您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:以戒为师,自我管理

       

发布时间:2013年06月02日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:以戒为师,自我管理

 

  文/见认法师

  二十一世纪是多元、多变的时代。在节奏快速、充满竞争的环境中,必须透过妥善的自我管理,才能迅速掌握潮流,因应瞬息万变的人事物。但在变动当中,如何能够悠游自在、如鱼得水,不为外境所惑,便需要正确的真理作为依循的方向。世尊入涅时,嘱咐后世弟子当“以戒为师”,所以戒法不仅是佛弟子的善知识,指导我们作最完善的自我管理,也是现代人为人处世的依归。

  “忙、茫、盲”,人心久为尘劳所染,在紧张的生活压力下,我们往往被时间追着跑,身心无法作主,不知所作为何?于是,便容易落入“自我”的枷锁中,随顺欲望与习气而行,造成无法弥补的遗憾。例如:当我们与他人意见不合时,若不能妥善沟通,往往轻则口出恶言,重则拳打脚踢,甚至因恼怒而致人于死;或者为了满足个人对财、色、名、食、睡的五欲追求,不但不脚踏实地工作,反而仰赖双亲的供应,坐享其成,甚或以滥用信用卡、偷窃、绑架、勒索等不法方式,达到目的。

  然则,因果是千古不变的定律,所谓“如是因,如是果。”每个人所造作的种种恶业,都须由自己承受。明代紫柏大师曾言:“众生无始习气如油入面,牢不可破,苟折情不痛,未易调伏也。”如果放任自己的习气、欲望,只会让贪瞋痴三毒带领我们造作更多的恶业,不仅心中无法得到安稳,未来的业报更令人苦不堪言。

  戒,乃是佛陀的大慈悲,为免众生造业受苦而宣说。戒,也是正顺解脱之本,持一条戒,即得一种自由,便得一种解脱。生活中,若能以戒为准则,透过事相上的规范,自觉自省,来作自我管理,我们今生即拥有最大的保护伞。《大智度论》云:“大恶病中,戒为良药;大恐怖中,戒为守护;死闇冥中,戒为明灯;于恶道中,戒为桥梁;死海水中,戒为大船。”所以,持戒是修行及待人处世的根本,也是自我管理的最佳方法。唯有如此,我们的心才能得到真正的安定与光明。

  持戒,最大的受益者就是自己。只要从现在起,开始发心受持,人生就是全新的开始。只要我们不断地修正自己,就能不断地进步,不但此生能够心安理得、过得清净,未来更是充满光明与希望!

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2