方三世诸佛的事业者,你们也应该作一个「行十方诸佛菩萨的事业者」,不是说我一个人就可以做啊,你们也要有勇气发心去做「诸佛菩萨的事业」,所以同一个上师的弟子之间,就需要很好的接触,不然,作为上师的我会闷闷不乐啊!〈大众笑〉

  2.应做的学处

  法王藏文开示:

  接下来,是三个我们皈依之后要遵守或要去实行的三个学处。

  ■自皈依佛,连佛陀的画像都要恭敬

  第一个是皈依佛之后,我们对于和佛法有关的图画、佛陀的画像,都要非常尊重。

  ■自皈依法,对有法的文字都要恭敬

  第二个呢,皈依法之后,对任何记载佛法的文字,都要尊重,有恭敬心

  ■自皈依僧,连僧服的一块黄布都要恭敬

  第三个是皈依僧之后,甚至是对一块僧服的黄色小碎布,我们都要具备恭敬心。但这里不是指所有的黄布喔!

  这三个学处,重点是告诉我们要有恭敬心。透过一个故事,大家会比较容易了解,为什么连一块僧袍的小黄布,我们都要有恭敬心。过去尼伯尔有一个作家,因为一些情况被捕入狱了,像这种聪明、有学问的名人,被捕很伤心,就会做出一些疯狂、没有理智的行为,他在狱中只要写出什么东西,马上就烧掉。这时他一个牢里的朋友看到了,就把他要烧的东西都留下来,作家看到了就很生气说:「这是我写的东西,我有权利烧,你不要多管!」那个朋友就说:「你的文章在没变成文字之前,在你心中,是你的,你有权利保留,要做什么都可以;但只要写出来,变成文字之后,就是有价值的东西,就属于我们这个民族、这个文化,你没有权利把它烧掉!」

  就像这样一个故事,一块普通的黄布,本来可能没什么价值,但被殊胜的圣者或者僧伽、善人穿过之后,就赋予了价值,我们就要恭敬它所代表的意义。

  二,不共的学处

  法王藏文开示:

  接下来,要谈的是「不共的」、「特殊的」学处。

  1.忆持并思维三宝恩德

  首先,你要对三宝的每一个功德,都能够清晰地认识、知道,而且不断地思维。

  2.念恩与供养

  第二个,是你随时要感念三宝的恩德,而向三宝做供养。所谓的「念恩」,就像之前所谈到的,佛陀释迦牟尼佛开示了佛法,还有僧伽修持佛法,最好的修持佛法的因缘,都已经准备好,热呼呼的菜都放在那儿了,只是你要不要去吃而已。你要很感念佛陀为我们所做的这些。

  因为要「念恩」跟做供养,所以我们常会念供养文,但如果你没有感恩、念恩的心,念再多的供养文也没有太大意义。甚至有的人只要吃一个小东西,马上就念供养文,什么都念供养文,其实不一定需要这样,三餐都带着感恩的心念供养文当然很好;重点是我们的这一念感恩的心,只要一天当中都有感念三宝的心,你做任何事情,都是在做供养。

  3.为人讲说皈依的学处与利益

  法王藏文开示:

  第三个学处是指:对于想要皈依的人,你可以为他讲说、介绍皈依的各种学处跟利益。不过你不要刻意去传教、布教,不想皈依的人,你也故意告诉他:「你要皈依!你要皈依!」不需要这个样子。

  4.每日持诵皈依文

  第四个,是每天要念诵皈依文。

  法王中文开示:

  经典上是说:白天念三次,晚上念三次。但有些人晚上一累就睡着啦。如果忆念三宝功德而念皈依文,才有意义啊!至少早上念一次,中午念一次,下午念一次,主要要带着一个「感恩的心」。第五(请堪布丹杰念)。

  5.每日所行诸事,恒常不舍三宝

  堪布丹杰:

  第五,是指一天当中,无论做任何事情,你都不舍三宝,心都要在三宝身上。但是我们有时会觉得:啊,这个天神比较有用,三宝没什么用,就把它丢了,而去皈依这个天神。这样不行!

  法王中文开示:

  有时候有些金刚乘弟子,会觉得想发财的话,观世音菩萨可能不灵,好像请财宝天神比较有用,这样的想法很危险哦!

  法王藏文开示:

  金刚乘弟子会修寂静尊跟忿怒尊,有时候有些人会说:「啊,寂静尊没有用,可能忿怒尊比较有力量…」说这样的话很奇怪,等于说观音菩萨是寂静尊比较没用,而金刚手菩萨就比较厉害,会说这样的话,是很有问题的。

  6.不随便以三宝为誓

  接下来,不要随便用三宝的名义来开玩笑。譬如说藏文里面常会用三宝来随便发誓,不要这样!藏语常会随口发一个誓说:「衮秋孙!(「三宝」的藏文)」,意思是「三宝作证啊!」随便发誓,随口拿三宝开玩笑,不可以这样。

  ■法王新年礼:吽字福袋和白度母画像

  法王藏文开示:

  今天是新年,我准备了一些礼物要送大家(大众热烈鼓掌),其中一个是个祈福的小福袋,也可以说是一个护身、守护平安的一个祈福袋,里面有我写的一个梵文吽字。第二个要送给大家的是一幅度母画像(大众欢呼鼓掌),这是因为在祈愿法会的时候,会给予白度母的灌顶加持。因为时间很赶,可能画得不太好,不过这是我要送给大家的心意。总之这个白度母,代表了我的一片心意,祝福各位在这新的一年当中,都能身体健康、万事如意;同时也希望透过这样一个因缘,让全世界都能圆满跟吉祥──这是我的祝福跟祈愿。(大众热烈鼓掌)

  【忏悔文】

  我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,

  从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

  【回向】 (法王领众三拜)

  愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,

  普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2