您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:解脱人生,从心开始——谈心地法门的落实

       

发布时间:2013年06月02日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:解脱人生,从心开始——谈心地法门的落实 

 

  文/见俯法师

  三千多年前的某个冬夜,大地寂静无声,悉达多太子宴坐菩提树下,思惟生命的意义与真相。经过了长久探索与修证的他,抬头望见夜空中熠熠闪烁的星光,刹那间领悟到追求已久的真理。他惊奇地叹言:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着而不证得。”明白地告诉我们,一切蠢动含灵、蜎飞蠕动皆具有佛性,只因无明妄想的覆盖而不能彰显,因为坚固的执着束缚清净的本心。因此,想要有解脱自在的人生,就要从去除妄想执着,恢复清净本然的心地风光做起。

  人为什么有烦恼,而不得解脱自在?就是因为迷失本心,心地法门就是要帮助我们找回自己的心,认识本来面目。我们的自心当中,具足无量的功德、智慧和神通妙用,和诸佛菩萨无二无别。但是佛菩萨一起心动念就是慈悲、智慧,乃至于无量的神通妙用;而凡夫一起心动念就是尘劳,就是贪瞋痴的烦恼,以及五欲的追求。这是因为诸佛菩萨都是觉悟的圣者,心地清净没有染着,而我们迷茫不觉,心中都是染着的烦恼。因此修学心地法门,就是要帮助我们转迷成悟,转染成净,最后达到和诸佛菩萨一样的心境时,就能拥有解脱自在的人生。

  心地法门要如何落实呢?我们可以从二方面来做:从心上观察;在事上实践。

  从心上观察,可以用觉察、觉照、觉悟的方法,来提升与净化自己的心念。觉察就是发现烦恼,例如:当我们发现自己起了一个厌恶别人的念头,就要知道自己起了瞋心,马上就要知道这是不对的。接下来用觉照的方法转化烦恼,用慈悲观或念佛号等平常自己相应的法门,来转化成清净光明的念头,成功了就是达到觉悟的境界。但是觉悟有深、有浅,能够站得住、站得长,不管遇到任何人、事、物都不再起一丝瞋恚的念头,就能拥有慈悲光明的心境。如此,与所有人结的都是善缘,大家都欢喜来亲近,到任何地方都能悠然自得、左右逢源,这样不就能拥有解脱自在的心境?

  事上的实践,首先要相信因果。知因识果能让我们如实地了知“善有善报,恶有恶报,自作自受,无代受者”的道理,如此便会积极地断恶修善,改变自己的人生。不造恶业,自然就不感恶果,就不会招感堕落三涂恶道的果报;同时,发菩提心,积极行善,自利利人,自然能感召光明如意的人生;最后,行一切善法,不执着一切善法,解脱自在的人生就会现前。

  “我有明珠一颗,久被尘劳封锁,一朝尘尽光生,照破山河万朵。”人生所有尘劳烦恼的起因,就是因为不识自性光明的珍贵,而误认外在五欲六尘境界为实有,妄想执取,贪着不舍,故而造就生死轮回之业,不得解脱自在。想要拥有解脱自在的果报,必须用觉察、觉照、觉悟的方法来转化心中的妄想无明,了解因果的道理,不起恶念、不造恶业,同时发大誓愿,广修一切善法,与一切众生广结善缘,最后不执着所修的一切善法功德,就能回复本具的如来智慧德相,拥有光明自在解脱的人生。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2