您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:佛法甚深,清净微妙

       

发布时间:2013年06月01日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:佛法甚深,清净微妙

 

  烦恼是如此细微,当它是一个一个地冒出来时,

  自己看到了吗?自己心够细吗? 能细细观照,把烦恼心变成清楚明白的心,当下,烦恼即菩提,生死即涅槃。

  文/见钧法师

  《大智度论卷十五》“释初品中羼提波罗蜜之余”中提到了生忍、法忍。这学期的开学典礼上,导师亦提到要学有所成,一个忍字。而且,在导师对我们平日的开示中亦常告诉我们:“修行没有别的,就是一个忍字。”

  忍字心上一把刀,要做到实在不容易。譬如搬到中道之后,班上分散于三、四、五楼。虽然楼层不同,但却有相同的状况-蚂蚁横行。蚂蚁有不同的形状种类,这是一种属于细小的红蚂蚁。看到痱子粉、樟脑油等用具,可知上一任的寮房主人,个个亦下过一番功夫的。

  面对一只蚂蚁,或许没什么感觉,但是当它们是成行成列、成队成军时,且从定点到无所不在时,内心亦开始增长无明烦恼-为什么它们不走自己的路线,而到处乱跑呢?一则不小心就会误伤其性命。二则因恐伤其命,而使自己的行动受诸牵制。三则,这里亦见蚁踪、那里亦见蚁迹,不耐烦的心开始涌动。终于可以体会其他被更多蚂蚁横行的同学何以不堪其扰,遂发愿言:“再也不起贪心、瞋心!”

  蚂蚁虽小,但足以令人烦恼。烦恼虽细,但足以系缚我们不得出离苦轮海。此时,亦只有忍了。若对境生心、随顺烦恼,则害菩萨道。真正要转烦恼唯有烦恼现形中才能转。蚂蚁正是烦恼的写照,当它一小只、一小只地冒出来时,正好提醒自己:烦恼是如此细微,当它一个一个地冒出来时,自己看到了吗?自己心够细吗? 蚂蚁出现在门边、在棉被上、在地板上、在书桌上、在禅凳上、在牙膏上、在漱口杯上、在洗脸台上时,正好提醒自己在行住坐卧的日常细行中,有没有随随便便地就起烦恼?譬如:见到窗户,想到寮房尚未拨空清洁--烦恼!看到书桌,想到作业还没写--烦恼!瞥一眼地板,觉得又一层灰了--烦恼。看到书柜,想到有一叠待整理的资料拖好久了--烦恼。见到琐琐碎碎的留言、待跟进的事项,想到这周的经还没背--更烦恼!

  果然,自己动不动就起烦恼,不但起烦恼,甚至于没有察觉自己在烦恼当中,还以为自己没烦恼。当下就转了对蚂蚁的厌烦心,而升起了感恩心。若非菩萨示现,怎么能在行住坐卧中检讨反省自己的心念?

  再由此来看这些烦恼,其实都不足以困扰自己。因为没有一件事是不能解决的;蒙尘的就拭去,待整理的就整理,未办的就让它成已办,生的就把它转熟。把烦烦恼恼的心变成清清楚楚、明明白白的心。当下,烦恼即菩提,生死即涅槃─对境如如不动,一步一步慢慢走。

  修行不是一步登天的,今虽非立即成道,但是慢慢薰修,进步是可以肯定的。正如《大智度论》所言:“佛法甚深,清净微妙。”能于此种种无量法门,一心信受,不疑、不悔,是名法忍。亦如偈言:“诸法性常空,心亦不着空,如是法能忍,是佛道初相。”修行的好处,知道从忍开始-开始学习忍!

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2