您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:戒为无上菩提本

       

发布时间:2013年06月02日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:戒为无上菩提本 

 

  文/见凌法师

  中华民族的优良传统,以及古圣先贤所追求的目标,正是祥和安定的“大同世界”。为了达到大同的境界,至圣先师孔子强调要以“礼”为基础,因为有“礼”的维系,才能有父慈子孝、兄友弟恭的伦理精神;因为有“礼”的发扬,才能使人与人之间互相尊重,行为适宜;更因为对“礼”的重视,才能使每个人都心存善念、身行善事、口说善言,才能维持社会的祥和,国家的安定、世界的和平。所以不论是修身、齐家、治国、平天下,“礼”都具有相当的重要性。

  “礼”就像是一把规范言行举止的尺,可以使家庭、社会、国家呈现出富足、祥和的境界,但是当自己外在行为没有偏差的时候,内心是不是也同样如此呢?若要做到身心根本都不违犯,就需进一步持守佛法当中的“戒”了。戒不是束缚心的绳子,也不是跟诸佛菩萨打的契约,而是庄严己心之璎珞,是一切善法之所依。因为戒,能使自己这念心不断地澄清、净化,修诸善法。《受菩萨戒仪》云:“庄严法身,以戒为璎珞;破除烦恼,以戒为清凉。三皈五戒得人身,十善八斋生天报。”《楞严经》也说:“摄心为戒,因戒生定,因定发慧。”

  持戒之人,如同身、心有层保护膜,能减少身口意三业造恶的机会,内心所流露出芬芳的戒香,也可以影响周遭的亲人、朋友。因此,持戒清净者,不仅能除去自心的恶行,亦能让他人生起赞叹学习的心,这样的善举,不正是实践学习菩萨自利利他的精神吗!

  古来有许多修行者,因为持戒而感得殊胜的功德。在佛陀时代,有位精进无病最为第一的弟子薄拘罗尊者,在过去九十一劫,毗婆尸佛入灭后,曾发大慈悲心,要清净的持守不杀生戒,后来更施药给一位头痛的病僧,所以感得九十一劫生人天中,未曾有病苦。由此可知,清净的持守戒法,不仅不是束缚,反而是一种解脱。

  修行学佛者,最终的目标就是成佛,而持戒就是成佛的基石。因为将心靠在戒法上,所有生起的念头,皆是利益众生的善念;更因为持守戒法,使得心念能够更专注,反而提升了做事的效率及品质;因为心念专注,所以能够时时保持清楚明白,善观察与人互动的应对进退,使做人处事更加圆融。如果俗谛圆满了,并且能够不执着,不断地在善法上努力、自我提升,就是步步向成佛的目标迈进。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2