您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:宽恕是最大的慈悲

       

发布时间:2013年06月02日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:宽恕是最大的慈悲

 

  文/见诣法师

  世人常说“饶”字没有“忍”字高,忍字心上一把刀,确实是如此。最大的慈悲,莫过于宽容的胸襟,岂是其他的功德所能比拟?对于他人的污衊、言语的谩骂,能够安忍于心,不与之恶言相向;他人的打扑、肢体的侮辱默然承受,不跟他一般见识;不但避免针锋相对的情况,并减少恶人造业的机会,这是真正的菩萨行,堪称为顶天立地的大丈夫。若处处能忍、事事能容,内心无瞋无恚、以和为贵,自然与忍辱波罗蜜相应,远离瞋恼的毒害,直契解脱大道。

  佛在因地上修习忍辱,曾被歌利王割截身体,节节支解,不但不怀瞋恨,甚至发愿将来成佛时首先度化他。如此的修持愿行感动天地,使忍辱仙人回复到先前的模样,这样的修为不但圆满忍辱波罗蜜,也成就了成佛的庄严净土。来果禅师在金山寺修行时,受到邻单的嫉妒,以醒板扑打数十下,当维那得知时,只答道:“是邻单师父学打香板,在我肩上试试。”这样的宽容心,奠定了高旻寺未来的地位。

  相反地,若不能忍,则祸害无量。如吴三桂因为爱妾陈圆圆被李自成夺走,忿恨难平,进而大开山海关引清兵入关,断送明朝的江山,留下永世的臭名。琉璃王对释迦族的轻蔑,心起怨恨,种下日后屠灭释迦族的恶因,因而导致被烈火活活烧死,堕入叫唤地狱遭受恶报。郁头兰弗仙人因染心失去神通,在重新修行时因无法忍受鱼、雀的干扰声,发恶誓杀尽一切鱼、鸟,当定散去时堕入畜生道,成为专吃鱼、鸟的飞天狐。所以,无法宽恕别人,最大的受害者是自己。

  佛言:“杀瞋则安乐,杀瞋则无忧,瞋为毒之根,瞋灭一切善。”唯有宽恕心、忍辱心,才能远离恶道之苦。瞋恚能使所有善法失去光明,也会使原本令人敬仰的好名声损害,没有人乐于见到这样的局面。应该看清外境不过是因缘和合所生,不值得大动干戈,心住正念,就可以化除对假相的执着,则瞋心即无所生起。

  所谓:“见秋毫之末者,不自见其睫;举千钧之重者,不自举其身;犹学者,明于责人、昧于恕己者。”看到不如意的地方,返求诸己,而非一味怒火中烧,于事无补。其实,宽恕别人就是宽恕自己,忍辱和宽容能够产生慈悲和力量,令所有困境一一化除,得到永恒的安乐。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2