您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:信为道源功德母

       

发布时间:2013年06月02日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:信为道源功德母 

 

  文/见茵法师

  所谓“信满成佛”,修行学佛,最重要的就是“信心”,因为具足信心,才能发出“愿力”,并以愿力来启发我们的“行为”。修行即是以佛的身教、言教,作为依循的轨则,但因众生常为我执所碍,对于没经历过的事物,常会抱持怀疑的态度,所以佛陀即使宣说八万四千种法门,如果众生不能信受奉行,还是不能出离苦海。

  《杂譬喻经》云,有一位沙门,独自于深山中用功修行。一天,当他正要静坐思惟时,看到一团黑影朝他飘来……。靠近之后,沙门看出这团黑影只有身体没有头,于是沉着的对它说:“没有眼睛,就不会攀缘色尘;没有耳朵,就不会听到是非;没有嘴巴,就不会受到食物的诱惑;没有鼻子,对于味道就不起分别,如此少欲少恼,真好!”

  无头鬼听完这些话,发觉这样的身形,竟然没有吓着这位修行人,于是又变成没有身体,只剩下四肢的样子,再度飘向沙门。沙门看了一眼,又说:“少了身体更好!没有体内的五脏六腑,就不会为其所折磨,病苦是大家都想远离的呢!”无头鬼一听,马上又化成没有形体的影子,忽前忽后、忽左忽右,回旋似的朝沙门逼近……沙门非常自在地说:“摆脱了色身的障碍,这正是修行人所希望的。”鬼影子听完,知道再也无法吓阻其修行,只好知难而退。

  后来,鬼影幻化成男子,非常恭敬地向沙门顶礼说:“修行人,您的意志如此坚定不移,面对任何境界,都没有丝毫的怖畏恐惧,我实在很佩服您!日后,您必能成道证果。”说完,这名男子就消失不见了。

  故事中的沙门面对任何境界考验时,都能沉着冷静,不惊不布,凭藉的就是他对佛法的信心与正知见,因为他知道一切外境都是缘起性空,都是虚妄不实,所以自然不会受其所扰。无始劫来,我们因一念不觉,所以不断轮回于生死当中,要想出离,只有转化习气、照破烦恼,才能真正超脱。故事中的鬼影,如同贪、瞋、痴、慢、疑等烦恼,于日常中以不同形式,来考验我们的道心。如果我们没有正确的知见,没有深切的信心,一旦境界现前,就会产生怀疑,退失菩提心。

  今日我们有幸值遇大善知识,以亲修实证告诉我们顿悟自心的法门,指引我们修行的方向。所以,我们要谨遵 导师的教诲,精进修行,面对种种境界考验时,不仅要坚定自己的信心,更要发起广大愿心,如此修行终有成就的一天。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2