您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:建造大法船 航向心灵故乡

       

发布时间:2013年06月01日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:建造大法船 航向心灵故乡

 

  载浮载沉的海海人生中,

  头出头没不停泅泳,何处停泊靠岸?

  蓦然回首,你可知,乡关又在何处?

  文/张英姿

  一位爱旅行、爱飘泊、爱流浪的年轻女建筑师,走过了十多个国家,一度,她着迷于西班牙的一处小渔港,看海吃饭淡泊的日子;然而最终留住她的脚步的,是一幢正在兴建的禅寺──她在这艘大法船上,看到了停泊的彼岸,那是旅途的终点,寻寻觅觅的心灵的故乡。她说,还是爱驾船,在心海里;还是爱优游,在每一个当下,都希望恁么自在。

  毕业于建筑系第一学府──成功大学建筑系和研究所的见建法师,也是佛教界第一位取得建筑师执照的女众法师,但鲜为人知的,她也曾是校园蝶泳的女性纪录保持人。“游泳其实和修行很像,”她说,都是一条必须独力求自我完成的道路,同参道友的惕励和大善知识的指导,都是不可少的助缘,但终究仍需靠自己不断反省、修正和练习,不过,只要不断破浪挺进,这也是条超越自我(自利)和众人一起成长(利他)的道路。

  冥阳两利结善缘

  曾经,她也把“宗教”规划为老年以后的生活寄托,经常穿梭各道场发心的母亲,引不起她的共鸣:“妈妈信佛教,我信睡觉”。直到发现“向来出门念经,回家念我们”的母亲,到中台禅寺分院普佛精舍禅修以后,变得更柔软可亲,她才正视从心性契入佛法的教化力。之后,一场因外祖父往生而举行的蒙山法会,更带给她深刻的感动和信心。彼时,中台的法师就在外祖父家的门庭布置了超荐佛坛,庄严的气氛,不仅让家人都得到抚慰,连来往的行人看到庄严的佛像,都不由停下脚步礼拜慈颜,原来,“因由庄严的佛像、坛场,无形中就能结下许多善缘,真是不可思议啊!”

  在建筑师事务所五、六年间,繁忙的工作压力让她经常策画旅行,逃离现实去喘口气,然而,旅行并不能让身心真正的放松,尤其回到工作岗位问题依然仍在,“因为自己的心态还是一样”。她不禁质疑,为什么非做建筑不可?她期望过古人的躬耕生活,种菜、莳花、读书,闲时就走下山去打壶酒、叫点小菜、吟诗作对……。正当生涯茫茫然之际,健康也出现问题,她突然兴起上山打七的念头。

  回光反照是乡关

  中台的禅七,从坛场到寮房,日夜总要走个数回,她在环山蓊郁间上坡下坡,专注着走着走着,刹那间和田园生活、终老山林的影像融合为一,她恍然明白:“这不正是我想过的退隐生活么?如果是,我为什么还要再浪费二、三十年的生命,来换取这样的生活!”而埔里山间的多变气候、风雨云雾、日月星斗,也让她短短的路途仿佛一次次的旅程,再思量,过往那许多的参访、流浪,冥冥中都为了寻一个究竟的心灵故乡吧!

  于是她加入兴建中台主体的义工行列,并在父亲和惟觉老和尚的鼓励下,取得建筑师执照,贡献所学。见建法师说,在建设道场的过程中,愈来愈能体会到老和尚的慈心悲愿,为弘扬佛法所展现的承担、智慧和创意,领导四众弟子一起灌溉这块大福田,使弟子都藉由发心而成长,修福修慧两足尊。

  从动土到今年九月一日即将落成,短短七年能成就如此宏伟庄严的梵宇,令人不可思议。工务所经常是夜以继日挑灯工作着,见建法师说,师兄弟没有人喊累,因为年届古稀的老和尚总是身先士卒。记得,一次老和尚看病回来,已经深夜了,犹抱着病躯和大家开会到凌晨三点多。“但愿众生得离苦,不为己身求安乐”,所以老和尚的愿行高瞻远瞩、圆融无碍,而过去在工作上的困境,见建师也在老和尚的身教中得到解答。

  例如,建筑工程向来需要多方的配合、历时数年,她经常苦于放下构思到一半的设计图,去回答一个已在兴建中的案子遇到的问题,她说,这种思绪切换的过程,最是耗费能量。然而,老和尚完全没有这种烦恼,自走出茅篷弘法至今不过十数年间,中台禅寺、佛教学院、各地精舍、普台中小学的筹建,乃至九二一赈灾、护国护教的菩萨行,几乎齐头并进,老人家始终亲身带领着弟子参与,所展现的大气魄、大智慧,“当下即是”,就是最精妙、最自在的身教。

  以相表法作明灯

  中台的设计,着重以相表法,参与设计的李祖原建筑师赞叹,自已是跟着老和尚写历史。见建师带着各界参访时,有人说中台的外观像西藏布达宫,或大陆、泰国、日本某某刹宇的特色,其实,这就老和尚弘法国际化的目标,既融合了佛寺、清真寺、教堂等世界各宗教的精髓,又糅和台湾本土宗教的特色,建造出代表台湾、立足国际的佛教建筑。所以每一砖一瓦、用色雕饰都有典故和意义,内部达两万多坪,也包括了陈设佛教文物的展示空间,其艺术和创意深具教育学术和启发性,已吸引海内外的信众、专家齐来参访。

  就像一进到宏伟的四大天王殿,人人都不禁赞叹,而“每一句赞叹、礼拜,就是和善法结缘,在心地播下一个离苦得乐的解脱种籽。”见建师说,自己有幸能参与各项道场的建造,就像师父给她的法名“传船”,法号“见建”,仿佛期许她经由一同兴建中台这艘大法船,载着自己和众生,渡过茫茫的大海,航向解脱的彼岸。

  披剃出家以来,虽然工作与压力有增无减,但她已经了然心地行舟的悠然自在;纵使考验不断,师兄弟间砥砺劝勉,跟在大善知识身边学习,法喜亦是不断,例如,老和尚创新顿渐不二、大小乘结合的锡杖,将四大天王殿的柱子化为十二公尺高的天王,每一天王又有另三位天王的尊颜……,亲睹自性这般神通妙用,信心岂不增长,于是团队在专业上的技艺也突破不断,例如采用德国大型玻璃帷幕、镀钛技术等;所有的建材、结构也非常注重防震、防火等安全考量,通过九二一大地震的考验便是深谋远虑的证明,相信,千百年后,即使人事境迁,建筑本身犹能无情说法、有情听,不是嘛?

  九月一日,这块大福田、这艘大法船终于要落成了,不过欣庆成果之前,还是很需要大众来发心整理,至于无暇发心的大众,千万记得把八月卅一日晚上和九月一日空下来,见建法师分享了一个观赏主体的好地方──释迦公园的阶梯上,当夜暮低垂,你将能欣赏到摩尼宝珠放光最庄严的一面,希望也能启发每一个人本具的自性光明,光光相照到娑婆世界的每个角落。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2