您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 南传>>正文内容

葛印卡老师文集:内观的美梦成真

       

发布时间:2013年06月19日
来源:   作者:葛印卡
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

葛印卡老师文集:内观的美梦成真

 

  下文节译自葛印卡老师于2006年3月19日,于孟买世界大佛塔第一次举办的一日课程中,对5000位参加学员的开示。这篇译文现已被节录在通讯里。

  看见内观家庭这个大聚会,我的内心充满喜悦。将来,在这个大圆顶下数千人会坐在一起共修,那一幕浮现在我的眼前。佛陀曾说:「共聚禅修带来喜悦(Samaggānaṃ tapo sukho)」 一个非常圆满的喜悦。

  这是一块禅修的土地。每当我来这里时,我的心就感到非常高兴,当初一位法的儿子将这块无价之宝的土地捐赠出来时,我那时尚未完全了解。之后随着一次次来到此处,我的心逐渐生出一股相信这块土地是非常纯净、是一块禅修土地的强烈信心。过去曾有许多圣人在这附近禅修过,因此这块土地将我们所有人吸引来。这块土地具有非常巨大的吸引力!

  在佛陀的时代,有一位名叫达如希瑞亚(Daruciriya)的苦行者曾在这地区修行。当他听说在这世上已有人成就三藐三菩提 (sammāsambuddha),为了学习解脱之道,他下定决心去见这位觉悟者。达如希瑞亚从这里走到舍卫城(Savatthi),遇见佛陀,得到了解脱成为阿罗汉(arahant)。

  另一件曾在这里发生过的事浮现在我眼前:有一个来自这地区叫富楼那 (Punna) 的人,去舍卫城(Savatthi)做生意。在那里他遇见了佛陀,很幸运地学习到内观。更幸运的是,在修习内观的道路上他进步神速。虽然生意对他来说还是很重要,然而他常禁不住地想:「这是如此殊胜的教导,但是在我住的地区人们对它一无所知。甚至没有人知道有这样一种方法,可以提供人们从生死轮回中解脱。如果那里的人也能够学习到这个法门,他们将会得到相同的利益。」

  他带着满怀热诚去见觉悟者,说道:「尊者,我请求您的允许,让我回到家乡去宣扬佛陀的教导,请准许我将内观传播给人们!」

  佛陀微笑问道:「你知道吗?你家乡的人们将激烈的反对你。他们会给你很多辱骂,那时你将怎么办?」

  「世尊,我将会合掌谦卑地说:『你们如此的慈悲,如此的好!你们只是辱骂我,只用一些严厉的话。其他人可能向我扔石头。你们没有向我扔石头。你们是如此的慈悲!』」

  「如果他们开始向你扔石头,那你将说些什么?」「我将合掌说:『你们是如此的慈悲!其它愤怒的人,可能用棍子打我。你们只向我扔石头。你们真是慈悲!』」

  「如果他们开始用棍子打你,你将说些什么?」

  「我将合掌说:『你们如此的慈悲!你们只用棍子打我,其他人可能拿剑来攻击我。你们没有拿剑攻击我,你们的确慈悲。』」

  「如果他们有些人拿剑攻击你,那你将说些什么?」

  「我将合掌地说:『你们如此的仁慈,如此的好!世界上有这么多不幸的人,在他们极度痛苦时,他们会自杀,你们救了我,使我免于那种罪恶的行为,你们实在慈悲!』」

  佛陀说:「很好!你在法上已经成熟,现在你已合适去宣传教义了。」

  这地区正是当时苦行者富楼那(punna)传播佛陀教义之地。此地出土的考古遗迹,附近的洞窟及雕像,显示出当时人们很乐意地接受佛陀的教导。

  来到我们这个时代,在铺设大宝塔的奠基石时,有人问我:「先生,您为什么选择这个地方?」

  我回答:「我没有选择这地方,是这地方选择了我。」

  这块土地不断地呈现出它的殊胜与纯净!邻近曾有一个大港口称为Supparakapattana。 它曾是古印度的大商业活动中心,就像今日的孟买,有很多苦行者曾在这附近进行苦修。而当内观开始传播后,为数众多的人们即开始修习。

  相同的事也发生在今日。不仅在印度,而在全世界,人们已开始接受内观及佛陀的教导。在此过程中,他们没有加入任何一个教派。因为重要的并非去宣称自己为佛教徒,而是去修练内观,去实践觉悟者所教导的八正道和戒定慧,来真正受益于佛陀的教导。

  觉悟者的教导不属于任何特别的阶级,教义,种族或教派,它是普遍性的。且每一个人都可以接受。今天,每个宗教的信仰者都有人来参加内观课程。不仅如此,他们的领导者及他们的教师们也来学习内观。

  我梦想有一天,超过一万以上的人们能共聚在这个大圆顶下一起禅修。有些人可能称他们自己是印度教徒,有些是佛教徒、耆那教徒、回教徒,然而他们全都修习内观、修持戒定慧,这是佛陀教导的伟大之处。它是普遍性的,是为全人类的。

  这座壮观的、伸展向高空的大佛塔,象征着我们心中所感受到那深刻的感谢。对那些以纯正的形式保存佛陀的话语,和那些以原始纯净的方法来修练的人们,我的内心充满着无限的虔敬及无限的感恩。

  这座大佛塔不是用来祷告或仪式和典礼,而是为了禅修。这是一块禅修的土地。 过去有多少圣者曾经在这块土地禅修过!如今人们再次地在此禅修,未来的好几世纪也将会一直如此,全世界的人类都将因此获益。

  这个时代的禅修者背负着重任。修行不只是为个人的利益或解脱,而是要为全世界受苦者的利益;为了他人的解脱。使自己在法内成熟并帮助其他人成熟。当正法生起时,它会带给众人非常大的利益。

  觉悟者说,当一个人用正确的意志力与决心去帮助他人,没有任何愿望,只是渴望去助人和护法时,这个人会想到:「人们要如何才能被帮助到?其他人如何能得到这个法?如何能受益?他们怎样才能从痛苦中解脱?」

  每一位禅修者必须了悟到,「为法服务是不求任何回报的。我如何为众人的利益而尽心?我能如何服务? 我能做什么让更多的人得到利益?」 此即是为法服务正确的决心。

  伴随着帮助人的愿望,还要有一股感恩的心。

  感恩佛陀重新发现这个方法,并将之用于不仅只为其个人的利益,而是为众生的解脱。

  感恩阿育王(Emperor Asoka),他把这个法传播到邻国,因此在印度失传之后,它仍然能被保存下来。

  感恩邻近的国家,小心地将原始纯正的法保存下来。

  感恩那些国家的圣者及传承教师们,他们将佛陀实际修练的教导流传至今。

  因为有他们,法才得以返回印度,并为众生的利益开始在全世界传遍开来。

  对那些曾行在正法道上的人,让我们心怀感恩。而对许多还在等待法的人,让我们发展慈爱心(mettā),增长去服务而不期待任何回报的愿望。

  愿众生快乐﹗

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2