您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:从因果角度谈真平等

       

发布时间:2013年06月01日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:从因果角度谈真平等

 

  文/见眼法师

  许多人在遇到不如意时,不免怨天尤人:怪老天不公平、怨外在环境不顺己意、恨自己时运不佳……。经云:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是。”其实在每个起心动念的当下,种什么因,就得什么果。举最简单的例子来说,一时贪图方便闯红灯,当下就被警察开罚单,甚至出车祸。所以起心动念闯红灯是因,出事是果;有因必有果,有果必有因,当下自己就要受报,就要承担苦果。从这个例子推展到我们生活当中的一切,就更容易明白,因果确实是存在于生活中的每一分、每一秒。

  凡夫众生所谓的“平等”,通常是建立在“心想事成,万事如意”之上。举凡事情与自己想像的不同、不如意,就是“不平等、不公平”。例如:老板这个月加了甲的薪水,没有加我的;老师给乙的成绩是“A”,给我的却是“B”;同样闯红灯,丙没被开罚单,而我却必须罚一千八;别人开法拉利跑车,我却骑机车;别人住花园洋房,我却住在租来的雅房……。

  事实上,佛法讲因果,今生的资财和道法,都是宿世的福德和今生的助缘和合而成。《憨山老人梦游集》云:“孔圣之安命,即吾佛之因果。若知安命,则贫富得失,一切委之前定,皆我自造。则穷达寿夭,皆吾命之固然。若明信因果,则今生受用一切,皆我前世修成,原非他人之可与,亦非智力之可能。即有才智而致之者,亦是我分之固有也。如何又计较得失,而劳苦心虑,妄积恩怨于其间哉。”

  真正深信因果,就不会计较眼前的得失,而会在因地上用功,努力栽植未来的福田。既然自己的田地贫瘠,就要从现在开始,更加勤奋灌溉:供养佛法僧三宝为胜田、孝顺父母为敬田、济贫拔苦为悲田。不计已往的得失,但种未来的福田。若能节省日常无益过度的耗费,种于三田之中,不但能够增长未来的福德,现世亦能身心安乐。

  当然最重要的,还要时刻修行佛法,精勤六度以除妄想,以慈悲转贪瞋,以柔软化暴戾,以谦光折我慢。在深耕良田的当下,放下个人的执着与妄想,舍妄归真后,本具佛性自然现前,真正的平等方得展现。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2