您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:信为道源功德母

       

发布时间:2013年06月01日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:信为道源功德母 

 

  信好比是手,入了佛法的宝山,可以自由自在拿取宝物,

  不信就好比没有手的人,就算进了宝山,却一无所得。

  文/见澄法师

  “信”为成功之母,我们无论做任何一件事,都不能缺少信心,尤其是修行学佛。为什么呢?因为,佛法中有的是佛的境界,佛的境界是我们凡夫心量所不能测度得到的,祇有用“信”来接受,所以,古德云:“佛法如大海,唯信能入”。

  又经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”“信”是心的归趣,能生热诚与力量。《杂宝藏经》记载着这么一则公案:过去,有三位沙弥正在玩皮球时,有一位年老的比丘尼,向他们请法,怎样才能证果?顽皮的沙弥就说:“你站到墙角去,当你被皮球打到时,就可以证初果。”后来,这位年老的比丘尼被皮球打到的当下,即证得初果。因为相信,使心得以清净,烦恼尽涤,菩提佛果得以现前。

  反观现在,人们的心目中,认为惟有科学证明出来的东西才是真的,被大众所信服。但佛法是超越科学的,并非科学家以最周详的实验计划、或最精密准确的高科技仪器,即能探究的“净智”实验。于是,一般不了解的人,便破斥佛法是虚有不实的、是一种迷信、是外道,取而代之的是和一切不善法相应,最后感召的是恶的果报。

  然而,相信也不是不问是非真伪,便盲目地相信。相信要有智慧,智慧来自于相信佛所说的谛理,及相信自己本具的佛性。《涅槃经》说:“法是佛母,佛从法生”。《金刚般若经》又说:“一切诸佛皆从此经(即法)出。”由此可知佛由法成。声闻的圣人就是听闻佛说四谛(法)而证真,缘觉是接受佛的十二因缘教法而成果。这就是所谓的“从佛口生,从法化生”。法如东升的旭日,照破众生的无明黑暗,因此假使热铁轮,于顶上旋,终不为此苦。有人说:佛是觉悟的众生,众生是未觉悟的佛。佛与众生不是在本质上有什么不同,祇是在修证的前后与迷悟的差别而已。所以佛陀夜睹明星,证无上正等正觉后,复而叹言:“奇哉!奇哉!大地众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不自证得。”所以,应当深信:“无一众生而不具如来智慧。”众生若能依教奉行,破除了我执和法执,断尽了烦恼障与所知障后,也就与佛一样了。

  信好比是手,入了佛法的宝山,可以自由自在拿取宝物,不信就好比没有手的人,就算进了宝山,却一无所得。因为相信,故舍弃红尘家、无明家、烦恼家,成为如来座下的法王子。因为相信,能彻底破迷,趋向觉悟。聪明的你,选择了什么?

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2