您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:人生的领航员

       

发布时间:2013年06月02日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:人生的领航员

 

  文/见恁法师

  从出生到成长,从少年到老年,人生的路绝非独自一人可以走完,而是需要众多助缘,方能顺利达成目标。在种种的助缘中,不可或缺的是“善知识”,“善知识”即是俗语所说的良师益友,能够扶持我们一路向前,乃至指引方向的人。

  善知识,又称善智识,不仅“善识”人生正道,又能具有“善知”的智慧,明白如何帮助我们跨越障碍,并且避免误入歧途。韩愈在《师说》中言:“人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也终不解矣。”不但儒家认为师长极其重要,古德亦言:“佛法无人说,虽慧莫能了。”除非是乘愿再来的菩萨,否则世间凡夫,甚至是声闻圣者,都应依止善知识,生命才有真正的价值。其中道理何在?可以由善知识的意义上来了解。

  善知识对我们的第一层意义是“劝善规过,令行正道”。《涅槃经》言:“能教众生远离十恶,修行十善,以是义故,名善知识。”身边若有善知识的提醒,就能有防非止恶的力量,令身、口、意三业清净。善知识的第二层意义是“解除疑惑,明辨是非”。不论在家或是出家,不论是学业、事业或是道业,都有面临关卡、难以抉择的时候,此时应当请教善知识,便能化解困惑,继续前行,因此韩愈言:“师者,所以传道、授业、解惑也。”

  除了这两个层面之外,佛法告诉我们,一切众生皆有佛性,皆当成佛,因此善知识最重要的意义在于“助发菩提心,令趋佛道”。《法华经》言:“善知识者,是大因缘,所谓化导令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。”佛弟子皆知三界如火宅,当勤精进,早求出离。然而许多人因此成为自了汉,只求自身离苦得乐,不能发广大心,救度众生同登涅槃。如此心量,只能在小乘境界滞着不前,无法究竟得成佛果。唯有具大慈悲心及广大智慧的善知识,才能引导我们踏上菩提之道。因此,《华严经》言:“菩萨因善知识闻一切菩萨行,因善知识成就一切菩萨功德。”而《大乘起信论》亦言:“虽有正因薰习之力,若不遇诸佛菩萨善知识等以之为缘,能自断烦恼入涅槃者,则无是处。”

  由此看来,善知识可说是人生的领航员,若不善加拣择,将影响一生的发展,乃至生生世世的法身慧命。孔子言:“益者三友,友直、友谅、友多闻。”正直、诚信及博学多闻之人,可以说是世间的良师益友;而佛法中的大善知识,还更应具备如法修行,乃至契悟心性之理等条件,不可不慎!佛法中有一著名的公案,其中主角央掘摩因听信邪师之言,而杀害他人并割取手指串成花鬘,以求邪师传授解脱之道。当所杀之人累积至九百九十九人时,更起恶心想加害佛陀,以补足一千之数。幸而佛陀以慈悲及智慧令其幡然悔悟,出家修行,最终并证得阿罗汉果。善知识及邪师恶友的天壤之别,可见一斑!

  《法句经》言:“善知识者是汝父母,养育汝等菩提身故……善知识者是汝脚足,荷负汝等离生死故;善知识者是汝梯灯,扶侍汝等至彼岸故。”我们不但要以善知识为依靠,更重要的是要依教奉行、不疲不厌,如此才能得到真受用,找到通达光明人生的方向。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2