您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:善调身心

       

发布时间:2013年06月01日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:善调身心

 

  修行真的要善于调适自己的身心,道业才能日有所增,

  这是一条长远的路,如果身心不调适,很难在这条路上走得长久,

  就如师父开示:“身体健康,心里平静,就与道相应。”

  虽是简单几句话,却是至理名言。

  文/见洋法师

  在一连串的法会之后,得知自己有幸能参加这次僧众禅七,内心无比地高兴,便暗自下了决心:这一次要"好好地"打个禅七,于是就这样满怀喜悦地进了禅堂。

  结果,起七的第二天,由于着凉,白天就开始发高烧,身体里面就像窜起一把猛烈之火,炽燃烧灼我的色身,令我身心不得自在。我心想:“完了!我可能没办法圆满禅七,而必须请假休息。”后来,我费力地睁开疲惫的双眼,环顾禅堂,望着清净庄严的佛像,突然觉得伤心了起来,我想我是障重福浅,没有福报可以打禅七,但我又不愿轻易打退堂鼓。最后念头一转,想古来祖师大德为成就道业所吃的苦和自己比起来,自己实在太没用了,一点小病就招架不住,“自打退堂鼓,难担如来家业。”

  起了这个念头以后,就开始了一场心与色身的拉距战,刚开始是苦撑,慢慢地,到了傍晚身心逐渐清凉,烧也自然退了。

  之后,我思惟这段时间的起心动念,就如达摩二入四行观所言:“有求皆苦,无求即乐。”抱着有所求的心进禅堂,想"好好地"打一次禅七,此心生时早与道背而驰,但自己一念不觉。继之,身体的病苦令心不能作主,就失去正念,不能自在。所以,自己就开始忧虑自己不能圆满禅七而懊恼,这一念都是由最初那念有所求的心来的,因为心有所求,所以害怕失去,就同四十二章经中,佛言:“人从爱欲生忧,从忧生怖,若离于爱,何忧何怖?”欲就是有所求的心。

  所以说,“刹那率尔心,堕境第一念。”最初一念不觉就悄悄种下了无明的种子。幸好,自己心生惭愧,自知业障深重,再提起觉性:“若受苦时,当自念言:‘我往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限。今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,非天非人所能见与,甘心甘受,都无冤诉。’就转识成智了。”

  最后,有心得如下:

  一、 平常要背经。需要用时,它自己就会浮现。

  二、 修行要善于调适身心,道业才能日有所增,这是一条长远的路,如果身心不调适,很难在这条路上走得长久,就如师父开示:“身体健康,心里平静,就与道相应。”虽是简单几句话,却是至理名言。

  三、 “离道别觅道,终身不见道,波波度一生,到头还自懊。”到禅堂去找道,听起来是件可笑的事,但不知不觉地就犯了这种错误。道在日常生活中,继续用功!

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2