您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:成佛资粮──随喜功德

       

发布时间:2013年06月02日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:成佛资粮──随喜功德 

 

  文/见凌法师

  世尊在世时,忉利天天主释提桓因极为崇敬佛法。据经典记载:释提桓因过去生为一名商人,在一次经商途中,见到一座倾颓的佛寺,因不忍寺院毁损,于是发心重整寺院。当时,他的三十二位伙伴见他如此发心,深受感动,纷纷出钱出力随喜帮忙,共同修建这座寺院。由于共同建寺的功德,他们后世一同感得生天的果报,释提桓因也因主动发心建寺的殊胜功德,成为忉利天宫的天主,而其他伙伴也因随喜发心建寺,成为他的辅弼。

  随喜,为什么能成就后世的“功德”呢?因为发起利他善行的关系,能够集合大众的善心,所以称之为“功”;同时能够成就一件善法,就是“德”。因为善法的成就,令大众心生欢喜,就是“随喜功德”。所以《大般涅槃经》云:“于诸众生心生欢喜,是名大喜。”

  一般人对于喜的感受,往往建立在分别对待上,只想着自身的利益,所以容易产生喜或瞋的感受。对于自己所成就的事,就觉得相当欢喜;如果见到他人成就善法,却不耐他荣,则容易产生不好的心念。其实,忌妒之心并没有助益,只会让我们感受到“苦”而已。

  《普贤行愿品》云:“所有世间一毫之善,我皆随喜。”其实每个人面对生活的每一天,都可以用随喜的心来看待生活周遭的每件事,如学习慈鸟反哺报恩的孝行、赞叹小狗有忠主的善行、学习蚂蚁分工合作的和睦精神……当大家开始赞叹、行善的时候,每天一定充满法喜、全身舒畅,不但有积极的人生观、广结善缘,更能因为善念,使未来充满希望。

  经云:“未成佛道,先结人缘。”诸佛菩萨因广行“随喜功德”之善,而能成就道业,所以我们应当效法其行,来提升自己。随喜功德是广结善缘的开始,能以一种平等的心念来面对外在人、事、物的变化,从中学习诸佛菩萨的行仪,累积修行的资粮,必能让生命绽放无限光芒。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2