您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

智随法师:我们念佛之人怎样来把握自利和利他的分寸?

       

发布时间:2013年05月20日
来源:   作者:智随法师
人关注  打印  转发  投稿

  佛法经常讲自利利他。我们念佛的人也经常会遇到这样的问题。一方面会念佛求往生西方,另一方面要做功德利益众生。

        那么净土法门对自利利他,自度度人怎么来看待呢?尤其是学大乘佛法的人,都要发菩提心,要自度度他。

       我们净土宗表面看,专修念佛往生西方,好像对度人没有提倡。这是因为这里面有个最核心的观念:净土法门往生西方是靠佛力。

       我们自身念佛往生,背后是靠佛的力量,不是靠我们自己的修行。虽然是我们在念佛,但是佛号的功德,才是促使我们往生的根本。我们去念其他的,念钱, 念名利是不能往生的,你念得再辛苦也不能往生。

       为什么念佛可以往生呢?是因为名号有这个功德力量,名号能够成就我们往生。你念它才能往生,如果名号没有功德,你再怎么念都不能往生,所以念佛不是一个修行。

       不是说我念得好可以往生;我念得多可以往生;我念得心清静可以往生。不是这样的,是名号本身有众生往生功德,我们来念它就可以往生。

 因为名号有这种功德,我们来念佛就是接受佛功德。这不是一种修行,不是自度,是靠佛来度我们,我们念佛就是接受佛的救度。那么自力是靠佛功德得到的,我们自己往生西方是靠佛力,那么其他众生往生西方呢?也是靠佛力。

      所以“自度度他”都是靠佛力,净土法门和其他法门最大的区别就在于此。

      其他法门自度度他,自利利他都是靠自己。我们自己做功德,自己去修行,然后再发心,去帮助别人,利益众生,这种种行为都是以我为中心,我发心去修行,我发心去利益众生的。

      而净土法门是以佛来度我们,然后佛来度众生。所有人都是佛度,不是靠我们自度。那么我们得到佛功德,我们念佛来往生西方,当然希望别人也来念佛。这时只是跟别人提个因缘,不懂佛法的人,把这个缘份告诉他。他不会念佛教他念佛,只是把这个净土的缘份,让人家先成熟。

      善导大师讲:自信教人信,真诚报佛恩 我们自己得度的人,然后劝人念佛,这个是报谢佛恩。那么从本质讲:我们得度和众生得度都是靠佛力,都没有我们自己的功德。

       你如果当作功德来做,觉得:我去帮人,今天劝一个人念佛往生,我功德很大。

       那你就是在跟佛争功德,是我们自己凡夫“自力”的心态,没有转过来。

        净土法门全仗佛力,自度全仗佛力,度众生也是全仗佛力。我们只是在中间起了一个引线的作用,让人家了解净土法门。至于他何时得度?他往生西方,依然全是靠佛的力量。

       那么凡夫众生怎么来把握“自利利他”呢?如果是其他法门,要自度也要度他,而且是“自度度他”都要圆满才能成佛。我们净土法门,首先是自己了生死 。自己发心,念佛求生西方,然后才是有因缘,遇到有缘的人,我们再劝大众念佛往生。

      自度为根本,这就是印光大师在《文钞》里面反复讲的:凡夫众生不能效法菩萨。

      有些人说:“我要像菩萨那样去广度众生,广行众善,广做功德。其实,凡夫做不到菩萨的境界。

      凡夫做事的时候会起烦恼,也会有障碍,会有很多事情做不到。那么我们只能是力所能及地做事,以凡夫的身份来做凡夫能做的事。背后的力量就是靠佛力的加持,这样做事就是:站在一个凡夫的本位,来做一些力所能及的事。就谈不上是“自利利他”,也就是随缘随份。

      印光大师讲:敦伦尽份

      能够敦伦尽份,做我们的本份事,然后安心念佛往生西方,这是净土法门一个大的方向。

      当然在利益别人的时候,可能就存在一些问题了。前面讲的有烦恼啦,有分歧啦,有被人误解啦,不被理解啦等等,面对这些,我们自己内心就要去消化它,要能承受这些。

 

扩展阅读:

智随法师法师佛教文集

智随法师佛教博客

智随法师佛教问答

智随法师佛学讲座视频在线观看下载

 
 

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2