您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:一碗汤的学习

       

发布时间:2013年06月02日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:一碗汤的学习 

 

  文/见箭法师

  修行,是一场永无止尽的学习。在佛学院,透过法会执事安排,给予自己不同学习的发心机会。从领执事中学习感恩,学习度众的慈悲与智慧,学习一份修行人应有的敬业精神,更学习从不同角度圆满修行学分。

  一次禅七在监香执事中,负责斋务的联络。提到斋务,必然与大寮、行堂有着密不可分的关系。禅七期间每天两餐的过堂,外加晚上的药石,总看见护七法师及菩萨早出晚归的背影,更看见他们用心、细心地准备打七学员的斋饭。举凡碗筷的摆放、菜色的搭配到特殊饮食的照顾,都是无微不至。与他们共事中,学习到护念大众的慈悲与智慧,而最让自己动容的,是感恩与恭敬的生命观。

  连续的寒流来袭,这天,典座法师在菜单上列了大补汤作为中午过堂用汤。一碗热汤,想必定能让学员驱走寒意,而用心之处不止于此。在过堂前十分钟,见箭请教典座法师,感冒的学员是否也要用大补汤?典座法师二话不说,直问:「还有多少时间?有多少人?」当典座法师一知道还有时间,马上就为这些学员另外再煮一锅适合他们用的汤。站在大寮,望着大家忙进忙出的身影,无比的震撼冲击着内心,何其无畏的承担!何其广大的心量!如果是自己,我能直下承担吗?回到行堂,更看见行堂法师无畏繁琐地再度为学员换上新汤。这天的过堂,不只是因为热汤,自己的心也因为诸多法师的用心而沸腾了起来。更相信,每个打七学员在喝汤的当下,一定都能喝到这份用心。

  一碗汤,看似简单,背后却有众多因缘的护持与用心。

  当自己把一切视为理所当然,甚而视而不见,那是因为忘记感恩。

  因为一碗汤,自己才猛然意识到,身旁需要感恩的人有这么多!

  反省自己,是否能够观照到生活中的每个人、事、物,时时刻刻怀着感恩之心?

  是否能在夹取斋堂里的豆腐、青菜、水果、热汤中,尝到慈悲的滋味?

  是否能在面对顺、逆境之时,洞悉背后因缘而甘心甘受,随缘尽份?

  是否能在观察大千世界的一草一木中,感受众生无私的生命奉献?

  如果没有,不是外境出了差错,是因为自己少了一份感恩之心。

  回首修行历程,自己需要提起感恩之心。至心感恩三宝,感恩众生,感恩一切!

  一碗汤,看似平常,背后却含藏着行者尊重道业的虔诚愿心。

  因为一碗汤,学习到菩萨善护念众生的慈悲与度众智慧。

  因为一碗汤,感受到中台修行人对于自己所领执事的恭敬、负责与承担力。

  在这一碗汤里,其实自己看见的是一种敬业的生命观,对于身、口、意三业认真负责,对于所领的执事谨守本分,更是对于自己内、外财无畏布施的菩萨精神。

  反省自己,对于自己的身口意三业,是否有着深信因果,敬慎负责的恭敬心?

  对于自己所领的每个执事,是否有着如同大众法师般的慈悲、智慧与承担力?

  如果没有,不是外在标准太高,而是自己少了一份用心修行、尊重道业的恭敬心。

  期勉自己能在肯定本具佛性中,坚定上求下化的心愿,进而内化成尊重道业的虔诚恭敬心。

  至心顶礼自性佛、法、僧,愿对菩提道业发起无上恭敬心!修行,是一场永无止尽的学习,禅七虽然落幕,但这一碗汤的学习,却才刚要开始。

  因为感恩,生活富足而美好;因为恭敬,生命迈向无限光明与希望。

  一碗汤,自己尝到了感恩与恭敬,而您尝到了什么?

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2