您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

人生佛教语录 生命的维系

       

发布时间:2013年05月29日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

人生佛教语录 生命的维系

  田宅众生有,贤妻第一伴,饮食以存命,业为众生依。

  ——《杂阿含经》——

  一、田宅众生有

  凡人生活在世间上,必须要有良田以资生,因为色身必须依靠粮食的滋养才能生存下去;要有舍宅以安住,因为没有遮风蔽雨的房舍,就要露宿街头。所以,田宅为众生所拥有。

  有人良田非万顷不能为足,舍宅非高楼洋房不能为屋,因此而迷失于物质的诱惑,为物欲所束缚,不得自在。所以,资生、安往当以方便为宜,不应仅贪求享受,如此才能适当安排自己的身心,过著安乐自在的生活。

  二、贤妻第一伴

  婆婆世界人类种族的繁衍是靠著家庭的组织,男女的结合生儿育女。所以夫妻是五伦之一,也是一切社会关系的开始。一个家庭要获得幸福美满,一个男人要成就伟大的事业,这里面必定有一个很贤慧的家庭主妇,也就是所谓“贤内助”。如何是贤妻呢?春秋时代齐国黔娄的妻子主张“斜之有馀,不若正之不足”,坚持丈夫的矢志,名留千古;东汉乐羊子的妻子引刀趋机,劝夫努力向学;这些都是贤妻的典范。

  在《玉耶女经》里,佛陀说,为人妻者,应奉行五道:1、要做母妇,2、要做臣妇;3、要做妹妇;4、要做婢妇;5、要做夫妇。《善生经》里,佛陀也说,妻子应以五事爱敬其夫:1、早晨先起,打扫家内,2、请夫先坐,然后入席;3、和言爱语,不谈粗言;4、敬顺其意,不可违背;5、先承意旨,而后作为,这都是夫妻相处和睦融洽的美德。而如此贤慧的妻子,必能使先生无后顾之忧,是帮助丈夫成就事业,建立美痛和谐家庭生活的好伴侣。所以说“贤妻第一伴”。

  三、饮食以存命

  “民以食为天”,饮食是我们基本生存的条件。佛教并不是不食人间烟火,也没有要求每一个信徒要苦修。当吃,要吃得饱,吃得健康。如何能吃得健康长寿呢?即少肉多菜、少盐多淡、少糖多果、少食多嚼。也就是要饮食知节量,如《大萨遮尼乾子经》说:“噉食太过人,身重多懈怠,现在未来世,于身失大利,睡眠自受苦,亦恼于他人,迷闷难觉悟,应时筹量食。”

  此外,进食时,心存五观想,更是一种健康饮食法。即:1、计功多少,量彼来处;2、忖己德性,全缺应供;3、防心离过,贪等为宗;4、正事良药,为疗形枯;5、为成道业,应受此食。

  四、业为众生依

  业,是行为的意思,其定义有四:1、自力创造,不由神力,2、机会均等,绝无特殊;3、前途光明,希望无穷;4、善恶因果,必定有报。

  世间上的人,有的荣华富贵,有的贫苦潦倒,这是为什么?有的人把它归之于命运,其实一个人的贫贱显达,是依行为而决定的。行为有因果的关系,种什么因,就收什么果,这种因果循环相报可说毫厘不差。所以,有的人幸福快乐,有的人烦恼痛苦,为善为恶,完全在一念之间。一念迷就会造大孽因,一念觉也能登菩提岸。

  《正法念处经·地狱品》说:“火刀怨毒等,虽害犹可忍,若自造恶业,后苦过于是。亲眷皆分离,唯业不相舍,善恶未来世,一切时随逐。随花何处去,其香亦随逐,若作善恶业,随逐亦如是。众鸟依树林,日去暮还集,众生亦如是,后时还合会。”业维系著我们三世的生命,从过去到现在,从现在到未来,生生世世、永无休止的在六道里轮回不已。

  所以,在我们的生活里有田宅、妻子、饮食等种种的需求,这是现世生活的依据;而此生中所造的善恶业,就是我们未来的依据,所谓“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是。”因此,积聚善业是很重要的。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2